«Ханума» театра «У Моста» — однажды в Авлабаре

«Ханума» пермского театра «У Моста» — хороший спектакль. На этом можно было бы поставить точку и больше ничего не писать. Ибо этот тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Но все же, почему?

 

 

Каждый приезд театра «У Моста» собирает максимальное количество почитателей в Москве. В этот раз публику ждали в театральном центре «На Страстном».

 

 

Многие любят театр «У Моста» за точные интерпретации пьес ирландского драматурга Мартина МакДонаха, и постановки по этому автору уже давно являются визитной карточкой театра и его создателя, главного режиссера и художественного руководителя Сергея Федотова. Однако, репертуар театра широк и многогранен: он включает более сорока спектаклей диапазоном от Шекспира до Коляды. В этот раз московского зрителя потчевали комедией с грузинским колоритом — веселой историей А. Цагарели «Ханума».

 

 

Надо сказать, что подошли к этой пьесе создатели спектакля более чем ответственно: проработали акценты, чтобы на сцене практически звучал всей своей мелодикой грузинский язык. Сам Сергей Федотов, поприветствовав зрителя перед спектаклем, рассказал о том, как постановка ездила в Грузию. «Как, — говорили грузины, вы нам «Хануму» привезли? Товстоногов не привез, а вы не побоялись!». Смелость, дерзость, зная о легендарном товстоноговском спектакле, браться за такую вещь. Но у Федотова получилась бережно сохраненная история, выстроенная, как в классическом театре, на перипетиях сюжета, характерах, шутках, актерской игре.

 

 

Последняя – великолепна. Ханума в исполнении Виктории Проскуриной – убедительный стержень спектакля. У Проскуриной образ Ханумы – это образ сильной женщины, которая вращает мир вокруг себя, не собираясь ждать, что все будет происходить само. Это роль действия, закручивающего вокруг себя все в водоворот событий. Сваха Ханума – лидер и стратег по натуре. Но ее цель не просто победить соперницу – сваху Кабато, но спасти влюбленных Коте (Егор Дроздов) и Сону (Мария Новиченко). Ханума не только расчётливая бизнес-леди, но и тонко чувствующая натура. Впрочем, это она отчаянно скрывает, несмотря даже на то, что счастье уже приблизилось к ней максимально близко в виде купеческого приказчика Акопа (Андрей Воробьев). Одно умиление наблюдать за этой парочкой.

 

 

Также хочется отметить пожилого князя Вано Пантиашвили (Сергей Мельников играет так, что за такого уж точно не захочется замуж!) и его верного слугу Тимоте (Илья Бабошин). Шутки, юмор, грузинские танцы делают этот спектакль невероятно уютным, да еще и таким реалистичным, как будто зритель подглядывает за жизнью тбилисского Авлабара чуть ли не через замочную скважину. В современном театре – это редкость – играть классику «по классике», да еще так, чтобы зритель не уснул, а наоборот, ушел из театра довольным и со счастливым послевкусием. После многочисленных голых торсов, летящего со сценического неба стекла, джинсового Шекспира, настоящих собак на сцене и прочих (иногда вполне достойных) режиссерских извращений, постановки театра «У Моста» и особенно «Ханума» — настоящая отдушина, способная подарить реальное удовольствие, как ценителям театра, так и тем, кто пришел в театр впервые. Уверена, что такая «Ханума» способна пробудить любовь не только к Грузии, но и к такому искусству, как театр.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой смотрите здесь

 

 

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.