Деревянные светильники от русских брендов: наши находки

Завтра стартует четвертый WOOD WORKS. Время вспомнить, к кому заглянуть на выставке

В этой статье мы остановились только на светильниках. У некоторых из представленных производителей и дизайнеров продуктовая линейка значительно шире. Изучать вопрос можно переходом по заботливо данным ссылкам! Смотрите, какие у нас замечательные дизайнеры!

TALES OF LIGHT 

(«Истории света» или «Сказки света») – любовь редактора legko.com и наши фавориты на майской WOOD WORKS. Настоящие волшебники, да что говорить, сами смотрите!

Настольный «Жирафик»

«Жираф» побольше, уже не настольный

История бренда: дизайнер Алексей Крендель почти 20 лет делает светильники на заказ. И почти два года назад по приглашению директора фабрики «Сказки Дерева» и на базе их столярного производства создал мастерскую светильников из дерева и свою первую коллекцию. 

История от основателя:

«Первый светильник я смастерил, когда в юности жил в питерском сквоте.  Задача была простой — сделать уютной и стильной пустую комнату, где кроме матраса и проигрывателя с колонками ничего не было…С тех пор во многом, что попадает мне в руки, я вижу будущий световой объект. Почти за двадцать лет я перепробовал множество форм, воплотил или пробовал воплотить немало идей, работал с разными пространствами и материалами. За это время даже лампы накаливания ушли в прошлое, а их место заняли светодиоды! А я все еще чувствую себя так, будто только начал»

«Астральный маяк», мечта нашего редактора

Идея бренда: Когда мы создавали первую коллекцию светильников, то думали о детских лампах. Понятно почему. У меня сейчас три маленьких дочки, мой партнер – директор и основатель фабрики деревянных игрушек. Мы всегда поневоле думаем о детях. 

Мое понимание детского дизайна похоже на мои представления о детской литературе – она либо литература, либо нет, а уж детская – во вторую очередь 

Поэтому хотелось сделать светильники, чтобы они, создавая красивый свет, были интересными объектами в интерьере и при этом еще и детскими (игровыми) объектами. Трансформерами, конструкторами, хорошо вписывались в процесс игры и творчества. Но не были только детскими, как бра в виде луны или котика. 

Настольный светильник «Чипполино»

Потому что дети живут со взрослыми и их пространство не заканчивается за дверью детской. И наоборот. Гармоничный, правильно расположенный свет – это первое, что задает тон в комнате. Он добавляет в быт романтичности, мягкости, таинственности, театральности. Это необходимо нам всем – взрослым и детям. 

Я знаю, как будит фантазию и будоражит творческий интеллект взаимодействие с интересной и красивой вещью, особенно если она не только висит на стене недоступная для «троганья руками». Поэтому большинство наших светильников напольные, легко переносятся, их можно брать в руки: они безопасны даже для самых маленьких

Светильники – это красиво. Играть со светом – медитативно и увлекательно. Дизайн светильников – это как рассказывать сказки.

Мастерская  THE SARAI

Настоящие мастера – из любой деревяхи сделают что-то особенное. Мы знаем – уже покупали у них разные мелочи. Судя по сайту, большие предметы им удаются не хуже. Соотношение цена-качество нам тоже очень по душе.

Трубы, лампы Эдисона и спилы. Индустриальнее некуда 🙂

История бренда от основателя:  «Увидели поваленное дерево и сделали пару столов для себя…и не смогли остановиться, вошли в раж, придумали название, логотип. Начали строгать столы у себя в сарае, оттуда и пошло название. Придумали конструкцию станка из металла и двух бензопил. Он нам помог распиливать бревно на слэбы (прим: пласты из дерева), не рискуя инвестициями. Разместили информацию о себе в соцсетях, сделали сайт и поняли, что нужна мастерская с профессиональным оборудованием. Запустили строительство  и наладили производственные процессы». 

