Хрустальное сердце: Мы делаем все, чтобы эта история прочно вошла в историю жанра мюзикла России

18 декабря в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная новому театральному авторскому проекту “Хрустальное сердце”, показы которого пройдут в Москве с 31 декабря по 7 января на сцене Центрального дома кино. Этот новогодний семейный мюзикл является результатом огромной работы творческой команды в составе автора Олега Роя, одноименная сказка которого уже вышла на сайте издательства “ЛитРес”, Карины Крафт, продюсера компании по созданию авторских мюзиклов Master Entertainment, Антона Преснова, режиссера, лауреата премии губернатора Московской области “Лучший по профессии” и хореографа Эльвиры Таха, стипендиата Европейского и Американского фестивалей современного танца.

 

Музыка из мюзикла “Хрустальное сердце” композитора Андрея Пронина уже завоевала высшие оценки музыкальных продюсеров Великобритании и США по итогам международных композиторских конкурсов The UK Songwriting Contest и The International Songwriting Competition. А музыкальный альбом мюзикла будет представлен на всех цифровых площадках (Яндекс.Музыка, iTunes и Google Play).

 

Карина Крафт о проекте: “Одна из композиций мюзикла заняла первое место на крупнейшем музыкальном конкурсе, так что можно смело говорить, что наш музыкальный материал является большим достоянием этого проекта, и мы ни в чем не уступаем Бродвею. Заявление смелое, но будем стараться доказать это на деле.

 

Мы работаем в экстремальных условиях, потому что создать спектакль за 3 месяца — это очень большой вызов самим себе, и это возможно, только лишь объединив лучших из лучших в своей сфере. Так что это уникальный эксперимент и для нас тоже, и мы делаем все, чтобы эта история прочно вошла в историю жанра в России”.

 

И ведь “лучшие из лучших” — это не преувеличение, потому как, например, для того, чтобы трансформировать площадку ЦДК в мюзикловую, с большим количеством технических составляющих, которых данная киноплощадка просто не имеет, к команде присоединился Валерий Петров — технический директор, курирующий свыше 25 лет постановки известных мировых мюзиклов, громкие российские премьеры и кинофестивали. Художник по свету — Нарек Туманян, автор световых партитур к более чем 100 спектаклям и концертным программам Кремлевского дворца, Большого театра и парка «Музеон». И, конечно же, одна из важных составляющих спектакля, дополняющая и закрепляющая образы персонажей — это костюмы, художником которых является Анастасия Данилова, в чьем творческом портфолио создание сценографии и костюмов к более чем сорока спектаклям для детей и взрослых.

 

Продолжая тему огромной творческой работы над мюзиклом, невозможно не затронуть и других важных участников проекта, участников, вдыхающих жизнь в своих сказочных персонажей — одних из лучших артистов мюзиклов, таких как Анастасия Стоцкая, Наталия Быстрова, Александр Казьмин, Андрей Бирин, Ирина Вершкова, Елена Чарквиани, Таис Урумидис, Пётр Таренков-Нарышкин и другие популярные артисты московских театров.

 

Антон Преснов о кастинге и проекте: “Кастинг — это всегда очень интересно. То, как происходило все при отборе в этом проекте, меня восхитило и вдохновило. Мы всегда проводим кастинг с надеждой найти новые лица, таланты, которые будут развивать жанр, которые будут хороши и успешны в этом жанре. И вы увидите их в этом проекте, это будут разные герои, т.к. чуть-чуть разное прочтение ролей, т.к. типажи все-равно немного отличаются, и я рекомендую вам ходить на разные составы, потому что они будут все очень интересные, яркие и по-своему захватывающие.

 

Жанр мюзикла у нас развивается, но пока рано говорить о жесткой конкуренции, хотя она, конечно, есть, но у нас очень краткий срок постановки, и нам нужны лучшие люди и самые яркие профессионалы.

 

После всех прослушанных демо с приглашенными артистами мы решили, что нужно сделать все возможное, чтобы эти люди играли в спектакле, и в результате у нас возникла эта творческая химия и взаимный интерес.

 

Я обожаю ставить новогодние спектакли, потому что все вокруг работает на то, чтобы зрители были в правильном настроении и попали в правильную атмосферу.

 

Это абсолютно авторский проект, мы начинали его практически с нуля, он создается здесь и сейчас. В этой истории есть и смысл и идея, это не просто развлекательный спектакль, там есть и воспитательный момент, и поучительный момент”.

