Иммерсивный сериал «Дом 19|07», серия № 100: «История черной маски»

Искушенным театралам давно грех жаловаться на отсутствие разнообразия на столичных подмостках. Хотите испытать шквал эмоций под саундтреки, которые навсегда поселятся в вашем плей-листе? Вам на спектакли Юрия Бутусова в Вахтангова, Театр Пушкина или Сатирикон. Желаете, чтобы широкая русская душа развернулась еще шире? Добро пожаловать в Московский Губернский театр под руководством самого народного из артистов Сергея Витальевича Безрукова. Не боитесь оголенных нервов и обнаженной натуры? Вас ждет Гоголь-центр. А прекрасные музыкальные постановки высочайшего уровня регулярно идут в Московской оперетте и Театре мюзикла. Но самым интригующим, самым загадочным и увлекательным для зрителя, конечно же, является иммерсивный театр. Ведь что может быть лучше и восприниматься острее, чем полное погружение, практически участие в происходящем?

 

Иммерсивные спектакли появились в России лишь несколько лет назад. Но, несмотря на это, столица уже может похвастаться богатым разнообразием представлений этого жанра. И в настоящее время одной из самых популярных постановок можно смело назвать «Дом 19|07». Доказательство тому – постоянные зрители. Люди, которые возвращаются в усадьбу А.К. Поливанова в Денежном переулке, особняк XIX века, ставший местом действия спектакля. И возвращаются не раз, приводят друзей и близких, с которыми хотят разделить магию происходящего в Доме. Вы сами можете стать свидетелем тому, как после очередного шоу зрители обнимаются с артистами и расстаются со словами: «До встречи!». Признайтесь честно, в каком театре вы видели подобное последний раз — и видели ли вообще?

 

30 ноября в Доме отмечали знаковую дату – артисты отыграли уникальную постановку в сотый раз.

 

Чем же так примечателен проект «Дом 19|07»? Что отличает его от обилия прочих спектаклей, где также отсутствует четвертая стена, зрителю дают полное право перемещаться в пространстве декораций, а артисты могут напрямую взаимодействовать с публикой? Отличий масса, ведь над созданием «Дома 19|07» работали на самом деле талантливые творческие люди, а также профессиональная продюсерская команда. Портал Musecube с радостью посетил праздничный спектакль в легендарной усадьбе и спешит поведать о нем своим читателям. И учтите, что все изложенные наблюдения и впечатления вы узнаете от зрителя в ЧЕРНОЙ маске…

 

Вы наш гость! Поверьте, вам в полной мере удастся прочувствовать, что вы – желанный гость в Доме. Для этого приходить лучше заранее, что, собственно, и будет указано в билете. И делать это нужно обязательно! Ведь встречу гостей запросто можно назвать спектаклем в спектакле. Вас не только тепло встретят и уделят именно вам драгоценное внимание. Радушные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы угостить вас на славу вкуснейшим пряником, легким вином и полезным морсом. Церемония подачи станет приятным сюрпризом, поэтому все тайны раскрывать не стоит.

 

Иммерсивный сериал. Определенно, одна из самых оригинальных «фишек» проекта. Зрителей, купивших заветный билет в Дом, не будут водить одним и тем же маршрутом толпой из 51 человека (именно такое количество билетов продается на каждый спектакль, и не более того – создатели трезво оценили габариты помещений и позаботились таким образом о комфорте своих гостей, и чтобы спокойно поучаствовать (зачеркнуто) посмотреть спектакль, им не придется наступать друг другу на ноги или старательно подпрыгивать, чтобы увидеть что-то из-за плеча впереди стоящего высокого соседа). Зрителей разделят на три группы по цвету масок, которые раздадут заранее, еще в гардеробе (кстати, маску каждый гость сможет оставить себе на память. Пустячок, а приятно!). И в течение двухчасового действа разные маски увидят абсолютно разные сюжеты одной и той же истории. Акценты будут расставлены на разных персонажах. Уникальные сцены не будут повторяться. Общими будут только начало и финал-развязка. Собственно, здесь сразу хочется отметить, что у зрителя непременно появится искреннее желание вернуться в Дом еще как минимум дважды, дабы увидеть истории каждой из масок.

 

Оригинальный сюжет. Не ищите в сюжете происходящего отголосков Ибсена, Кастанеды или Пушкина. У истории, которую расскажут вам в Доме, абсолютно оригинальный сценарий (автор сценария и режиссер музыкально-драматической постановки – Агата Вавилова). Вы не сможете, придя домой после спектакля, найти книгу и познакомиться со всеми перипетиями сюжета, которые остались скрыты от вашей маски. Но поверьте, вам очень захочется это сделать. Поэтому вы просто зайдете на сайт проекта и купите билет на новую дату.

