Гранат: от пользы до выбора плодов

Польза и вред граната, как правильно употреблять гранат, что нужно знать о гранатовом соке

Содержание:

    Полезные свойстваМожет ли гранат принести вред организму?Как выбрать гранат?Как почистить гранат?Допустимо ли употребление граната с косточками?Что нужно знать о гранатовом соке?

Все знают, что гранат полезен, но возиться с извлечением зерен никто не любит. К тому же не понятно, как их правильно есть: с косточками или без? Из-за этого мы часто отказываемся от покупки фрукта, чтобы облегчить себе жизнь. На самом деле, гранат не такой уж и сложный продукт. Нужно просто познакомиться с ним поближе.

Полезные свойства

Один плод граната – это хороший витаминизированный комплекс:

    Во-первых, он является богатым источником БАВ, в том числе витаминов (В12, В6, С и Р) и минералов (Ca, K, Mg, I, Fe, Mn).Во-вторых, в фрукте находится более 15 полезных аминокислот. Большую часть из них организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому так важно, чтобы они поступали извне. Другие аминокислоты граната находятся только в мясе. Поэтому заморское лакомство очень полезно людям, отказавшимся от употребления мяса во всех его проявлениях.В-третьих, в гранате содержатся пектины, помогающие организму избавляться от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.

Благодаря такому богатому составу гранат бесценен как средство, используемое в борьбе со многими проблемами со здоровьем. Так фрукт полезен для ИС, НС, способствует пищеварению. Гранат оказывает благоприятное воздействие и на кровеносную систему: способствует кроветворению, укрепляет и очищает сосуды, помогает при малокровии и анемии, снижает содержание сахара в крови. Свежие плоды также полезно употреблять в рамках лечения простудных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о пользе граната для женского организма. Зерна его можно есть вместе с косточками во время критических дней, чтобы снизить болезненные ощущения. Кроме этого, в гранате содержится эллаготанин – вещество, которое позволяет предотвратить развитие рака груди.

Может ли гранат принести вред организму?

Гранат – довольно специфический фрукт, поэтому даже при всей его пользе существуют ситуации, когда есть его не стоит. Например, рекомендуется отказаться от употребления граната людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. В соке граната много кислот, которые могут усугубить ситуацию.

Гранат рекомендован при беременности, но употреблять его нужно с осторожностью, поскольку в этот период может возникнуть аллергия на продукт. Не стоит употреблять фрукт при геморрое, а также при частых запорах. Также не рекомендуется есть гранат тем, кому запрещены цитрусовые. Ко всему прочему существует еще и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как выбрать гранат?

Чтобы купить спелый фрукт, нужно ориентироваться на его внешний вид, а также вес.

Кожура должна быть однородного насыщенного цвета: красного, розового или даже оранжевого. При этом она может иметь глянцевый блеск. Допустимо, если некоторые участки подсушены, однако не путайте их с мягкими темными пятнами, потому что они — явное свидетельство того, что фрукт начинает портиться. Мягкие участки могут быть результатом неправильной транспортировки или хранения в замороженном виде. В любом случае брать такой плод не стоит. Несмотря на то, что кожура спелого граната довольно твердая, визуально она выглядит так, будто «обтягивает» собой все его зернышки. Обращайте внимание также на место крепления плода к дереву: оно не должно быть зеленым.

Определить зрелость, кроме прочего, поможет «корона» — чашечка оставшегося цветка. Она должна быть сухой, раскрывшейся, как бутон. Не стоит покупать гранат с зеленой «короной».

Спелый гранат не будет легким, потому что в нем нет пустот и каждое его зернышко заполнено соком. Иногда при надавливании можно почувствовать, как зерна лопаются под пальцами.

Как почистить гранат?

Если вы отказываете себе в покупке граната просто потому, что вам лень возиться с извлечением зерен, вы просто не умеете его чистить. Все можно сделать легко и быстро.

Помойте гранат и срежьте верхушку с «короной». Должны показаться зернышки и светлые прожилки.

Сделайте надрезы на кожуре как раз вдоль этих прожилок.

Поставьте гранат в широкую емкость с бортиками срезом вниз и начните постукивать по кожуре столовой ложкой. Зерна сами будут «выпрыгивать» из фрукта.

Допустимо ли употребление граната с косточками?

Косточки граната – это клетчатка, которая не переваривается и быстро проходит по пищеварительной системе, захватывая с собой шлаки, токсины и другие вредные для организма вещества. Таким образом, есть косточки можно, а в некоторых случаях даже полезно.

Гранатовые косточки содержат витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры. Все это улучшает гормональный баланс в организме.

Мякоть граната в сочетании с косточками способствует повышению гемоглобина, что снижает риск возникновения анемии, а также избавляет от частых головных болей.

Также употребление зерен вместе с косточками помогает снизить артериальное давление. В связи с этим не рекомендуется увлекаться ими беременным женщинам, поскольку у них и так может наблюдаться снижение давления из-за активной выработки гормона прогестерона.

ВАЖНО: чтобы получить пользу от употребления гранатовых зерен вместе с косточками, их нужно хорошенько разжевывать. В противном случае вы не получите никакого эффекта от сердцевины.
От косточек плода лучше отказаться при недугах ЖКТ или хронических патологиях желудка. Учтите, употребление слишком твердых косточек может стать причиной повреждения зубной эмали. Включение в рацион цельных косточек повышает риск воспаления аппендикса.

Что нужно знать о гранатовом соке?

Казалось бы, зачем мучатся с гранатовыми зернами, если можно сразу купить бутылку гранатового сока. Но только представьте, сколько гранатов необходимо выжать, чтобы получить хотя бы 1 л жидкости. Стало быть, соки в бутылках имеют в составе только часть натуральных компонентов. Чтобы понять, какой напиток попал вам в руки, ознакомьтесь с этикеткой.

Концентрированный сок не содержит сахара и консервантов, но представляет собой густую и терпкую жидкость, которую нужно разводить с водой. В день достаточно употреблять 1-2 ложки концентрированного сока, смешав их с водой или добавив в чай.

Восстановленный сок получают из концентратов и пюре. То есть, это тот же густой состав, который уже разбавили за вас. Однако не стоит думать, что такие соки лишены полезных свойств. В силу особенностей технологии получения концентрата сохраняются почти все полезные эффекты, свойственные гранату.

Свежевыжатый сок нужно пить сразу же после приготовления, поскольку его срок годности очень мал. Именно этим он и отличается от концентрированного или восстановленного соков. Свежевыжатый сок кажется наиболее полезным, однако у него тоже есть свои недостатки. Фреш содержит много кислот, которые негативно сказываются на зубной эмали, поэтому при употреблении свежевыжатого гранатового сока разумным решением станет использование трубочки.

Источник: ihostess.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.