Чудеса Леонардо да Винчи

В этом году мир празднует 500 лет со дня смерти художника, скульптора, инженера, исследователя и естествоиспытателя – Леонардо да Винчи. На родине гения, в Италии, планируется целый цикл торжеств, а итальянский театр NoGravity решил почтить его память спектаклем “Leonardo”, где на глазах зрителей оживают машины, рисунки и картины Леонардо. Первое представление прошло 1 июля в Неаполе, а 12 июля состоялась мировая премьера – в Москве на ВДНХ в отреставрированном Зеленом театре с наступлением сумерек зрителей ждало чудо.

 

Чудо – любимая идея режиссера постановки Эмилиано Пеллисари, и свой театр он периодически так и называет: «театр чуда». Действительно, понять, как и на чем держатся артисты, буквально парящие или бегущие в невесомости по шелковым полотнам, невозможно. Эффект ли это зеркал, или секретные механизмы, или сам дух Леонардо поддерживает их в воздухе? Мистика, да и только, которая создается и инфернальной подсветкой, и живой музыкой, которую музыканты в стилизованных костюмах исполняют на инструментах того времени. Сами музыкальные композиции, специально подобранные для спектакля, были написаны еще во времена Да Винчи, на стыке 15-го и 16-го веков.

 

Сам Леонардо умело скрывал свои секреты: в его дневниках, более 500 страниц из которых недавно опубликовала и выложила в свободный доступ Британская библиотека, можно найти фрагменты, написанные то зеркальным шрифтом, то вообще шифром из непонятных символов. Так и театр NoGravity не раскрывает своих секретов: спектакль показывают только с наступлением темноты, сквозь прозрачный экран. В этой завесе тайны к Мадонне спускается ангел на знаменитых крыльях, сконструированных Да Винчи, на которых он тщетно пытался взлететь. Словно из ниоткуда появляются обнаженные фигуры, уносимые ввысь потоком небесного ветра.

 

«Леонардо» — не первый спектакль, который NoGravity привозит в Москву. В прошлом году москвичам показывали “Aria” – спектакль на воде, в стилистике Ренессанса и с механическими изобретениями XVII века. Что привезут нам в следующем году, остается загадкой.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Елены Пенкиной можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.