 

Звезда мюзиклов Анастасия Стоцкая («Чикаго», «Нотр-Дам де Пари», Cabaret, Zorro, «Поющие под дождем», «Летучий корабль», «Чайка», «Шоу пошло не так», «Комедия о том, как банк грабили») предстанет перед зрителями в необычном образе — ледяной ведьмы Аскольды: “Роль для меня несвойственная, впервые я играю роль откровенно отрицательного персонажа — злой ведьмы, волшебницы Аскольды, и конечно же, я буду наполнять ее какими-то качествами, чтобы ее оправдать, чтобы дети влюбились и в меня тоже. Я получаю огромное удовольствие от репетиционного процесса, несмотря на сжатые сроки.” Кроме этого, Анастасия отметила, что за дело взялись профессионалы, и абсолютно все делается с огромной любовью, здесь действительно невероятно красивая музыка, которая очень вдохновляет.

 

Главная “принцесса” российских мюзиклов Наталия Быстрова (Mamma Mia, «Красавица и Чудовище», «Вестсайдская история», Zorro, «Звуки музыки», «Русалочка», «Чикаго», «Леди Совершенство», «Золушка», «Анна Каренина»), исполнительница роли красавицы Анхен, подруги сказочника Мартина: “Присутствие таких людей, как Антон Преснов, Эльвира Таха, Александр Казьмин, Анастасия Стоцкая, уже само говорило за себя, что получится нечто грандиозное, т.к. со многими этими коллегами я уже работала в других проектах и знаю, что их участие — это уже залог большого успеха и профессионализма. Я согласилась пожертвовать всеми новогодними праздниками, чтобы мой ребенок, мои крестные дети, дети друзей, смогли посмотреть этот волшебный спектакль”.

 

В ходе небольшого экскурса по персонажам, Антон Преснов сакцентировал внимание на том, что довольно длительный процесс заняла работа над образом главного героя — сказочника Мартина, по итогам которой режиссер выразил уверенность в том, что “мальчишкам понравится, и они захотят быть похожим на него”.

 

Роль сказочника Мартина в волшебном спектакле исполнит один из ведущих и ярких артистов мюзикла Александр Казьмин (“Бал Вампиров”, “Привидение”, “Монте-Кристо”, “Последнее испытание”, “Ромео VS Джульетта XX лет спустя”, “Магазинчик ужасов”, рок-оперы “Иисус Христос супер звезда” Санкт-Петербургского театра “Рок-опера” и “Преступление и наказание”): “В этой истории я Сказочник, который пишет истории, и у этого сказочника есть свой внутренний конфликт, как и у каждого героя.Тот самый конфликт в мире и в России, где множество нереализованных людей хотят чего-то добиться, но в силу своих внутренних комплексов у них это не получается. К счастью у меня есть очаровательная возлюбленная Анхен (Наталия Быстрова), в этой истории, которая помогает Сказочнику преодолеть какие-то его внутренние страхи.

 

Несмотря на финальную легкость восприятия жанра, он конечно очень непростой, как с вокальной точки зрения, так и с хореографической».

 

Эльвира Таха поделилась тем, насколько тяжелее работать над оригинальным проектом, без установок и шаблонов, а также, чем зацепил этот проект: “Конечно, создать авторский проект в нашей стране — это не так просто. Я с большим трепетом отношусь к этому проекту и работать в нем значительно легче, чем в канве собственного проекта, как было, например, с мюзиклом Cats, когда ты загнан в жесткие рамки, из которых нельзя выходить, сейчас же полная свобода. Здесь потрясающая и вдохновляющая музыка, великолепная команда, актеры и сама оригинальная история.. Мы все вкладываем в него свое мастерство, свою лепту в этот большой проект, и мы постараемся удивить наших зрителей”.

 

Ххочется подвести итоги знакомства с воплощением нового авторского проекта словами одного из его главных создателей Олега Роя, который подчеркнул, что у этого спектакля авторы не Олег Рой и Татьяна Маликова, авторами являются все участники спектакля, потому что каждый внес свою лепту, и автору здесь легко, вся команда очень сильно помогла, сделала вместе потрясающую сказку и дала ей музыкальный ритм.

 

Остается только напомнить, что отправиться в сказочное путешествие зрители смогут начиная с 31 декабря, в 11-00, 15-00 и 19-00 часов, кроме 1 января (15-00 и 19-00 часов), по 7 января включительно. Спектакль длится полтора часа с антрактом, а перед каждым сеансом гостей ожидает праздничная интерактивная программа, выставка лучших иллюстраций, выполненных в рамках художественного конкурса “Оживи сказку”, и, конечно же, эксклюзивный подарок, где помимо сладостей будет находиться настольная игра, разработанная художницей Антониной Васиной по сюжету сказки и мюзикла.

 

Обязательно приходите — и до встречи в удивительном новом Волшебном мире!

 

Наталья Лёвочкина специально для Musecube
Фотографии Владимира Держирукова можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.