«Анна Каренина» уходит, но не прощается

7 июля Московский театр оперетты завершает театральный сезон. Завершает он его двухнедельным блоком своего хита последних лет – мюзикла «Анна Каренина». До «Монте-Кристо», который Театр оперетты закрывает и открывает по просьбам трудящихся вот уже 10 лет, «Карениной» ещё далеко, но список достижений довольно велик. С момента своей премьеры в 2016 году «Анна Каренина» получила премии «Звезда Театрала» и «Гвоздь сезона». Была снята киноверсия мюзикла, показы которой с успехом прошли в Южной Корее, США, Мексике, Канаде, Ирландии, Великобритании, Китае, Японии и, конечно, России. Кроме того, «Анна Каренина» стала первым в истории отечественным мюзиклом, поставленным по лицензии за границей – в Южной Корее.

 

Казалось бы, как уместить это огромное многомерное произведение в рамки мюзикла? Но 3 сезона полных залов показывают, что уместили очень даже хорошо. Конечно, стопроцентного совпадения с оригиналом вы не увидите, что вполне понятно, зато эта интерпретация позволяет взглянуть на некоторых героев с другой стороны. Например, Алексей Каренин предстаёт не столько высокопоставленным, холодным и рассудительным «сухарём», сколько страдающим и великодушным человеком. Сама же Каренина – женщина, которая становится причиной бед и несчастий двух мужчин, – вызывает далеко не только сочувствие.

 

Впрочем, эмоций здесь будет достаточно на любой вкус. Звезды российских мюзиклов – Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Александр Маракулин, Игорь Балалаев, Сергей Ли, Наталия Быстрова и другие – поют и играют отлично. Постановка действительно способна растрогать до слёз. В некоторых моментах зрители (преимущественно, конечно, женского пола) начинают всхлипывать и тереть глаза. Некоторых затягивает так, что они приходят ещё и ещё. Даже сейчас, летом, когда в театрах наступает «мёртвый сезон», на «Анне Карениной» залы по-прежнему полны. Одна из зрительниц призналась, что приезжает на мюзикл из Санкт-Петербурга уже в пятнадцатый (!) раз.

 

В этом сезоне поклонники гадали – готовится ли новая постановка на смену мюзиклу, либо «Анну Каренину» продлят ещё на один сезон. Масла в огонь подливали и артисты. К примеру, исполнительница главной роли Валерия Ланская заявляла, что окончательного решения продюсеры мюзикла пока не объявляли. Но теперь ясно: мюзикл всё-таки продлят, в новом сезоне спектакль можно будет посмотреть с 17 сентября. Для любого спектакля самое главное – зрительская любовь, а уж этого у «Анны Карениной» не отнять.

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
В статье использованы фотографии с сайта karenina-musical.ru

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.