 

Иллюзии. Еще одна особенность спектакля – это искусно вплетенные в таинственный сюжет трюки и иллюзии, постановщиком которых выступил Андрей Рэй – профессиональный иллюзионист и актер, исполняющий также в «Доме 19|07» одну из ролей. Все трюки в таинственной атмосфере Дома воспринимаются не иначе как волшебство. А может, это оно и есть?.. Впрочем, если вы и разгадаете секрет некоторых иллюзий, это лишь заставит вас восхититься мастерству и эстетике, с которыми они были созданы и преподнесены зрителю. А если вам суждено будет пройти свой путь в черной маске, обязательно примите приглашение маэстро и сядьте с ним за карточный стол. Выиграет, конечно, он, а вот незабываемые эмоции достанутся непременно вам.

 

Жители Дома. Иначе говоря, артисты. Артисты – это главная сила спектакля «Дом 19|07». К подбору артистов создатели отнеслись неимоверно трепетно. Такого количества обаятельных и харизматичных героев нет ни в одной постановке. Чего уж греха таить, в Доме даже злодеи бесконечно очаровательны. Всего в постановке 8 персонажей, для некоторых ролей есть два, а для некоторых три состава. Чего стоят имена Ростислав Колпаков, Вячеслав Штыпс, Роман Графов… Да-да, все это великолепно поющие, да и просто великолепные драматические артисты, знакомые, в первую очередь, поклонникам жанра «мюзикл».

 

Так кому же выпало сыграть юбилейный, сотый спектакль в таинственном особняке?

 

Первой, кто встречал гостей, была горничная Дуся – прекрасная и нежная Галина Шиманская. А ведь всем прекрасно известно, что первое впечатление – самое важное, первое впечатление невозможно исправить. Но увидев Галину Шиманскую вы без труда поверите, что сегодня она ждала именно вас, рада вам, а от этого в Доме вам сразу станет тепло и уютно, и обязательно захочется угоститься уже поджидающим вас вкуснейшим пряником.

 

За почти что семейным столом вы узнаете, что сегодня хозяин усадьбы Алексей Дмитриевич (Петр Таренков–Нарышкин) выдает замуж свою юную дочь Варю (Валерия Мигалина). Ее жених Евгений (Сергей Сорокин) статен и красив. И Алексей Дмитриевич не нарадуется предстоящему событию. Он сам пригласит гостей встретить молодых и осыпать их заботливо подготовленными лепестками белых роз. В украшенной цветами гостиной среди приглашенных на свадьбу друг Евгения Фёдор (Андрей Школдыченко), в свое время именно он привел Женю в дом Вари и ее отца. Почему-то не улыбается в толпе гостей высокий человек с грустными глазами и большим шрамом на левой щеке по имени Феликс (Сергей Борзов). Особое внимание обращает на себя яркая пара, мужчина и женщина, Ольга и Георгий Леонидович (Ольга Реутова, Андрей Рэй). Она – прекрасная блондинка в платье винного цвета, он – импозантный светский лев. И если присмотреться к его улыбке, от нее становится немного жутко. Но почему же вдруг исчезает невеста? Какое отношение ко всему происходящему имеет хрупкая девушка Софья с бездонными голубыми глазами (Анна Куркова), одетая в платье совсем из другой эпохи? Артисты расскажут вам свои истории, а вы не сможете остаться равнодушными. Проводником по Дому для зрителей в черных масках станет лакей Митя (Свят Королев). Следуйте за ним, и не удивляйтесь, если в конце спектакля символический приз «Мистер обаяние «Дома 19|07» вы вдруг захотите отдать именно Мите, а не одному из главных героев.

 

Музыка. Несложно догадаться, что поющие артисты в Доме также будут петь. Петь будут, правда, под «минус», но от этого не менее прекрасно и талантливо, чем всегда. Музыку к постановке написал актер и композитор Рустим Бахтияров. На маршруте черной маски много страстных и динамичных композиций. Они настолько хороши, что в течение нескольких дней после спектакля ценителя хорошей музыки не отпустит подспудное желание услышать их снова. И если ранее вы не были поклонником актерского и вокального таланта потрясающего Сергея Сорокина, после черной маски вы им обязательно станете.

 

18+. Да-да, именно такой возрастной ценз будет обозначен при покупке билета в Дом. И вот это уже не символическая уловка – в спектакле на самом деле будут присутствовать сцены, на которых краснели даже зрители старше 18 лет. Что ж, не каждый молодой мужчина, пришедший на шоу вместе с любимой девушкой, сможет сдержаться от смущения, когда к нему подойдет и заговорит, глядя прямо в глаза, полуобнаженная красавица… Но, лучше один раз увидеть, чем прочесть множество спойлеров. Поборники чести могут не переживать: сцены «для взрослых» поставлены и сыграны очень красиво и даже изысканно.

 

 

Резюмируя, стоит отметить, что впечатление после посещения «Дома 19|07», конечно же, положительное. В этом спектакле есть магия, есть тепло, есть замечательные артисты, которые за два часа становятся немножечко родными.

 

Вы называете себя заядлым театралом и еще не были в Доме? Поспешите исправить свою ошибку как можно скорее. И помните, история начнется для вас ровно в 19:07…

 

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.