Обзор iPhone XR: потерянная «девятка»

Источник: tehnot.com

Компания Apple в 2018 году снова представила сразу три iPhone. На этот раз настоящих флагманов выпустили два, а вместе с тем показали iPhone XR. И последний имеет все шансы стать самым массовым смартфоном, таким себе «айфоном по умолчанию».

Характеристики iPhone XR:

    экран: IPS, 6,1 дюйма, разрешение 1792×828 точекплатформа: Apple A12 BionicОЗУ: 3 ГБ, ПЗУ: 128 ГБосновная камера: 12 Мп (f/1.8, OIS), фронтальная камера: 7 Мп (f/2.2)Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, Lightning, GPSаккумулятор: 2942 мАчакселерометр, датчик света, система TrueDepth, Face ID, компас, защита IP67габариты: 150,9х75,7х8,3 мм, масса: 194 гОС: iOS 12

Внешний вид

iPhone XR сочетает современный стиль с челкой, эстетику iPhone 8/8 Plus и яркие цвета (фронт всегда черный). Версия для обзора в желтом цвете показала сильную зависимость цвета от окружения. Аппарат изредка бывает лимонным (обычно в сумерках), но чаще это насыщенный желтый. Именно это исполнение кажется лучшим во всей палитре, хотя самым популярным, наверняка, станет чёрный.

 

Смартфон тяжелый (194 г) и пузатый (8,3 мм), первое время кажется, что даже слишком. Но спустя день привыкаешь, тем более, что стекло на спинке повышает удовольствие от контакта.


Блок камеры сильно выпирает, к тому же эта область — будто наклеенная на стекло шайба. Острый угол соединения двух материалов стал идеальным сборщиком пыли и мелкого мусора. С такой же эстетической проблемой сталкивались владельцы iPhone X, а началось все с шестерок. Плавный наплыв корпуса, как в iPhone 7/7 Plus, похоже, слишком сложный, с учетом использования стекла.

Рамка устройства алюминиевая, это делает смартфон не таким дорогим по ощущениям, как «иксы», скорее он ассоциируется с 8/8 Plus. Если премиальностью от iPhone Xs Max веет и внешне, и наощупь, тут останется довольствоваться яркими расцветками корпуса. Именно они выступают достойным оправданием всем упрощениям в сравнении с настоящими флагманами.

Единственный по-настоящему негативный аспект — огромные рамки вокруг дисплея. Это техническая необходимость, но глаз все равно раздражается. Впрочем, на них не обращаешь внимание (как и на челку), когда экран работает.

iPhone XR ($800), Huawei P Smart+ ($350) iPhone XR ($800), Huawei P Smart+ ($350)

Дисплей

iPhone XR предлагает 6,1-дюймовый IPS-экран с челкой. Близкая к идеальной калибровка и все крутые штуки вроде DCI-P3, True Tone и Night Shift для подстройки температуры присутствуют. Максимальная яркость составила, как и в прошлом году, 625 нит.

Разрешение дисплея — 1792х828 точек, что условно соответствует 720p. Специфическое разрешение позволило Apple сохранить плотность пикселей 326 ppi, как в iPhone 8. На практике ощутить нехватку пикселей не удалось, хотя едва заметная лесенка на буквах все-таки проглядывалась. Но настолько мелкий текст не в целях тестирования встретить не удалось.

При лобовом сравнении с iPhone 7 Plus новинка кажется сопоставимой, пусть и чуть менее четкой на буквах. Экран же iPhone 6s Plus уступает из-за цветового диапазона и других программно-аппаратных перемен. Другие производители с топовыми IPS выигрывают по плотности пикселей, но уступают из-за технологий и точности цветопередачи — тут она идеальная.

За OLED будущее, но в рамках рынка IPS-экранов iPhone XR, несмотря на низкое разрешение, к аутсайдерам не относится. Экран отличный и вряд ли хоть кто-то из владельцев пожалуется. Но объективно матрица в iPhone 7 Plus/8 Plus выглядит точно так же, только с более высокой плотностью пикселей.

