Ефремов и пустота

Использовано фото из группы спектакля

Роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» — сложный, многогранный, психоделический. Читаешь его и сомневаешься, что можно создать из такой книги фильм или спектакль. Оказалось, что при желании можно.
30 ноября режиссер Павел Урсул представил в ДК «Ленсовета» свое видение произведения Пелевина – спектакль с одноименным названием «Чапаев и Пустота».
В книге действие развивается параллельно в двух временных промежутках: во время гражданской войны на фронте и в 90-е годы в психиатрической лечебнице. Читателю предоставлено право сомневаться, какой же из этих миров реальный, а какой вымышленный.
В спектакле складывается четкое ощущение, что все это видения сумасшедшего, а погружение в события гражданской войны — способ талантливого психиатра вылечить больного, не противореча ему. Это же подтверждает врач Тимур Тимурович в конце постановки.
Главврача и Чапаева по совместительству играет Михаил Ефремов, Петьку – Михаил Крылов, Володина и Котовского – Михаил Полицеймако.
Спектакль смешной и одновременно грустный, в нем много интерактива и общения со зрителями, вплоть до того, что Михаил Ефремов рекламирует спектакль «Последний этаж», который состоится 11 декабря, и зачитывает его афишу.
Все это весело, талантливо и эксцентрично. Но почему-то после просмотра остается пустота. Та самая, про которую речь идет в книге и спектакле. Полная пустота. Да, смотреть интересно и необычно. Да, актеры выкладываются по полной. Но что сказать и рассказать об этом спектакле, совершенно неясно. Он завлекает и развлекает, но наполняет ли чем-нибудь зрителя? Свободных мест в зале не было. Некоторые уходили с середины, большинство дружно хлопали в конце, но кто и что вынес для себя из этого спектакля, сказать сложно.
В любом случае, постановка яркая, артисты именитые, поэтому всем поклонникам Виктора Пелевина, Михаила Ефремова и Михаила Полицеймако к просмотру рекомендуется.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.