Обзор MacBook Air 2018: из князей в массы

Источник: tehnot.com

Компания Apple под конец 2018 года представила новый MacBook Air с Retina-дисплеем. Исправив единственный недостаток прошлого поколения, инженеры принесли все наработки из новых устройств. Спорная клавиатура и нехватка портов — к этому все привыкли, но и массой или габаритами Air не удивляет. Праотец перевернул рынок мобильных ПК. Чем ответит преемник?

Характеристики MacBook Air 2018:

    экран: IPS, 13,3 дюймов, разрешение 2560х1600 точекплатформа: Intel Core i5-8210Y 1,6 ГГц (Turbo Boost 3,6 ГГц), Intel UHD Graphics 617ОЗУ: 8 ГБ (2133 МГц LPDDR3), SSD: 128 ГБдва Thunderbolt 3 (USB Type-C), 3,5-мм разъемWi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2габариты: 304,1х212,4х4,1-15,6 мм, масса: 1,25 кг

Внешний вид

MacBook Air в 2018 году дает пользователям три цвета корпуса: серебристый, серый и золотой. Цельный кусок алюминия шикарно выглядит, кажется надежным и ощущается премиальным. Знакомую конусную форму сохранили, но она больше перекликается с MacBook 12. Во многом из-за минимального количества портов и вытекающей формы толстой части бортиков.

MacBook 12, iPad Pro 12.9 (2017)

Внутри тоже больше узнается самый маленький ноутбук: тонкая черная рамка вокруг дисплея, огромный тачпад, клавиатура-бабочка. Последние два факта знакомы и по MacBook Pro, откуда пришел и сканер отпечатка пальцев. С крупным собратом роднит и решетка динамиков по бокам от клавиатуры. Яблоко, в духе последних тенденций, не светится, а крышка все еще открывается одним движением.

Самая толстая часть аппарата составляет 15,6 мм против 17 мм в прошлом поколении. Актуальный MacBook Pro тоньше — 14,9 мм без модного скоса корпуса. Масса Air составила 1250 г — на 120 г легче «прошки» и тяжелее MacBook на 330 г, причем последний тоже скошен к тачпаду и тоньше новинки (13,1 мм).

MacBook Air 2018 расположился строго между MacBook Pro и MacBook 12. Единственный сильный аргумент против них — легендарное имя написано под экраном. Но есть и кое-что из наследия, что, к великой радости, не перекочевало в новинку.

Дисплей

Главной новацией в новом «эйре» стал переход на Retina-дисплей (2560х1600 точек). Вместе с современным разрешением, пользователи получили отличные углы обзора, хорошие насыщенность и контрастность, а также приятную цветопередачу.

Именно качество экрана в оригинальной модели не позволяло советовать аппарат как разумную покупку. Формально, самым дешевым (1299 долларов) аппаратом для тех, кто хотел MacBook, стала 12-дюймовая модель. Или 13-дюймовый вариант без Touch Bar, когда вышла модификация 8/128 ГБ.

Ситуация с новым Air интересная: экран прокачался и теперь выступает на равных с лучшими Windows-конкурентами. Но среди собратьев так и остался аутсайдером: не отображает цветовой спектр DCI-P3, как Pro-линейка, а с 12-дюймовым MacBook не дает сравняться слишком низкая яркость. С качеством iPad Pro (2017) сравнивать вообще нет смысла.

Если первая особенность важна скорее узкому кругу потребителей, второй не пренебречь — на солнце пользоваться новинкой некомфортно. В домашних условиях при включенном свете приходится выкручивать яркость на 70-80% вместо привычных 50% в MacBook Pro 2013 и 50% в аппаратах новее.

Экран понравится, если переходить со старого Air, MacBook (2015) или большинства тысячедолларовых ноутбуков на Windows. С «прошек» старого дизайна тоже получится пересесть без особого дискомфорта. Впрочем, ради экрана лучше посмотреть на MacBook Pro без Touch Bar.

Производительность

Обеспечить приемлемую мощность в новом Air призвали не U-процессор, а новый Intel Core i5 (8210Y). Он разместился по классу ниже, но все еще обходит M-серию. Как минимум, из-за отсутствия троттлинга в повседневных тестах. Результаты в бенчмарках (процессор и SSD):

Новый чипсет 7-ваттный, что потребовало установить кулеры — вот и объяснение, почему ноутбук настолько толще «двенашки». Зато Air вообще не греется в офисных задачах и при продолжительном использовании Pixelmator. Впрочем, если в последнем открыт большой проект, анимации открытия-закрытия окон начинают подтормаживать.

Мощности устройства может не хватить профессионалам, либо придется существенно жертвовать временем. Но в рамках повседневных задач проблем не возникает: программы запускаются максимально быстро, интерфейс работает плавно, можно хоть десять программ держать открытыми, все ворочается без запинок.

Кулеры за время теста так и не пришлось услышать. Видимо, процессор идеально подходит для тонких ноутбуков, ориентированных на обывателя. Разве что в некоторых видео в браузере можно было едва различить, как шуршат лопасти.

