«Иранская конференция»: вне политики и времени

14 декабря в Театральном центре «На Страстном» состоялась российская премьера спектакля известного режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

 

Действие пьесы разворачивается на научной конференции в Копенгагене, где видные ученые, журналисты, религиозные и политические деятели собрались для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке. На примере Ирана герои пытаются отыскать возможное решение проблемы через призму сравнения традиционалистского востока и гуманистического запада, противопоставления культур развивающихся и развитых стран.

 

В ходе конференции герои затрагивают вопросы, которыми каждый из нас задается в повседневной жизни, заставляя вновь задуматься о духовности, свободе выбора, универсальных правах, данных человеку от рождения, о различии информации и знаний в современном мире, о традициях, присущих нашему обществу, и о таком привычном, но в то же время необъяснимо сложном понятии, как счастье.

 

По словам режиссера, показывать спектакль российскому зрителю для него было более волнительно, чем играть премьеру в Польше или на международных фестивалях. В России «все пронизано страхом», все боятся анализа и критики, а эта пьеса призывает, в первую очередь, взглянуть на самих себя и окружающий нас мир и взвесить свои ценности.

 

Никто из зрителей не останется равнодушным, ведь автор не требует от аудитории занять ту или иную сторону, выбрать направление, которому непременно стоит следовать. Напротив, режиссер дает пищу для размышлений о смысле жизни и поиска ответов на вечные вопросы о Боге, о любви и о самом человеке.

 

Спектакль идет на английском языке с синхронным переводом, который читает сам режиссер постановки.

 

Яна Янишевская специально для Musecube
Фотографии предоставлены организатором, автор — Катажина Хмура-Цигелковская

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.