Обзор ASUS ZenBook Pro 15: мощное лекарство от тяжести

Источник: tehnot.com

ASUS ZenBook Pro 15 собрал все внимание главной новой фишкой — ScreenPad. Эта опция необычная и полезная, но все-таки второстепенная. Потому возникает вопрос — а так ли хорош ноутбук, если не увлекаться дополнительным дисплеем, встроенным в тачпад? И кому в принципе интересна такая машинка?

Характеристики ASUS ZenBook Pro 15:

    экран: IPS, 15,6 дюйма, разрешение 3840х2160 точекплатформа: Intel Core i9-8950HK, 2,9 ГГц (Turbo Boost 4,8 ГГц), GeForce GTX 1050 Ti (4 GDDR5)ОЗУ: 16 ГБ, SSD: 1 ТБдва Thunderbolt 3 (USB Type-C), два USB 3.1 (Type-A), 3,5-мм разъем, HDMI, microSD-кардридерWi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0габариты: 365х251х18,9 мм, масса: 1,86 кгОС: Windows 10

Внешний вид

ASUS ZenBook Pro 15 поначалу не назвать красивым, он кажется максимально утилитарным за счёт металла в корпусе. Наружная крышка покрыта насечками для большей ассоциации со стойким материалом. Нечто подобное, но не радиальное, а прямое, наблюдается на внутренней стороне.

 

Очень глубокий синий, почти чёрный цвет не привлекает лишнего внимания со стороны. Единственный яркий акцент — фаска на стыке половинок. Она меняет облик со скучного на стильный и делает корпус визуально тоньше.

Высокой практичностью корпус не выделился: отпечатки заметны и быстро покрывают устройство снаружи. Зато рабочая поверхность вокруг клавиатуры выглядит более-менее чистой даже в конце рабочего дня.

ASUS ZenBook Pro 15 рядом с MacBook Pro Retina 15 (2013):

 

Корпус ощущается массивным и надежным, при этом излишней тяжести нет. Правда, к высокомобильным устройствам ноутбук не отнести из-за массивного блока питания. С учетом посредственной автономности, без зарядки дальше офиса лучше не уходить, но она добавляет 550 г, чего вкупе уже многовато для постоянной транспортировки.

Устройство компактным не назвать, но гигантоманией аппарат не страдает. Этому способствует небольшая 7,3-мм рамка слева и справа от дисплея.

Дисплей и звук

ASUS ZenBook Pro 15 предлагает 15,6-дюймовый ноутбук с разрешением 3840х2160 точек. Яркость идеально подходит для использования в помещении и в некоторых случаях справится с улицей. Польза от сенсорного экрана минимальная в этом форм-факторе.

Высокое разрешение при использовании масштаба 200-250% в паре со встроенным сглаживанием обеспечивает отличную четкость. Кажущуюся избыточность пикселей освоят профессионалы в специализированном ПО, на которых и рассчитано мощное железо.

Работе и комфортному пользованию в целом способствуют отличные контрастность, насыщенность, углы обзора и цветопередача. Цветовой охват 100% sRGB также будет интересен профессионалам.

Динамики ноутбука расположены снизу, стол помогает звуку усиливаться и рассеиваться. Динамиков хватает с запасом для просмотра видео и фонового воспроизведения музыки. Звук получается объемным и насыщенным. Его качество подтверждает сертификация harman/kardon.


Приличные динамики и качественный экран формируют приятное восприятие от аппарата как в роли медийного гаджета в том числе. Играть на нем тоже комфортно благодаря мощной начинке.

Производительность

Тестовый ASUS ZenBook Pro 15 c процессором Intel Core i9-8950HK, GeForce GTX 1050 Ti и 16 ГБ оперативной памяти показал хорошие результаты в синтетических тестах. Отлично выступил и терабайтный SSD производства Samsung.

Говорить о проблемах с интерфейсом или запуском программ не приходится. Мощи устройства хватает для уверенного ворочания крупного проекта в Photoshop, где MacBook Pro (Late 2013) c Core i7 едва справляется с нагрузками.


Shadow of the Tomb Raider в 4K при максимальных настройках графики идёт с частотой 7-8 FPS. В тех же условиях при 1920×1080 точек частота фиксировалась в пределах играбельных, но некомфортных 19-25 к/с. Если опустить настройки до «высоких» — 26-32 к/с со средним показателем 29 к/с. Hitman 2 в 4K и 1080p обеспечивал 13 к/с и 38-40 к/с соответственно.

Многовато внимания собрали на себя кулеры — офисные задачи, посильные аппаратам без активного охлаждения в принципе, разгоняют вентиляторы. Поведение, впрочем, едва ли неожиданное, если смотреть на начинку. Но самое приятное, что громкость почти не растёт, сколько ни нагружай аппарат. То есть, он не может быть идеально тихим, но и никогда не становится громким.

Производительности хватает для актуальных игр, пусть и не в 4K, с рабочими задачами машинка справляется получше многих моноблоков. При этом уровень шума всегда оказывается низким, а корпус не перегревается — идеально для нагруженного использования.

Клавиатура и тачпад

ASUS ZenBook Pro 15 отличился необычной областью под клавиатурой. Тачпад работает стабильно, без мышки можно обойтись, хотя с отдельным контроллером управлять интерфейсами проще. Но это и ScreenPad одновременно, он не только распознаёт ввод, но и показывает картинку.

