«КарамазоВЫ». Достоевский на языке музыки

Когда кто-то берётся ставить мюзикл по произведениям наших классиков, многие относятся к этому довольно скептически. Кажется, что всю глубину Толстого, Достоевского, Булгакова, Пушкина и Чехова невозможно передать в этом «лёгком» жанре. Да и видение режиссёров частенько бывает очень своеобразным.

 

Актёра Александра Рагулина это не остановило. Он не побоялся взяться за такую работу и замахнуться на «Братьев Карамазовых» Достоевского. 9 февраля в Центральном доме работников искусств он представил своё детище – рок-оперу «КарамазоВЫ», пока ещё только в виде концепт-концерта. Рагулин, единый в трёх лицах, сам написал стихи, музыку и сам срежиссировал спектакль. И сделал всё это так, что можно только открыть пошире глаза и благоговейно внимать.

 

На сцене – практически сплошь знакомые мюзикломанам лица. Александр Рагулин – буйный, порывистый и взрывной, но благородный Дмитрий Карамазов. Игорь Балалаев – образованный скептик, атеист и нигилист, раздираемый противоречиями, Иван Карамазов. Денис Дэмкив – человеколюбивый, целомудренный и чистый монастырский послушник Алексей Карамазов. Сергей Ли – амбициозный и страдающий от своего униженного положения незаконнорожденного Смердяков. Евгений Вальц – тихий, кроткий и мудрый старец Зосима. Ольга Беляева – страстная, до мазохизма одержимая желанием спасти Митю Катерина. Теона Дольникова – своенравная, гордая и независимая Грушенька. Владислав Погиба – шут, подлец и сластолюбец Фёдор Павлович Карамазов. Эта роль и вокально, и актёрски удалась актёру великолепно. Все остальные были не менее прекрасны, но об этом, кажется, и говорить не стоит – их меня уже сами по себя являются знаками качества.

 

Александр Рагулин очень бережно отнёсся к тексту романа. Сохранены все важнейшие события, детали и философские изыскания героев. Всё это Александр сумел выразить в песнях. И так тонко, так красиво! Даже те небольшие вольности, которые позволил себе Александр, говорят лишь о том, как глубоко он погрузился в тему.

 

Рагулин раскрыл такие глубины своего таланта, о которых многие даже не подозревали. В одну песню уложены целые главы романа. А насколько прекрасны слова!

 

Остаётся лишь надеяться, что этот прекрасный независимый проект обретёт постоянную сцену. Он этого определённо достоин.

 

Надежда Веселова специально для MUSECUBE
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.