Кит и пустота

Фото предоставлено пресс-службой театра

Мир театра кукол – тот уникальный случай, когда постановки могут одинаково увлечь как детей, так и взрослых. В зависимости от возраста каждый зритель может увидеть в спектакле свой особый смысл, найти ответы на важные вопросы. И замечательно, что в Петербурге есть место, в котором на сцене происходят настоящие чудеса, способные по-настоящему заворожить малышей и их родителей. Большой театр кукол раз за разом предлагает зрителям нечто новое и необычное. Совсем недавно в его репертуаре появился спектакль «Никита и кит», выросший в полноценную постановку из представленного на «БТК-ЛАБ-2018» эскиза. В основу спектакля легла книга Бенджи Дэвиса «День, когда я встретил кита». Молодому режиссеру Михаилу Сафронову удалось превратить небольшую и незамысловатую историю для самых маленьких в серьезное сценическое произведение.
Никита живет где-то на краю света, его папа работает китобоем в море. Мальчик помогает отцу по хозяйству, следит за огородом и вообще во многом ведет себя совсем как взрослый. Маленький Никита мог бы назвать себя вполне счастливым ребенком, если бы не одно «но» – он очень одинок, у него совершенно нет друзей. Да и где им взяться на краю света, у безбрежного океана? Играть не с кем, даже на качелях не покачаться, смешную историю рассказать некому. Никита знает, что такое пустота. Это когда ты совсем один. Но в один прекрасный день жизнь малыша меняется до неузнаваемости: у него появляется самый настоящий друг – выбросившийся на берег кит. Никита нарекает новоиспеченного друга Мурзиком, и проводит с ним незабываемый день. Наконец-то можно играть и смеяться, заботиться о ком-то, забыть об одиночестве. Настоящее счастье! Но как же спрятать друга-кита от папы-китобоя? Серьезный вопрос занимает и Никиту, и зрителей, как вдруг выясняется неожиданное: никакого кита нет и в помине. Это всего лишь камень. Дружба с озорным Мурзиком оказывается на поверку плодом Никитиной фантазии.
Если вы думаете, что спектакль так и закончится на печальной ноте, спешим вас успокоить: happy end все же состоится. Никита с папой собираются переехать в большой город, где у него обязательно появятся друзья. Он будет ходить в школу, играть со сверстниками, и у него все непременно сложится хорошо. Но он никогда не забудет домик на берегу океана и воображаемого, но при этом такого настоящего друга Мурзика.
Спектакль Михаила Сафронова затрагивает сразу несколько важных тем и глубинных проблем. Он рассказывает об одиночестве ребенка, его поиске самого себя в таком огромном мире. Уход в мир фантазии становится естественным способом преодоления тоски (и как тут не вспомнить знаменитый мультфильм «Варежка»!). Кстати, Никитиному папе тоже можно посочувствовать: ведь ему приходится так много работать, что на воспитание ребенка совсем не остается времени. Знакомая многим взрослым история, не так ли?
Отдельная удача спектакля – исполнитель всех ролей в постановке Роман Дадаев. Он одинаково органичен и в роли малыша Никиты, и в образе непоседливого Мурзика, и в момент перевоплощения в папу-китобоя. Переход от одного персонажа к другому происходит совершенно естественно, и зрителям остается только восхищаться мастерством актерской игры. Особого упоминания также заслуживает музыка, специально написанная для спектакля Митей Максимачевым.
Создать из небольшой детской истории глубокий вдумчивый спектакль, развить и расширить повествование, при этом не навредив исходному произведению – задача не из легких. Но у Михаила Сафронова получилось сделать именно так. В репертуаре БТК стало на одну хорошую постановку больше, с чем и хочется искренне поздравить всех причастных.

 

Марина Константинова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.