Всего по чуть-чуть, все свое и очень классное!

Главная идея: Создавать стильные и лаконичные по дизайну предметы, сочетая тепло и уют дерева с холодом и надёжностью металла.

Сейчас у нас полный цикл деревообработки. Из широких стволов пилим слэбы для мебели, а из остатков (обрезков, тонких сучков дерева) делаем доски для подачи еды, светильники, ящики, новогодние игрушки, картины на досках и другой декор. Пристраиваем даже кору деревьев – ее часто используют для украшения цветников. А опилки забирает бесплатно конно-спортивный комплекс. Получается практически безотходное производство

LIGHTSWOOD

Бренд на весенней WOOD WORKS

Наш первый друг-производитель с прошлой выставки. Влюбили нас в себя скатом из авиационной фанеры (на фото выше) и «Кубиринтом», еще и светильник подарили потом (мы его в конкурсе выиграли). Очень любим их за качественные продукты, скромность и любовь к делу.

Основательница бренда Катя Крылова и «Кубиринт»

История бренда от основателя: «Я архитектор, 9 лет работала в деревянном домостроении в петербургском Kontio. Светильники начались в 2012 году как мое хобби. Их проектировать интереснее, и результат более скорый, так они и стали основным направлением деятельности. 

Мы не ставим перед собой цель завоевать мир. Просто «починяем примус» и кайфуем от того, что у нас иногда что-то выходит»

Главная идея: «Интересно усложнять простые формы. Разрабатывать и испытывать новые соединения и проверять характеристики материала. Концептуально новые технологии. Если не позволяет натуральный материал, переходим на пластик». 

..fw bw

В голову нашего конструктора (меня) приходят новые идеи, и мы представляем новые разработки – на весеннем WOOD WORKS, например, их было целых три – бионический «Скат» из авиационной фанеры, «Кубиринт» – экотема со стереометрией в предметном дизайне и новое прочтение светильников шишек – «Панго» ( Шишка «Панго» – на фото выше). 

WOODLED

Знаменитый светильник «Ротор», с которым WOODLED завоевал бронзу на A’DESIGN AWARD & Competition

Российский бренд, занимается проектированием и производством светильников. На прошлой выставке поразил нас своими составными светильниками. А когда присмотрелись к нему получше, нашли классные бра на магнитах, светильники из шпона и кучу всего интересного. А потом еще и оказалось, что их «Ротор» взял бронзу на A’DESIGN AWARD & Competition. Лаконичные и светильники и очень вдумчивый производитель, с такими приятно работать.

Главная идея:  Максимально технологичные и эстетичные светильники по разумной цене.

История бренда от основателей: «Однажды Денис подошёл ко мне с «гениальной» идеей: «Я придумал светильник! У меня есть мастера, которые смогут его сделать». На тот момент мы уже пережили совместных два ремонта и были знакомы с тем, какие мебель и свет есть в магазинах. И то, что предложил Денис, действительно было уникальным для нашего рынка. Это был наш первый настенный «Круг».

«Мы решили вытачивать стаканы из алюминия, анодировать (прим: укреплять) их (чтоб на веки вечные) и делать плафоны из массива дуба. Никого, кто помог бы с работой по дереву, у нас не было, и мы взялись за это сами»

Бра «Кот» на магнитах. Нечасто такое встретишь, правда?

«Пять месяцев после работы мы учились деревообработке в мастерской на даче. И это оказалось не таким простым делом, каким виделось вначале…. Но мы все равно пробовали».

«А потом поучаствовали в Ламбада-маркете: придумали название, логотип, сделали 10 моделей, купили 50 коробок, напечатали инструкции, сделали стенд из того, что лежало в мастерской.  Это был чудесный опыт. Посетители положительно отзывались о наших светильниках, и мы, воодушевлённые продажами, продолжали работать»

«Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как у нас вообще что-то получилось с теми умениями, знаниями маркетинга и специфики рынка…Что нас спасало, так это то, что мы не боялись и делали. Не смотря ни на что, днём и ночью. Из-за интереса и видимого результата».

