Будьте как мы, будьте лучше нас

21 ноября в камерной обстановке сцены Российского академического молодёжного театра прошла церемония закрытия биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры».

 

В этом году за четыре статуэтки арлекинов и гранты на следующую постановку боролись 16 очень разных режиссеров с абсолютно несравнимыми спектаклями. Творческий стаж участников конкурса не должен превышает десяти лет, и для кого-то это первый год практики, а для кого-то, возможно, десятый, один ещё студент, а другой уже главный режиссёр. У всех разные постановочные и финансовые условия, наконец, разные профессиональные интересы. В программу вошли и многочасовые спектакли, и оперетта с уклоном в театральный капустник, и нон-фикшн. Это как выбирать победителя на соревнованиях, где один выступает на брусьях, другой бежит стометровку, а кто-то играет в футбол. И, тем не менее, лауреаты были названы.

 

Гостей и главных героев вечера разместили на сцене, ведущие пробирались к ним сквозь ряды зрительного зала. Со сцены (или из зала) звучали монологи-размышления классиков: Чаплина, Блока, Станиславского; с экранов — мнения отечественных мэтров о театре и творческом поиске. Самым неожиданным номером вечера стало исполнение детским хором песни Егора Летова о том, что «пластмассовый мир победил» — трогательно и саркастично. Названия номинаций тоже звучали концептуально.

 

Премия «За злободневность темы и решения» досталась Семёну Серзину за социальную утопию «Человек из Подольска». В этом спектакле задействованы актёры и Ярославского драматического, и московских театров.

 

Статуэтка «За дерзость и отвагу в работе с литературным текстом» ушла к Егору Перегудову, постановщику девятичасовой саги «Один день в Макондо» по знаменитому роману Маркеса «100 лет одиночества». Сложно представить, как режиссёр уместил 100 лет в один день. Уже только одно это вызывает восхищение.

 

Самая неоднозначная номинация конкурса — «Приз зрительских симпатий», победитель которой определялся интернет-голосованием. Её выиграл Алексей Ермилышев с драматической историей «Загадочное ночное убийство собаки». Спектакль поставлен в Архангельском театре драмы им. Ломоносова, а уже в ближайшее время его ждут гастроли по городам России.

 

Приз «За новую и вечную театральность» — у Олега Долина за уличный спектакль, который обычно играют летом во внутреннем дворе РАМТа, «Зобеида». Вручая статуэтку, член жюри, режиссер и педагог Дмитрий Крымов отметил, что ему понравилась современная игра в драматургию Карло Готци, и что он смеялся во время просмотра, а этого добиться непросто.

 

Все члены жюри, участвующие в награждении: Алексей Бородин (худрук РАМТ), Георгий Исаакян (худрук театра им. Натальи Сац) — обязательно отмечали, что им спектакль понравился. Интересно, а если бы не понравился, они бы сказали?

 

В завершении вечера сам Константин Сергеевич Станиславский призвал не бояться искать новые творческие пути и идти по ним, куда глаза глядят, идти против системы, даже против его системы, но по дороге не пропустить фуршет и after-party.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии Марии Моисеевой предоставлены организатором

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.