«Инспектор пришел» в Театре Пушкина

Новая постановка в Театре Пушкина – спектакль, пусть и притворяющийся детективом, но скрывающий за этим еще более глубокий жанр. Это, скорее, драматическая притча. Протест против человеческого безразличия.

 

«У поступков всегда бывают последствия» — вот именно такой посыл у пьесы Джона Б. Пристли «Визит инспектора». Действие разворачивается в доме Берлингов, в котором счастливая семья празднует помолвку его дочери с успешным молодым человеком. Все идёт хорошо, пока на пороге не появляется детективный инспектор, стремящийся расследовать самоубийство молодой девушки, а в процессе этого так же раскрыть глаза каждому из членов семьи на их собственную же жестокость, которую они не замечали.

 

Главная задача истории — показать, как легко разрушить жизнь, даже не намереваясь сделать это изначально. Клубок событий, предшествующих тому, что некогда красивая и успешная молодая девушка вынуждена была покончить с собой, постепенно разматывается, напоминая персонажам о том, о чем они всеми силами старались забыть. Это настоящая загадка – как именно можно сломать человека. Шаг за шагом жизнь семьи рушится буквально так же, как у них невольной жертвы.

 

Из рассказа выше можно понять, что разговоры – ключевая часть спектакля «Инспектор пришел». Действий в нем практически нет, все, что произошло мы узнаем исключительно из реплик персонажей. Эту особенность определенно стоит учитывать тем, кто, скорее, предпочитает в театре наблюдать за яркой картинкой, нежели думать.

 

Кажется, что эта пьеса совершенно актуальна даже в наши дни, когда проблема человеческого безразличия до сих пор является одной из главных в обществе. После просмотра так и хочется осмыслить собственные жизненные выборы и понять, не сделал ли ты сам что-то столь ужасное.

 

Подводя итог, данная постановка очень рекомендуется тем, кто не скучает от произведений, построенных на диалогах, а так же любителям нетипичного взгляда на детективы. Любопытная работа, которая со временем (когда актеры окончательно вживутся в свои роли) имеет все шансы встать в ряд одних из самых интересных спектаклей в Театре Пушкина.

 

Мария Кладиева для портала Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.