Хвоя

Светильник «Улей» и его не менее креативная коробочка

С этим брендом мы знакомы только по переписке, но их история (она чуть ниже) нам очень импонирует. И даже это не главное. Главное, что нам нравятся светильники – простые и милые, уютные, ко всему подходящие и какие-то очень домашние.

Компания подвесных «Колпаков»

Идея бренда: Совместить уют и тепло натурального дерева с функцией светильника. 

Первая кукла Маша везде путешествует с основательницей бренда Анной Феоктистовой как талисман 

История бренда: «Дело было в декабре перед новым 2015 годом – передо мной стояла задача придумать интересные, индивидуальные и недорогие подарки. Решила сделать деревянные елочные игрушки, как в СССР. Долго искала столярную мастерскую, где по моим эскизам их бы изготовили. Никто не брался». 

Настольный «Тумблер»

«В моем родном городе мне предложили интересный вариант – приехать в мастерскую и сделать все самой под чутким руководством мастера. Так я научилась работать на токарном станке по дереву. И я настолько вдохновилась процессом, что сразу купила собственный станок». 

Подвесной «Стакан»

«Параллельно с развитием моего нового хобби в стране случился разгар кризиса – курс рубля стремительно падал. Это тоже стало толчком к созданию собственного бренда. Как дизайнер интерьера, я видела как растут цены на зарубежные товары и как заказчики уходят в ИКЕА. Это был подходящий момент для начала. Ну и конечно, я всегда мечтала выпустить свою линейку светильников или мебели».

Мастерская «KORA»

С этими товарищами мы познакомились через основателя бренда LIGHTSWOOD Катю Крылову. Их светильник был у нее на стенде на весенней выставке. И мы так влюбились в этот светильник, что решили вас тоже познакомить с самобытными дизайнерами из Петербурга.

Правда, это очень круто!?

Идея бренда: Во всех предметах стараемся сохранить архаичность формы, фактуру и красоту дерева, и воплотить её в современном виде. 

История бренда от основателя: Начало нашей мастерской было спонтанным, мы пришли к этому неожиданно за пару дней. Просто забыли взять в поход ложки и тарелки, это и подтолкнуло Сашу (прим: Александр Самсыка – один из основателей) выжигать посуду прямо на месте из пеньков для дров. Посуда получилась самобытной с грубой красотой, мы даже забрали её с собой и до сих пор используем дома. 

Сняли небольшое помещение под мастерскую и начали экспериментировать. Нравился процесс, а когда стало понятно, что получается делать интересные вещи, мы решили продолжать.

PROBLESKI

Новая и универсальная идея – модули из дерева со светодиодами, можно подстроить под любой интерьер. Очень архитектурная и интересная штука, эдакий пазл из света и дерева. Нам нравится!

История бренда: «У нас есть мастерская Red Magic, производим изделия из дерева на заказ – это интересно и весело, но не всегда. Я долго думал о своем продукте. При выборе ниши отталкивался от любви к сложным геометрическим формам – делаю их в мастерской на современном оборудовании с ЧПУ (прим: числовое программное управление)». 

«Сначала просто хотели делать настенные панели из дерева для декора. А потом решили добавить светодиоды. Начали развивать тему и появилась идея с модульными решениями из светодиодов и деревянных панелей»

Главная идея: в самой конструкции световых панелей. С модулями можно создавать и подбирать композиции под конкретный интерьер – каждая индивидуальна.

Таких находок довольно много. Мы вас с ними будем знакомить постепенно. Если кого-то упустили (а скорее всего, так и есть), исправляйте и делитесь находками в комментариях! Очень будет интересно почитать и познакомиться!

Источник: legko.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

абонентское обслуживание компьютеров фирм аутсорсинг it

xcom.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.