Анализ ДНК раскрыл тайну загадочного вымершего существа

Команда ученых из Лондонского зоологического общества (ZSL), Лондонского музея естественной истории и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке установила, что вымершие ямайские приматы претерпели значительную эволюцию из-за новой для себя экологии.

Полностью работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко ее описывает ZSL. Ученые провели анализ ДНК, выделенной из сохранившихся костей примата вида ксенотрикс (Xenothrix). Эти существа обитали на Ямайке.

Египетский папирус оказался точным описанием таинственной звезды Древнейшее оружие указало на удивительную связь народов В египетских гробницах найдены сотни необычных мумий

Считается, что они вымерли в XVIII веке. Впервые их кости были обнаружены в 1920 году в ямайской пещере. Описать животное удалось только в 1991 году. Ученые отмечают, что приматы вида ксенторикс по строению своего тела не были похожи ни на одну живущую сейчас обезьяну.

Много лет это ставило исследователей в тупик. Изучение ДНК показало, что на самом деле ксенотриксы являются близкими родственниками обезьянам подсемейства Callicebinae. Его представители широко распространены в Южной Америке.

Необычное строение ученые объяснили эволюцией. По их мнению, около 11 миллионов лет назад ксенотриксы добрались до Ямайки из Южной Америки на естественных плотах. Им пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания.

Постепенно они претерпели значительные эволюционные изменения. В исследовании подробно описывается "невероятное открытие" и сообщается о том, как необычная экология островов может кардинально влиять на эволюцию животных.

В отличие от других обезьян, ксенотриксы обладали небольшим количеством зубов. А их ноги по строению костей были больше похожи на лапы грызунов.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.