Автономность

MacBook Air 2018, если судить по официальным данным, работает меньше прошлого поколения, но дольше «прошки». Apple обещает до 12 часов браузинга, до 13 часов — воспроизведения видео.

Полноценные нагрузки с активными Slack, Telegram, iA Writer, Feedly, Tweetbot, «Почтой» и Safari высаживали ноутбук за 7-8 часов работы. При этом приходилось всегда держать яркость на уровне 70% и выше.

Пользоваться профессиональным софтом (например, видео- и графическими редакторами) лучше на привязи. Батарейка в них садится за 4-5 часов — хватит для походных правок, но не более.

Комплект поставки включает 30-ваттное зарядное устройство и кабель c Type-C. В первый час ноутбук восстанавливал по 1% в минуту (с 7% до 75%), а полный цикл занял 1 час 38 минут. Если использовать MacBook Air, на полный заряд уходило 3-3,5 часа.

Органы ввода

MacBook Air 2018 получил огромный тачпад. Пользоваться им максимально удобно, механизм вибрации отлично моделирует подвижность при нажатии, по стеклу отлично скользят пальцы. Точная работа и многопальцевые жесты позволяют макбукам сохранить звание лучших тачпадов на рынке, новинка тоже позволяет не вспоминать о мыши.

Клавиатура новинки все еще придерживается конструкции «бабочка», что у многих ассоциируется с регулярными заклинаниями кнопок. Проверить эту проблему пока нельзя — слишком мало времени аппарат присутствует на рынке.

Клавиатура не такая шумная, как была в первом поколении, ход клавиш по глубине соответствует «прошкам», то есть требует небольшого привыкания. Стрелки «лево-право» занимают полную клавишу, что мешает работать с ними наощупь, но возврат к старой схеме вряд ли случится. Остается только привыкать.

Спорный ввод текста получает все больше фанатов за счет минимального хода и большой поверхности кнопок. И если у старой клавиатуры остались свои фанаты, обновленный тачпад понравится всем. Ведь чем больше его поверхность, тем лучше.

Дополнительные особенности

Ноутбуки Apple часто ругают за минимализм в портах. Проблема эта остается справедливой и для нового Air. Смириться с нехваткой отверстий позволяет использование двух Thunderbolt 3. Они обратно совместимы с USB Type-C, но пропускают до 40 Гбит/с.

MacBook Air, iPad Pro 12.9 (2017)

Хаб позволяет одним кабелем сразу подключить к ноутбуку всю периферию, аудиосистему, монитор и другие устройства, в том числе внешнюю видеокарту. Это удобнее, чем вставлять несколько кабелей каждый раз, когда приходишь на рабочее место. Есть и два минуса: обновление инфраструктуры под новый коннектор стоит дорого, а на выезде придется обходиться переходниками.

Сканер отпечатка пальцев работает прекрасно, это действительно удобно при оплате Apple Pay и разблокировке. Впрочем, у всех ноутбуков Apple с Touch ID пропало сочетание клавиш для перехода в спящий режим. И если на «прошках» с Touch Bar выводится отдельная кнопка на сенсорную панель, Air можно перевести в сон только из меню.

Встроенные динамики отличные: громкие, сочные, без каких-либо искажений. Для видео идеально, музыку слушать тоже можно, хотя удобнее будет подключить наушники. Для последнего даже оставили стандартный разъем.

Теория линейки Apple

Существует теория, что Apple хотела максимально сократить линейку компьютеров. Потому и не обновлялись Mac Pro, Mac mini и даже именитый Air. После фактической смерти старых устройств потребителям предложили бы максимально простую линейку:

    MacBookMacBook ProiMaciMac Pro

Первым шагом на этом пути стал запуск MacBook 12 в 2015 году, а позже — iMac Pro. Планы испортила любовь к макам вне руководства Apple. Общее недовольство якобы заставило инженеров напрячься и придумать, как обновить всю линейку. Так обществу уже предложили великолепный Mac mini, пообещали модульный Mac Pro и выпустили наследника самого популярного макбука.

Правдива информация или это выдумки, пользователи вряд ли узнают. Но факт остается — устройства, о которых забыли на несколько лет, внезапно начали получать большие обновления. И даже легендарному Air не удалось остаться в стороне.

Это усложнило выбор ноутбука из-за недостаточно ярких различий с другими Retina-макбуками, в том числе по цене. Версии 8/256 ГБ стоят:

    12-дюймовый MacBook — 1299 долларовMacBook Air 2018 — 1399 долларовMacBook Pro — 1499 долларов

Работа впопыхах или просто нежелание создать нечто по-настоящему большое — как ни крути, новый MacBook Air сложно назвать значимым для рынка, если забыть хотя бы на миг о его названии. Это едва облегченная «прошка», со всеми ее недостатками, дисплеем попроще и железом послабее. Соперники в то же время серьезно вложились в совершенствование своих устройств и обошли достижения первых Air.

