«Белые люди»: от земли до неба

Фотография предоставлена пресс-службой театра

Трогательный эскиз «Белые люди» представил субботним вечером Виталий Ким в рамках проекта от Мастерской Современного Театра.
Линии жизни, пересекающиеся в одном мгновении, были запечатлены режиссером в танце, движении и музыке. Трогательным эскиз был как в прямом, так и в переносном смысле. Да, музыка и танцевальные движения задевали чувства зрителей. Но также были задеты и сами артисты эскиза: во время танца они «толкали» друг друга плечами, а в один момент и вовсе переплелись между собой. Так и было задумано? Но зачем?
Виталий Ким рассказал о двух концепциях, заложенных в основу эскиза «Белые люди».
«В разные промежутки времени я фотографировал один и тот же пешеходный переход на перекрестке у Московского вокзала. Мне было интересно то, как люди двигались, иногда сталкивались друг с другом при переходе через дорогу, — объясняет Виталий. – Из полученных снимков цепляли интересные элементы, которые породили танцевальные движения для перформанса «Белые люди». Так родилась хореография для него».
Если идея для сюжета эскиза более земная, то история выбора музыки по-настоящему космическая!
На протяжении эскиза мы слушали, как рождаются и умирают звезды. «Наш друг работает в обсерватории. Он записывает данные о небесных телах, — рассказывает режиссер. – Все полученные данные он переложил на звук, и получилась музыка. Мы поняли, что это нечто большее и взяли ее за основу». Таким образом, космическая бесконечность дополнила бесконечный поток людей на перекрестке.
С необычным сочетанием этих двух концепций согласились не только зрители, но и присутствующие эксперты Дарья Захарова и Игорь Качаев.
Тем не менее, у каждого из них были и некие замечания и разногласия по поводу виденья эскиза «Белые люди».
«Мне понравилось, как работали ваши ученицы в перформансе. Они, действительно, образованы «телесно» и психофизически, — делится своим мнением Игорь. – Но при такой пластической выразительности не хватило индивидуальности танцоров».
С таким наблюдением не согласилась Дарья: «В защиту индивидуальности скажу, мне кажется, она все-таки проявлялась. Например, одна артистка выбрала себе такой стиль: была будто бы напугана. У другой прослеживались мягкие и плавные движения. А у третьей они были более четкими и угловатыми».
Но в одном мнение экспертов сошлось: тема космоса, упомянутая в эскизе, поднимает на градус выше впечатление от увиденного.

Анна Пивовар, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.