Аскольд Запашный: «Дрессура — это просто процесс воспитания»

Кошки сейчас есть у каждого второго человека в квартире, но книжек по дрессуре нет. Не хотелось ли вам написать книгу?

 

— Вопрос не в том, что такие книжки дорого издавать, тут вопрос потребности. Кто будет и захочет ли это читать. Мы выпускали книгу, как мы дрессируем собак. Она была достаточно ровно воспринята, кто-то из наших поклонников с удовольствием это принял. Но те люди, которые действительно восхищаются нашим творчеством – они постоянно на связи. И я даю точечные советы, которые гораздо более полезны, чем общие. И мне пишут, например, ВКонтакте, в Инстаграмме постоянно. Люди спрашивают про своих животных: «Аскольд, у меня такая ситуация, что мне делать?»  — и я даю совет. Поэтому мне пока непонятно, зачем писать книгу. Если кто-то выйдет с инициативой такой, допустим, издательство определенное, то есть, люди, которые будут знать, как и где это продавать и для кого это делать… Потому что единственный недостаток в нашем цирке у нас с братом – это отсутствие времени. Мы настолько активно развиваемся, что понимаем, что фактор времени – он самый важный. То есть, нас не хватает на всё. И поэтому правильнее направлять свои усилия туда, где это будет полезно. Халтурно делать мы не привыкли, мы делаем качественно. Поэтому, если кто-то из кошатников скажет: «Советы братьев Запашных были бы нам полезны», — то мы с удовольствием напишем.

 

Есть ли какой-то секрет дрессировки кошек?

 

— Секрет заключается, первое, в понимании животного мира в принципе, которое отсутствует у большинства современных людей. Мы недавно ехали в машине с моими друзьями и коллегами и рассуждали на эту тему. Тема достаточно обширная, я постараюсь коротко это объяснить. Мир стремителен из-за того, что произошла победа капитализма, который стремится к потребительскому мышлению. В потребительском мышлении люди рефлексируют. Всё становится настолько абсолютно тупо, что людей, например, приучают к тому, что они не должны думать в супермаркете. Они зашли, перед их глазами на определенном уровне находится такой-то продукт, а другой продукт откладывается назад специально. И человек — как биоробот, он просто действует согласно рефлексам. И это на самом деле страшно.

 

И вот в этом мире секрет заключается в том, что люди перестали понимать очевидные вещи. Они не пытаются даже. Вот, например, человек берет себе домой собаку, он рефлексирует: «Хочу собаку». Взял и думает, что с ней делать теперь? Если вы себе берете домой живое существо – это огромная ответственность. И если вы берете на себя эту ответственность, вы должны к ней подготовиться. Это всё равно, как подготовиться к рождению ребенка. Если вы беременная ходите, даже не задумываясь о том, что будет через 9 месяцев, а потом для вас в полной неожиданности рождается ребенок, то вы – не знаю кто вообще. Вы не человек, вы непонятное существо. Как можно к этому не подготовиться?

 

Но бывает же, что люди подбирают животных с улицы.

 

— Это другой вопрос. Послушайте, если вы подбираете, вы должны знать, что вы можете еще и навредить. Я таких людей много видел. Они думают, что они спасают, понимаете?

 

Есть видеоролик, мой брат его как-то выкладывал. У бездомного мужчины отбирают на улице «зоошизоиды» собаку, выхватывают у него. Он орет, плачет, а они у него отбирают и убегают. Он беззащитен мало того, что в социуме, у него еще и это. Вопрос – хорошо они сделали или плохо? Мы не знаем, правда ведь? Но если мы будем разбираться, то мы узнаем. Вот вам и ответ на вопрос – давайте сначала разберемся. Мы делаем добро или мы делаем зло? А, может, вы взяли этого щеночка, утащили, погордились, видео красивое засняли. Вас похвалили такие же шизики. А, может быть, он в хороших условиях был. Я видел нищих людей, которые продолжали за животными ухаживать лучше, чем за собой. И этим животным хорошо, они счастливы были.

 

Если вы думаете, что животному хорошо, когда вы на него шубку надели розовую и на поводочке понесли, то это не факт. И вот эти абсурдные вещи. Почему я заговорил о современном обществе. Потому что это очень важно. И очень важно понимать простые вещи, которые являются истинными. Почему так много сейчас вот этой шизофрении вокруг защиты животных? Потому что люди не понимают, что говорят. Если вы почитаете каждый второй комментарий — люди даже не рассуждают. Их научили говорить то, что они сами не думают. Они все говорят одно и тоже.

 

Мне вчера пишет одна женщина: «Будьте вы прокляты, чтоб вас застрелили за углом», — потому что она увидела очередную провокацию, которую сейчас активно распространяют. Якобы Запашные своих животных сдают на притравочные станции. Я ей написал в ответ, думает ли она своей головой, не заинтересовали ли ее хотя бы факты? А если вам сейчас скажут, что я ем детей, вы тоже мне напишите проклятия и пожелаете мне смерти? Вы вообще думаете о том, что вы человеку желаете смерти? Человеку, про которого вы не знаете ничего. Вы прочитали какую-то ересь!