Производительность

Более дешевый iPhone XR в вопросе начинки не обидели — это такой же процессор, как в iPhone Xs Max. Apple A12 Bionic в бенчмарках запугивает конкурентов и, если бы не новые iPad Pro с их 18 000 баллов в Geekbench, считался бы самым мощным ARM-чипом.


Говорить о плавности работы не приходится, после iOS 12 даже iPhone 6 Plus заработал хорошо. За время тестирования аппарат ни разу не показал потерю кадров или что-то подобное.

Требовательные игры работают великолепно, даже нагрев оказался не таким большим, как можно было бы ожидать. Видимо, сказались 7-нанометровый техпроцесс и общая мощность.

Объём ОЗУ составил 3 ГБ, это единственное упрощение в сравнении с Xs Max. Нехватки при этом не ощущаешь, в памяти остаётся два десятка программ, в том числе игры и навигация. Согласно официальной теории, вторая камера в смартфонах Apple требует на 1 ГБ больше «оперативки». Так было со времён iPhone 7 (2 ГБ) и 7 Plus (3 ГБ), так осталось и в 2018 году.

Камера

iPhone XR получил одну основную камеру с разрешением 12 Мп (f/1.8). По видео это отличный модуль, на одном уровне с Xs Max, к тому же айфоны научились писать стереозвук. Фотокамера функционально почти не пострадала, самой большой потерей стало ограничение на размытие фона. Теперь оно работает только с людьми:

Теоретически, портреты должны быть лучше, чем на топовом Xs Max, потому что в основном флагмане для них используется вторая оптика со светосилой f/2.4. Основная линза XR «светлее», но в реальности почувствовать выигрыш мешает низкая скорость работы. Сделать портрет в подземном переходе сложно: боке то появляется, то пропадает, картинка «плывет», еще и качество сомнительное. Портреты работают, но они точно хуже, чем в Xs Max.

Портрет:

Неудачные попытки:


Днём смартфон снимает сочные кадры, с натуральными цветами, хорошей резкостью и приемлемой детализацией. Эстетика стала менее «спокойно-айфоновской» и близится к контрастным снимкам Samsung. Режим Smart HDR работает отлично, особенно в условиях недостаточного освещения или при ярких объектах в кадре — световой диапазон заметно растет.

 

Несмотря на достойный по меркам 2018 года уровень, назвать камеру лучшей невозможно, особенно из-за существования Pixel 2 XL и третьего поколения. Днем уровень близкий к Samsung Galaxy Note9, а ночью корейский флагман разделывается с XR без каких-либо оговорок. В сравнении с iPhone 7 Plus:

iPhone 7 Plus iPhone XR
iPhone 7 Plus iPhone XR

Камеру прокачали, если сравнивать с прошлыми поколениями iPhone. Именно она является второй (сразу после цветов корпуса) основной причиной хотеть XR. Основное преимущество, впрочем, не в качестве, просто автоматика лучше исправляет косяки пользователя, провальных кадров с этим смартфоном стало исчезающе мало.

Фото в оригинале тут.

Автономность

Емкость аккумулятора составила 2942 мАч, чего в паре с невысоким разрешением и топовой начинкой хватило для рекордов. Это самый живучий аппарат среди iPhone. Он влёгкую отрабатывает полтора-два дня при умеренно-невысоких нагрузках, а в эксплуатации показывает на 5-10% лучше результат, чем Xs Max.

Смартфон обеспечивал 6-7 часов активного экрана при 29-33 часах в режиме ожидания. Нагрузки типично-высокие: много мессенджеров, две почты, десяток рабочих программ, 40 минут видео на YouTube, полчаса игр, 20 минут съемки на камеру. Отличный результат не только для Apple, но и по меркам флагманских смартфонов в целом.

Это не абсолютный рекордсмен, но конкурент флагманам с батарейками емкостью 3500-4000 мАч. Это лучший iPhone по времени работы за историю компании, хотя отрыв от Xs Max и 8 Plus сложно назвать существенным.

Самой большой проблемой остаётся скорость заряда, а точнее ограничение штатного блока питания — от родного 5-ваттного ЗУ процесс тянется три часа. С использованием сторонней быстрой зарядки удаётся получить 48% за 30 минут, а на полный аккумулятор требуется 1 час 37 минут.

