2019 – Год театра в России

Фото Юлии Кудряшовой из официальной группы театра

Новый год в театре наступил на две недели раньше календарного. 13 декабря в Театре музыкальной комедии состоялось официальное открытие Года Театра в Санкт-Петербурге. Музкомедия была выбрана из более сотни театров не случайно, ведь именно этот театр, единственный в Ленинграде, не прекращал свою деятельность в блокадные годы.
Немного раньше церемония открытия прошла в театре им. Ф.Г. Волкова в Ярославле, поскольку именно этот театр стал первым общедоступным профессиональным театром в России по указу императрицы Елизаветы Петровны. 13 декабря открытие года театра прошло в каждом регионе России одновременно. Перед официальным началом церемонии открытия гостей ждал сюрприз: парадные залы театра превратились в сцену, в фойе музыканты играли на музыкальных инструментах, а артисты в костюмах восемнадцатого века встречали гостей.
Руководители театров, деятели искусства, критики и артисты приняли участие в церемонии открытия Года театра. Поздравить с этим знаменательным событием приехал Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Театр надо поднимать, потому что на энтузиазме, на творчестве, это хорошо. Вот вы свою душу отдаете, а власть должна вам отдать именно это. И тогда у нас будет очень здорово, будут хорошие оснащенные театры, а актеры и режиссеры у нас есть!»
Поздравил Петербург с открытием и Сергей Пашрин, также на экраны вывели специально записанное поздравление министра культуры, Владимира Мединского. Северная столица никогда не была обделена наличием культурных событий, но в следующем году их количество, определенно, побьёт все рекорды. В 2019 году Петербург ждет Театральная олимпиада, в которой примут участие театры из России, Великобритании, Франции, Нидерландов, Италии, Израиля, Китая и Японии. Кроме того, планируется проведение международных театральных фестивалей, создание и показ целого ряда новых постановок, масштабная гастрольная программа и многие другие культурные мероприятия.
В концерте прозвучали произведения из известных произведений: «Страна улыбок» и «Герцогиня из Чикаго» И. Кальмана, «Холопка» Н. Стрельникова, «Король комедиантов» Ж. Жильбера, «Бал в опере» Р. Хойбергера, «Дама от Максима» Р. Селицки, «Моника» Н. Досталя, «Веселая вдова» Ф. Легара, «Пять желаний» Р. Бенацки, «Пупсик» Ж. Жильбера, «Гид» К. М. Цирера, «Капрал Мари» Е. Хуски, «Фрау Луна» П. Линке.

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.