«Кыся» — секрет успеха

Использовано фото с официального сайта ДК им. Ленсовета

В 2000 году в Санкт-Петербурге состоялась премьера антрепризы «Кыся» по роману Владимира Кунина. Ни продюсер, ни режиссер, ни артисты, возможно, не предполагали, что спектакль станет абсолютным театральным хитом, и спустя 19 лет петербуржцы и гости культурной столицы придут в Ледовый дворец для того, чтобы увидеть приключения непутевого кота Мартына, главного героя «Кыси».
Для того, чтобы песня стала хитом, необходимы три важных элемента: запоминающаяся мелодия, искренний текст и харизматичное исполнение. Мы смогли убедиться в том, что в случае с театральной постановкой эта схема также эффективна – в «Кысе» есть оригинальный сюжет, смелая сценическая редакция под руководством Льва Рахлина, впечатляющая игра актеров. Ну а то, что исполнители главных ролей – Дмитрий Нагиев (Мартын – Кыся) и Игорь Лифанов (Водила) – за долгую творческую судьбу спектакля успели стать звездами кино и телевидения, еще сильнее подогревает зрительский интерес.
Есть мнение, что Дмитрий Нагиев находится сейчас в зените своего творческого успеха, как ведущий телешоу, востребованный актер сериалов и кинофильмов. Тем интереснее наблюдать перевоплощение артиста в петербургского дворового кота с безудержным половым инстинктом (18+). Низкие и высокие мотивы главного героя сплетаются в атмосферную историю, где события настоящего и прошлого вроде бы смешные, но в тоже время иногда трогательные, а иногда пугающие. Эту историю невозможно было бы рассказать без Шуры Плоткина, Водилы, предателей — Рыжей и Брюнета, и других персонажей в исполнении Игоря Лифанова, Дмитрия Быстревского, Николая Дик, Романа Рязанцева, Дмитрия Блажко, Елены Вершининой, Эрика Кения, Дарьи Перовой, Валерия Смекалова.
Как сказал о спектакле исполнитель главной роли: «Это очень стебовый, озорной спектакль. Будет смешно, но пару раз и поплачем» Так и было – зрители смеялись и аплодировали, но иногда вдруг замирали в моменты щемящей грусти.
Следует заметить, что график гастролей спектакля расписан на долгое время вперед. Большая удача увидеть театральный хит своими глазами и составить собственное впечатление об этой экстравагантной, но жизненной истории про Большой непредсказуемый город, где каждому нужно немного тепла и понимания, даже если этот каждый – всего лишь кот.

 

Мария Емельянова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.