«Кроткие»: это про нас

История небольшого театра «Человек» в Скатертном переулке помнит несколько важнейших событий, одно из которых — запрет спектаклей в 1980-е годы. Но, несмотря на все это, театр живет и развивается. 24 мая 2019 года состоялась премьера спектакля «Кроткие».

 

Спектакль имеет интересную судьбу: он был создан совместно с творческим объединением «СкворцовТеатр» и впервые показан в марте 2018 года в рамках VI международного театрального фестиваля «CHELoВЕК Театра» в Челябинске. Жители и гости столицы смогли оценить современную трагикомедию только в 2019 году. Увидеть этот спектакль — большая удача, потому что изначально он задумывался как фестивальный, но после успеха в Челябинске, стало понятно, что показ в Москве — уже необходимость.

 

В основе спектакля — рассказ Ф.М. Достоевского «Кроткая», одно из последних произведений писателя. Это «поток мыслей» героя, которые как будто подслушали и записали. Владимир Скворцов (постановщик и исполнитель главной роли) немного изменил название и перенес происходящее в современное время и пространство, при этом сохранив аутентичность текста.

 

Режиссер ушел от моноспектакля. Внутренняя психотерапия вынесена на поверхность. Все мысли разбираются в процессе спектакля. Зрителей ждет встреча с неожиданным героем — ранимым и раненным, испуганным и пугающим.

 

Не изменив ни одного слова произведения, Владимир Скворцов смог органично добавить и психолога (Светлана Свибильская), и ассистента (Мурадин Хуранов), тем самым сделав спектакль уже не столько современным, сколько вневременным.

 

Виновного в трагедии никогда нет, особенно если в семье и тираны, и кроткие, и они постоянно меняются местами. Каждый увидит в спектакле что-то про себя, о себе и людях вокруг.

 

За время спектакля сеанс психотерапии проходит не только герой, но и зрители.

 

Ксения Логинова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.