Конкуренты

MacBook Air представлен в трех цветах корпуса (темно-серый, серебристый и золотой) с Core i5. Из доступных опций: SSD 128/256/512 ГБ и даже 1,5 ТБ, также можно добавить ОЗУ с базовых 8 до 16 ГБ. Версия 8/128 ГБ оценена в 36 099 грн, модель с 256 ГБ — 43 299 грн.

ASUS ZenBook S относится к той же категории: это очень маленький 13-дюймовый ноутбук. Только в нем стоит процессор i5-8250U, толщина составляет всего 13 мм, а масса — 1,1 кг. А скоро на украинском рынке появится ZenBook 13 со свежим U-процессором (i5 или i7) и массой 1,09 кг, но в корпусе, скорее конкурентном 12-дюймовому MacBook.

Swift 3 (SF314-55G) (от 33 990 грн) весит уже 1,35 кг, зато в 15-мм корпус влезла дискретная графика MX150. Диагональ экрана 14 дюймов при едва более крупном корпусе — тоже позитивное качество.

Проиграл по массе, компактности, производительности. Где-то чуть сильнее, где-то слабее. Последний весомый аргумент — macOS. Но тут есть свои конкуренты, MacBook и MacBook Pro, которым Air едва ли что-то противопоставит.

Место MacBook Air 2018

Оригинальный MacBook Air перевернул рынок: поменьше (но достаточно для повседневных задач) портов, минимальные толщина и масса, отсутствие привода, иконический дизайн, полноразмерные клавиатура и дисплей, комфортная для работы производительность. Известные составляющие успеха убили категорию нетбуков и родили новую — ультрабуки.

«Эйр» почти не менялся с годами, но оставался популярным. Его покупали две категории потребителей: кто хотел самый дешевый макбук или самый маленький ноут от Apple. Компания решила закрыть нишу последних в 2015 году 12-дюймовым MacBook. Но «старичок» остался на ходу, ведь тут и диагональ экрана привычнее, и разъем для карт памяти сохранился, еще и великолепная надежная клавиатура — одна из отдельных причин успеха MacBook Air среди журналистов и блогеров.

Цена 999 долларов заставляла пользователей закрывать глаза на откровенно плохой экран

TN-матрица в тысячедолларовом ноутбуке в 2018 году — это перебор, с чем в компании боролись в первую очередь. Но получился очень уж странный аппарат: едва легче MacBook Pro, он толще, сильно уступает в производительности, а стоит всего на 100 долларов дешевле. Против MacBook 12 тут дают и процессор пошустрее, и диагональ больше, но масса и габариты уже отличаются чрезмерно, еще и кулеры добавились.

Это когда Acer выпустила серийный 15-дюймовый ноутбук массой 990 г, а в ASUS поставили 13-дюймовый экран в корпус «двенашки» и смогли сохранить нормальные ноутбучные процессоры (удержав массу в районе килограмма).

Выводы

Новинка относится к линейке Air и сперва воспринимается именно как наследник «того самого» ноутбука. Концептуально это легкий аппарат на каждый день, оптимизированный для массового пользователя. Дизайн вызывает такие чувства, но куда больше на сознание влияет надпись под дисплеем.

Впрочем, в каждом отдельном аспекте узнается «прошка». Именно как слегка урезанный MacBook Pro стоит воспринимать и эту новинку. Минимально доплатив, можно получить более мощное железо, по-настоящему крутой дисплей и даже выиграть в толщине (пусть при сравнении с самой толстой частью «эйра»). «Расплата» лежит в 100 граммах массы.

Универсальность старого Air убили ради минимизации портов, задать новый стандарт в массе и габаритах не смогли, еще и цену не удержали в рамках психологически важных 999 долларов. Ради максимальной миниатюризации стоит бежать к MacBook 12 — вот это по-настоящему маленький и легкий мак.

Air сам по себе хорош, но ему просто нет места в текущем модельном ряду. Старое поколение MacBook Air было дороговатым, но хотя бы отсылало к легендарному дизайну, баловало надежной и удобной клавиатурой, а также великолепной магнитной зарядкой MagSafe и разъемом для карт памяти.

Если не ограничиваться macOS, MacBook Air 2018 получает не менее серьезных конкурентов. Он хорошо держится, но точно не заслужит имя лидера компактных ноутбуков, уступит большинству в производительности, а многим — еще и в цене. Именно в этом главная проблема нового аппарата — крутой в вакууме, MacBook Air 2018 будет хорошим выбором для слишком ограниченного круга потребителей. Некогда икона и авангард рынка стал «одним из».

3 причины купить MacBook Air 2018:

    производительность не имеет значения, а экран MacBook 12 кажется слишком мелкимпринципиально, чтобы ноутбук назывался Airв вашей коллекции еще нет MacBook Air с Retina-дисплеем

2 причины не покупать MacBook Air 2018:

    слишком маленькая разница в габаритах и чрезмерно большая — в производительности при сравнении с MacBook Proуниверсальность прошлого MacBook Air важнее отличного дисплея

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленный MacBook Air 2018 для обзора.

Обзор

Apple MacBook Air (2018)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.