5,5-дюймовый Full HD монитор поддерживает несколько функций, в том числе вывод отдельного рабочего стола и собственные программы. На нем можно отобразить калькулятор, Num Pad, управление музыкальным или видеоплеером, в том числе YouTube в Chrome. Подробнее о ScreenPad читайте тут.

Клавиатура отличная: клавиши с четким глубоким ходом, равномерной просадкой кнопок и приемлемым щелчком. Справа разместились дополнительные клавиши, что поначалу сбивает при попытке вслепую кликнуть на Backspace, но через 15-20 тыс. знаков мозг перестраивается.


Зато полезные home, end, page up и page down занимают полноценные кнопки. Управление курсором тоже построено правильно: «влево» и «вправо» по размеру совпадают с «вверх» и «вниз». Пустое пространство над кнопками позволяет работать с ними вслепую.

Прекрасная клавиатура осталась без отдельного Num Pad. Зато цифровой блок можно вывести на ScreenPad. Тачпад перестанет выполнять свою обычную роль, но мышь все равно оказывается чуточку удобнее, потому такая связка имеет право на жизнь. Хотя бы на основном рабочем месте, которое сам ZenBook вряд ли будет часто покидать из-за автономности.

Автономность и дополнительные особенности

ASUS ZenBook Pro 15 питается от 150-ваттного блока. Полностью устройство заряжается за пару часов. Это не намного меньше, чем потребуется ноутбуку для полной разрядки: средняя автономность составила 2,5-3 часа.

Производители постепенно отказываются от сканера отпечатка пальцев на тачпаде, в ZenBook Pro 15 он тоже переехал под клавиатуру. Срабатывает отлично, хотя полезность его относительная при наличии распознавания лица. Фронтальная камера расположена вверху дисплея, что вынудило сделать рамку над экраном толще. Зато собеседники видят лицо владельца, а не его ноздри.

Аппарат оснастили полноразмерным HDMI, двумя Thunderbolt 3 и двумя USB 3.1 с классическим коннектором. Порт для наушников и кардридер присутствуют. Итого имеем и распространённые устаревающие отверстия, и современные стандарты.


Беспроводное соединение тоже не стало местом экономии. Производитель предложил Wi-Fi 802.11ac с теоретической пиковой скоростью 1734 Мбит/с и Bluetooth 5.0.

Конкуренты

ASUS ZenBook Pro 15 предлагает продвинутый базовый набор, хорошо расширенный топовым железом в максимальной конфигурации. Вариант из обзора доступен в официальной рознице за 89 999 грн. Есть в украинском ритейле наборы попроще, вроде двое более дешевой версии с Full HD-экраном, Core i5-8300H, GTX 1050 и 8/256 ГБ памяти, но без ScreenPad.

MacBook Pro 2018 является наиболее близким конкурентом из-за Touch Bar. Впрочем, полоска от Apple лишает ряда функциональных клавиш и не осилит показ YouTube, не говоря о выводе полноценного рабочего стола (пусть маленького).

Официальная розница не предлагает конфигурации с Core i9, а «серые» поставки стартуют от 130 тыс. грн, потому конкуренцию между этими ноутбуками можно считать условной и сведённой до выбора ОС.

Настоящим соперником выступает Dell XPS 15 9570. За те же 90 тысяч потребитель получит похожий по начинке ноутбук, только SSD окажется емкостью вдвое меньше. Отсутствие ScreenPad тоже не играет на руку. Зато корпус кажется поменьше благодаря тонким рамкам с трёх сторон. Но и фронтальная камера из-за этого оказалась внизу. Все равно придется чем-то жертвовать.

Выводы

Претензий к ASUS ZenBook Pro 15 минимум, да и те едва весомые. Не самая высокая в абсолютных цифрах яркость экрана скажется только на улице, у многих альтернатив ситуация хуже. Да и откровенно слабая автономность не стимулирует выносить ноутбук за пределы офиса или дома.

Впрочем, ожидать продолжительной работы от аккумулятора и так никто бы не стал, с оглядкой на начинку. Именно производительность стоит во главе угла: мощный ноутбук справится с любой тяжелой рабочей задачей. Современные игры тоже отлично даются устройству, как и удовлетворение мультимедийных потребностей.

ScreenPad выступает приятным бонусом, особенно если ноутбук регулярно используется с мышью. Он точно не станет причиной покупки, но послужит серьезным доводом за ASUS при выборе из похожих в остальном вариантов.

ASUS ZenBook Pro 15 оказался интересным ноутбуком, в первую очередь в роли «переносной рабочей станции». На него стоит смотреть профессионалам, кто отверг моноблоки, потому что иногда требуется мобильность. И пусть в дороге на нем долго не поработать, масса способствует комфортному и быстрому перемещению с одного рабочего места на другое.

3 причины купить ASUS ZenBook Pro 15:

    нужна мощная начинка в форм-факторе ноутбукаигровые аппараты раздражают излишне агрессивной внешностьюScreenPad выступает интересным дополнением на фоне однотипных конкурентов

2 причины не покупать ASUS ZenBook Pro 15:

    нужен аппарат с хорошей автономностьюгабариты важнее производительности

Обзор

ASUS ZenBook Pro 15

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.