 

Помимо этого, сейчас видео можно любое компрометирующее сделать. Вы не видели ссылку на видео, где «эти уроды замучили бедного тигра до такой степени, что у него были конвульсии, и вот тот его еще таскал за хвост»? Вот что отложилось в голове дегенератов. А разобраться-то в ситуации: у животного была эпилепсия, как и у человека. И у меня есть видео, которое никто не распространяет. Когда в живой природе лежит тигр, и вдруг у него начинается эпилептический припадок. Но здесь «вы довели, циркачи ужасные», а там нет. Про живую природу никто ничего изучать не хочет.

 

Распространение этой информации дебилизирует людей. До такой степени, что человек своей головой даже не хочет думать. Он настолько не хочет разобраться, что случилось с этим тигром, почему это случилось? Как дрессировщик действовал? И как это связано вообще с работой цирка?

 

Никак оно не связано, это просто проблема со здоровьем.

 

Люди, вы меня пугаете. Как вы вообще живете?

 

Мне кажется, это обычный интернет-троллинг. Чем больше ходит людей к вам на шоу, тем больше попадается психов.

 

— Да, но откуда столько психов? Их, правда, много, но это отклонение уже психологическое. Здесь можно долго рассуждать, и надо проводить аналитику. Но ведь это репостят и обычные люди, не задумываясь. А можно хоть один факт? Я спрашиваю — и в ответ тишина.

 

Советы, о которых вы спрашиваете, нужно давать разбирающимся людям. Если ко мне подойдет кинолог профессиональный, я могу дать ему советы из своего опыта. Я могу ему рассказать очень полезную вещь, которую он может не знать, потому что с ним этого не происходило. Я настолько активный человек, что вокруг меня происходит огромное количество всяких разных событий. И я общаюсь с разными совершенно животными, и я делаю выводы.

 

Ко мне подошла одна женщина и говорит: «Вот у меня кошка, ей 8 лет и она писает мне в кровать, что делать?»

 

Кстати, что делать, если кошка писает вам в кровать?

 

— Подумать. Если ваша кошка 8 лет писает в кровать, что-то с вами, как с хозяйкой кошки, не то. Если вы считаете, что ваша кошка может это делать, и за 8 лет вы ничего не сделали, то сейчас вы ничего не поменяете. Потому что кошка не поймет, что что-то не так. Для кошки писать в кровать уже давным давно норма. Это и есть момент воспитания. Если вы не можете своего ребенка воспитать, чтобы он был заряжен на какие-то позитивные моменты, то как можно потом паниковать: «Что с моим ребенком не так? Он вырос сволочью, он мучает животных, он бьет окна»? Если вы не понимали этого раньше, то вы и сейчас этого не поймете. Вы не поймете, что дрессура — это просто процесс воспитания, в котором вы ставите определенные рубежи.

 

Для кого-то дрессура заканчивается вопросами, как гулять, как не отходить от своего хозяина, что кушать и как вести себя в присутствие гостей. А для кого-то собака может сделать всё что угодно. Она принесет вещь, сделает апорт, вернется, она защищает меня и моего ребенка. То есть, дрессура бывает абсолютно разная. И если вы лояльно относитесь к своим животным и считаете, что дисциплина — это перебор, то о чем вы спрашиваете вообще? Наслаждайтесь тем, что эта кошка будет делать всё, что она захочет. Потому что вы не хозяин, вы не контролируете свое животное. Здесь нужно осознавать, что всё-таки существуют природные правила.

 

Вот нас критикуют за то, что мы навязываем свою волю своему животному, а у меня вопрос: а в природе-то им никто не навязывает? Вот они в стае существуют. Вчера я видел, как волки своего дерут волка одного. Почему они это делают? Мы не будем об этом думать, мы не будем разбираться. Да это такое же наведение порядка в своей стае. Они делают это гораздо жестче, чем кто бы то ни был. И никто об этом не пытается рассуждать. Но это просто иерархия своеобразная. И слава богу, что мы с вами не ходим под какими-то волками. То есть, если бы на Земле была бы раса волков, которая нами бы управляла, то это была бы печаль. А мы владеем абсолютно всем, в нашей воле построить нормальные взаимоотношения. И нам дан мозг для того, чтобы управлять существами, которые ниже нас по интеллекту. И слава богу, иначе мы были просто добычей. За нами бы охотились и в любой момент времени нас могли бы просто сожрать. А так у нас всё хорошо, надо просто заниматься со своими животными.

 

Давайте закончим на позитивной ноте. Сейчас у нас Новый год, мы вас поздравляем с наступающим годом свинки. ВКонтакте новый флешмоб #ВНовомГодуЯОбещаю. В одном предложении, что вы обещаете?

 

— Что я обещаю? Себе?

 

Да.

 

— Есть вполне себе конкретные цели, я обещаю, что сниму кино.

 

Королева Елизавета, специально для MuseCube
Фотография автора

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.