Балаган увлекает и затягивает

Спектакль “Балаган” по одноименному произведению Чарльза Мори в Музее-театре «Булгаковский Дом» режиссера Ирины Пахомовой поистине шикарен, иначе и не скажешь. Да, он той же тематики, что и «Шоу пошло не так», но если там мы видим итог, тот тут нам раскрывают изнанку театра, показывают КАК ставятся пьесы, как придумываются сцены, «из какого сора» рождаются гениальные трактовки, и это очень интересно и увлекательно.
Театр становится как-то ближе и понятнее, актеры предстают в своей трогательной обнажённости души, со всеми своими проблемами, страхами, желаниями, мечтами.

 

И ты проникаешься к концу спектакля огромным уважением к тем, кто вопреки всем обстоятельствам, всей своей сутью любит театр и отдаёт всего самого себя для сотворениям чуда на подмостках.

И у них получается!

 

Даже если падают декорации, теряется реквизит, забывается текст, путаются сцены, и нет бюджета. Зато у них есть огромное желание ИГРАТЬ, и это так… трогательно.

 

Если первый акт нам показывает рождение трёх спектаклей, то во втором мы видим итог их работы, причём как стороны зрителя, так и из-за кулис. Зал во многих местах «лежал» от смеха: Балаган увлекает и затягивает. Игра идёт не только на сцене, но перед ней, размывая границы между спектаклем и жизнью.

 

И даже когда пьеса закончилась, за кулисами были слышны довольно громкие разговоры труппы, и казалось, что спектакль продолжается: артисты, играющие артистов, играющих в спектакле, продолжают свою роль в жизни.

 

Ещё, лично у меня, некоторые сцены вызывали чёткие ассоциации с ситуациями в жизни: когда сотрудники вместо чёткого выполнения задания увлекаются и действительно устраивают балаган вместо четкой работы по плану, или весьма своеобразное начальство, готовое бросить на произвол судьбы проект, чтобы прийти на все готовое и потом уже «поправить то, что будет нужно», или творческое безумие, когда одна идея тянет за собой ворох других и итог весьма далёк от первоначального плана. Все как в жизни: сплетни, любовные романы, несчастные личные отношения, кто-то живет прошлым, кто-то боится настоящего и не верит в себя, будучи гениальным актером, а кто-то вначале вызывает недоумение, а потом влюбляет в себя и свой безумный талант.

 

«Балаган» — это спектакль про то, как ставится спектакль, но по сути это история про жизнь и таких непростых простых людей, у которых есть мечта, и которые нашли силы её воплотить в жизнь.

 

Очень рекомендую сходить. Скучно вам точно не будет.

 

Наталия Белик специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

 

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.