Дополнительные особенности

Функциональность iPhone XR во многом напоминает актуальные флагманы и прошлогодний X. Так, для идентификации используется Face ID вместо сканера отпечатка пальцев. Система работает максимально точно, сбоев практически не бывает, даже при использовании отдельных солнцезащитных очков или натянутого шарфа. Но все старые «моменты» остались: вертикально узнать пользователя Face ID не способен, когда телефон лежит на столе, приходится заглядывать в экран для разблокировки.

3D Touch решили не ставить, на замену предложили вибрацию Taptic Engine и долгие касания. Правда, полностью удалось сохранить функции только в «Центре управления». Курсор можно перемещать и даже выделять отдельные куски текста, надо вторым пальцем коснуться клавиатуры после установки указателя. Но выделить слово, предложение или абзац с новой системой не получится.

Также пропали отдельные действия, как открытие контекстного меню по нажатию на иконку программы. Быстрые действия за годы использования у меня не прижились, зато при нажатии на папку открывался список всех программ с уведомлениями. Это идеальная опция, когда ты не хочешь хранить программы на рабочем столе по одиночке, но доступ к уведомлениям не из шторки считаешь важным.

Беспроводную зарядку и защиту от влаги по стандарту IP67, доступные и в более старых устройствах, сохранили. Не изменилась ситуация и с быстрой зарядкой — в комплекте идет 5-ваттный блок. Впрочем, такой же лежит в упаковке с почти вдвое более дорогим iPhone Xs Max.

Коммуникации и звук

Беспроводные технологии в iPhone XR прогрессивные: есть и NFC для Apple Pay, и Bluetooth 5.0, и Wi-Fi 802.11ac 5. Правда, скорость мобильных сетей ограничена LTE-Advanced (Apple не уточнила теоретический максимум, обычно под этим имеют ввиду 600 Мбит/с). Но ситуаций, когда потребуется больше, исчезающе мало, потому на пользовательском опыте не скажется. Впрочем, с учетом стоимости смартфона, такой шаг кажется крохоборством.

iPhone XR для нескольких азиатских рынков поставляется со слотом для двух SIM-карт. Остальные страны, в том числе Украина, получили аппараты с одним слотом и eSIM. Последняя встроена в аппарат и программируется оператором, но в украинском правовом поле такую услугу предоставить невозможно. Во всяком случае, не в 2018 году, потому остаётся только покупать версию для стран, где слот двухместный.

Стереодинамики не в новинку для iPhone, но в этом поколении они стали еще лучше: громче и насыщеннее. Отдельную колонку не заменят, но даже в шумном кафе получится разобрать все реплики в очередном ролике о котиках. Хотя Xs Max показался более громким.

Разъема для наушников нет, как нет и переходника в комплекте. И если первое сложно называть проблемой для любого смартфона дороже 600 долларов, за кабель обидно. Тем более, что Apple предлагает его отдельно всего за 9 долларов. Спасибо, что в пару к телефону положили EarPods с Lightning.

Конкуренты (iOS)

iPhone XR представлен в трёх конфигурациях памяти: 64 ГБ за 24 999 грн, 128 ГБ по цене 26 199 грн либо 256 ГБ (от 29 499 грн). Цветов корпуса шесть: коралловый, желтый, красный, голубой, белый и чёрный. Кроме того, есть модели со слотом для двух SIM-карт.

Многие воспринимают XR как бюджетную опцию, но реально это существует только относительно Xs Max. Из бонусов более дорогого аппарата: двойная камера, IP68, OLED-экран и стальная рамка. У XR есть цвета корпуса и цена, а для некоторых сам факт IPS станет преимуществом.

Реально же бюджетным iPhone XR не является, тем более, что прошлогодний iPhone X стоит соизмеримо. Но покупать последний против XR стоит только если критически важна портретная камера. Действительно бюджетная опция — iPhone 7, но уступок слишком много, если покупать телефон на пару-тройку лет.

Среди доступных айфонов iPhone XR выглядит наиболее сбалансированным аппаратом в комплексе: актуальный дизайн, крупный дисплей, топовая производительность, отличная камера, яркие цвета корпуса, цена. Именно к этому смартфону стоит стремиться, если «настал час» обновляться.

