«Горка»: поговорим о человечности

Бывает у вас ощущение, что жизнь — как день сурка, и изо дня в день набирается всё больший снежный ком проблем? Тебе снятся кошмары, ты в панике, тебя никто не понимает. И даже самые близкие люди достали.

 

Огромное количество прессы собрал премьерный спектакль «Горка» 2 октября в Театре на Таганке. Главную роль в постановке исполняет известная актриса Юлия Куварзина (сериалы «Воронины» и «Не родись красивой»). Юлия играет молоденькую воспитательницу детского сада Настю, которая готовит вместе с детьми их первый новогодний утренник. Каждый из нас был маленьким, а многие уже давно стали и родителями, но все ли представляют, что такое иметь 26 своих детей? Не родных, но горячо любимых подопечных.

 

Атмосфера в театре с самого начала переносит нас в прошлое: тихая улица типичного спального района, дует ветер, где-то наигрывает аккордеон… Анимация на сцене напоминает старые советские мультики. Идёт снег, но тебе тепло и уютно как в детстве, когда ты идешь после садика домой с бабушкой, укутанный до носа шарфом.

 

Но стоит только проникнуться ностальгией, как тебя резко перебрасывают в современность. И вот уже наша неопытная воспитательница тонет под гвалтом бесконечных сообщений в родительском чате детского сада. Художникам по костюмам (Екатерина Галактионова) и по свету (Евгений Виноградов) удалось создать крайне реальную «онлайн-картинку» из живых людей на сцене.

 

Даже после работы все продолжают задавать воспитателю одни и те же вопросы про своих драгоценных детей, при этом никто не хочет слушать ответы. А совсем рядом, дома, сидит любимый парень Насти Олег (Антон Ануров) — он тоже хочет внимания, мечтает об отпуске, ругается и обижается. Но воспитательница Настя думает лишь о новогодней елке, её мучают кошмары, и даже слова из детской песенки воспринимаются в буквальном смысле. «Мне снится, что меня привязали к елке и подожгли, а дети вокруг сидят на стульчиках и весело кричат: раз-два-три, ёлочка гори!»

 

В спектакле много юмора, зал зачастую заходится в истерике. Помимо прекрасной комичной и драматичной актрисы Юлии Куварзиной так же зажигает публику Антон Ануров (шикарная сцена с попыткой оживить отношения!). А Никита Лучихин в роли заведующей по-настоящему страшен: до сих пор чувствуешь тот ужас, когда тебя, взрослую тетю, заставляют встать на стульчик и рассказать стишок.

 

Также хотелось бы отметить яркого Павла Комарова в роли одного из детишек детского сада и, конечно, Романа Колотухина в роли брошенного родителями таджикского мальчика Озода. Благодаря таланту и игре этих актеров перестаешь замечать на сцене взрослых и окунаешься в мир детей.

 

Прошлись в спектакле и по взрослой теме – злободневной пенсионной реформе. «А вы знаете, что всех пенсионеров будут сжигать в кислоте, чтобы им не платить?»

 

И, тем не менее, несмотря на маленькую зарплату, несмотря на отчаяние и истерику, давление со стороны родителей со своим классическим «были бы у вас свои дети, вы бы по-другому разговаривали», Настя несёт в себе доброту и любовь к малышам. Этот спектакль — о людях, которых осталось так мало в мире, где модно быть циничным, злым и холодным. В мире, где люди думают только о себе и не готовы рисковать, Настя забирает домой брошенного ребенка. Там, где большинство из нас подумает, что это, во-первых, статья, а во-вторых, проблемы с родителями, Настя выбирает ранимую душу мальчика, нуждающегося в заботе и внимании.

 

Очень трогательно звучит песня The Hatters – «Зима» в спектакле. В целом отличная работа саунд-дизайнеров – Петра Волкова и Варвары Курченко: стильная, к месту и запоминающееся музыка.

 

Спектакль поставлен по пьесе многократного участника и лауреата драматургических фестивалей и конкурсов Алексея Житковского. Режиссер – Данил Чащин (номинант на «Золотую маску» 2019): «Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение, и как важно сохранить в себе человеческое».

 

Елизавета Королева специально для MuseCube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.