ХI премия «Звезда Театрала»: свидание театра со зрителем

3-го декабря состоялось одно из самых значимых событий театрального сезона: вручение ХI премии «Звезда Театрала». Традиционно вручение происходит в первый понедельник декабря. Площадкой для церемонии награждения стала основная сцена театра им. Евгения Вахтангова. Ведущими в этот раз была весьма музыкальная пара: Ирина Медведева и Валерий Ушаков.

 

В действии, срежессированном Рузанной Мовсесян, приняли участие приглашенные артисты. Музыкальные подарки приготовили выдающийся трубач Вадим Эйленкриг, певица Лика Рулла, Московский театр оперетты и очаровательная Теона Дольникова. Трогательное выступление Теоны было посвящено театральным деятелям, ушедшим в этом году. Среди них Олег Табаков, Роман Карцев, Олег Анофриев, Михаил Угаров, Елена Гремина, Дмитрий Брусникин и многие другие, недавно оставившие мир. Их имена появлялись на звездном экране, удаляясь в космос все дальше от зрителя. Но несмотря на лирическую минорную ноту, дань памяти, настроение у номинантов, лауреатов и зрителей было более чем праздничное.

 

Начал вечер главный редактор и лидер журнала «Театрал», президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков. Он вручил премию в номинации «Лучший русский театр за рубежом» театр Zero. Этот израильский театр был основан 15 лет назад в Тель-Авиве Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой. Валерий Яков поздравил победителей и пообещал устроить гастроли театра в Москве.

 

Телеведущая Фекла Толстая поздравила победителя в номинации «Лучший социальный проект». Им стал «Галафест», фестиваль благотворительного фонда «Галчонок». Телеведущая отметила значимость этой номинации: «Хочу напомнить, что сегодня отмечается Международный день инвалида. В последнее время в России очень активно развивается инклюзивная сфера, и очень важно, что «Звезда Театрала» обращает на это внимание».

 

«Лучшим спектаклем для детей и юношества» стала «Синяя, синяя птица» Театра Наций (Режиссер Олег Глушков). Артистов спектакля поздравил директор парка Зарядье Павел Трехлеб и председатель совета директоров компании «Оазис» Наталья Аншина.

 

«Лучшим музыкальным спектаклем» стала работа Кирилла Серебренникова в Большом театре. Артистов балета «Нуреев» под шквал оваций, поздравили телеведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев. Оба пошутили, что это большая ирония, что людям без музыкального слуха поручили поздравлять победителя в номинации «музыкальный спектакль». «К сожалению, с нами сегодня нет главного создателя этого спектакля. Надеемся, что в скором будущем он будет в зале и выйдет вместе с нами на поклон к зрителям, – отметил солист Большого театра Владислав Лантратов.

 

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Ольга Прокофьева с ролью миссис Хиггинс в спектакле Леонида Хейфеца в спектакле «Пигмалион». Актриса обратилась к зрителям благодаря телемосту: «К сожалению, я сейчас нахожусь в другом городе. У меня гастроли. Ну, это, наверное, педагоги меня научили – все время трудиться. Но я ужасно рада! Обожаю ваш журнал и эти церемонии, обожаю вашу атмосферу! И если вы сейчас не шутите, то тогда я до слез рада».

 

А вот в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» оказалось сразу два победителя, набравшие равное количество зрительских голосов. Это Сергей Маковецкий (роль Хлынова в спектакле «Горячее сердце» театра им. Вахтангова) и Александр Ширвиндт (роль Петра Зарайского в спектакле «Где мы?» театра Сатиры. Оба выдающихся артиста шутили, вызывая бурные аплодисменты присутствующих. Маковецкий отметил, что «один известный человек сказал: не важно, как голосуют, главное – кто в счетной комиссии. Но в данном случае совпал удивительный вкус зрителей, и счетная комиссия не ошиблась». А Александр Анатольевич Ширвиндт изрядно повеселил публику историей о признании, неожиданно настигнувшем его в… общественном туалете.

 

Актер Максим Матвеев вышел на сцену Вахтанговского театра дважды: получать награду за себя и за свою партнершу по спектаклю «Кинастон» Аню Чиповскую, которая поблагодарила выбравших ее зрителей по телемосту. Творческий тандем Матвеев-Чиповская получил награды за «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую женскую роль» в спектакле театра Олега Табакова.