Премиальностью в iPhone XR не пахнет, это именно сбалансированный выбор 2018 года, когда главной задачей ставится купить современный телефон, но сохранить часть денег на аксессуары вроде быстрой и индукционной зарядок и пары-тройки модных чехлов.

Конкуренты (Android)

Купить флагманский Android-смартфон с LCD-матрицей сложно, но LG G7 ThinQ с 6,1-дюймовым экраном интересен как альтернатива. Во многом из-за двйной камеры (ширик и ультраширик). Самым большим доводом выступает цена — он уже доступен в официальной рознице за 21 999 грн.

Huawei Mate 20 с флагманской начинкой и минималистичной челкой предлагает 6,53-дюймовый IPS-экран. Есть подозрение, что камера будет фотографировать хуже iPhone, зато самовыражению поспособствует конфигурация с тремя разными объективами. Украинская цена Mate 20 пока не сообщается, но вряд ли она будет значимо ниже таковой на iPhone XR.

Любая другая альтернатива обязательно включает OLED. Тут есть самый напичканный и более дорогой Samsung Galaxy Note9. Нельзя пропустить Google Pixel 3/3 XL и Mate 20 Pro. Все они интереснее по камере, особенно в условиях недостаточной освещенности. Но ни один из них не доступен ни в коралловом, ни в желтом цвете.

Samsung Galaxy Note9 Google Pixel 3 XL Huawei Mate 20 Pro

Серьезных поводов — кроме цвета корпуса, — выбрать iPhone XR нет, если не считать iOS. Последняя даст и доступ к эксклюзивному софту, и максимально оптимизированным играм, и регулярным обновлениям. Также можно ожидать более широкий выбор аксессуаров именно для iPhone.

Выводы

Цветной iPhone XR — это самый дешевый актуальный iPhone. Но с учетом фактической цены психологически сложно платить столько денег за флагман с экраном, в котором остановились на HD-разрешении. Если не знать об этом «упрощении», заметить хоть какие-то неудобства почти нереально.

Он уступает в деталях флагманскому Xs Max. Тут сохранили все лучшее, сэкономив на мелких акцентах вроде алюминия вместо стали или модема LTE-Advanced вместо гигабитного мобильного интернета. И такую экономию сложно назвать не оправданной, когда смотришь на разницу цен. Именно XR нужно брать всем, кто сомневается, какой из новых iPhone купить сегодня.

iPhone XR кажется идейным наследником iPhone 8 Plus, который вобрал некоторые ключевые фишки из iPhone X. Такой себе не вышедший iPhone 9. Если смотреть на него именно так, вопросов не остаётся — это не «премиальный» или «бюджетный», а «Айфон по умолчанию» или ориентированный на массовый рынок аппарат. И особых конкурентов в этом сегменте нет, если не рассматривать устаревающие флагманы первого полугодия, которые как раз спустились по цене до iPhone XR.

Выигрышное положение формируют великолепная палитра цветов, монструозная производительность, Face ID и цена чуть ниже, чем у всех обычных флагманов производителей первого эшелона. Камера уделает iPhone X, но менять прошлогодний аппарат на новинку из-за этого бессмысленно, поскольку второй модуль даёт больше пространства для творчества.

Владельцам более старых аппаратов можно задуматься, как и всем, кто размышляет о переходе из лагеря Android в мир iOS. И самое приятное, что мощнейшее железо и опыт прошлых лет гарантируют — смартфон будет отлично работать и регулярно обновляться ближайшие три года минимум, если не 5-6 лет, как это было с iPhone 5s. Если так и произойдёт, именно XR заслуживает звание нового «народного айфона».

4 причины купить iPhone XR:

    яркие расцветки корпусавеликолепная производительностьпрогрессивная камераразумное ценообразование

2 причины не покупать iPhone XR:

    разрешение дисплея в отдельных случаях помешает наслаждаться текстомнеобходим 3D Touchза слот на две SIM-карты придется доплачивать

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленный iPhone XR для обзора.

Обзор

iPhone XR

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.