 

Юлий Гусман, как представитель киноиндустрии, поздравил Марьяну Спивак, обошедшую Ирину Горбачеву («Аритмия») и Алису Фрейндлих («Карп отмороженный») в номинации «Лучшая роль театральной актрисы в кино». Ее Женю из фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева больше всех оценили зрители. «Для меня эта премия – большой шок и неожиданность. Я посвящаю эту победу нашему театру «Сатирикон», так как мне кажется, что зрители, которые голосовали за меня в этой номинации, – это зрители нашего театра», – сказала Марьяна.

 

Константин Хабенский стал лучшим в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за роль Александра Печерского в фильме «Собибор». В той же номинации были представлены работы Владимира Машкова («Движение вверх») и Данилы Козловского («Тренер»). «Я с большим уважением отношусь и к Володе, и к Даниле. Сегодня на этой сцене стою я, завтра они. Спасибо зрителям, а мы будем стараться честно выполнять свою работу», – сказал Хабенский. Награду артист получил из рук кинорежиссера Владимира Хотиненко.

 

Татьяну Навку с победой в номинации «Лучший театрализованный проект» за мюзикл на льду «Руслан и Людмила» поздравил основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков.

 

От директора – директору! Премию в номинации «Любимый театр» получил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. А поздравлял его директор театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

 

Евгению Писареву досталась награда в номинации «Лучший режиссер» за спектакль «Влюбленный Шекспир» театра им. Пушкина. «Я, честно говоря, не понимаю, как зрители выбирают режиссеров, – сказал на церемонии Евгений Писарев. – Я думаю, что, приходя в театр, они смотрят на артистов, а кто режиссер, для них «до лампочки». Но мне очень приятно. Ведь это самая главная премия, потому что зрители – это люди, ради которых мы живем».

 

Однако Валентина Пиманова, телеведущая, вручавшая награду режиссеру, возразила, что зритель, конечно же, знает режиссера.

 

Совершенно заслуженную (и долгожданную!) победу в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» одержал театр МОСТ со спектаклем «Поминальная молитва». Поздравил театр обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский:
«Особое значение имеют те случаи, когда в маленькую форму удается вместить большое содержание. Именно за это, я думаю, присуждается приз в этой номинации».

 

Особенно важным событием церемонии награждения стало выступление Юрия Николаевича Бутусова – режиссер получил премию в номинации «Лучший спектакль». «Гамлет» в театре Ленсовета стал лучшим по мнению зрителей.

 

«Я впервые в жизни получаю премию за лучший спектакль, – сказал режиссер. – Огромное спасибо тем, кто присудил этому спектаклю такую действительно важную награду. Конечно, мы всегда работаем для тех, кто в зале. Что бы мы ни говорили, это именно так». Речь Юрия Николаевича потрясла зал. Он извинился за то, что говорит «не в тональности мероприятия», однако его слова и восторгают и ранят одновременно.

 

«Мы живем в странное время – над театром сгустился туман запретов, наказаний, преследований, кто-то по экономический причинам, кто-то по административно-эстетическим, как было со мной и, думаю, с Дмитрием Крымовым. Какие-то немыслимые гонения на музыку. Кто-то предложил лишить Михаила Ефремова звания Заслуженного артиста за то, что он такой-сякой – посмел иметь свое мнение. Все это очень огорчает и страшно тревожит. Сейчас какая-то возня начинается вокруг театра Теодора Курентзиса. Как будто есть люди «чистые» – те, которые нами руководят: различные чиновники, имеющие «божественную власть», и «нечистые» – режиссеры, художники, музыканты. И мне захотелось сегодня это сказать».

 

Благодаря Бутусову, помянули недавно ушедшего Эймунтаса Някрошюса минутой молчания.

 

А закончилось мероприятие чествованием живых легенд театра. Актриса Юлия Борисова не смогла приехать на церемонию, но отправила своих многочисленных внуков и правнуков, что получилось весьма трогательно. А великий Станислав Любшин приехал за фарфоровой статуэткой сам, чем порадовал публику, которая встретила любимого артиста несмолкаемыми овациями и стоя.

 

Премия «Звезда театрала», пожалуй, самое искренняя театральная премия. Это встреча артиста и зрителя, создателя и поклонника, автора и адресата. Зал был наполнен теплотой и радостью этой встречи. Ведь, как справедливо отметил лауреат Максим Матвеев, «Театр существует для зрителя».

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.