Любовь это… Пизанская башня

Каждый из нас задавался вопросом, что есть любовь. Всегда ли в крепком браке есть любовь? Может ли привычная жизнь перевернуться с ног на голову из-за такого привычного, но сложного понятия, как любовь? Эти вопросы поднимает на сцене пермского Дома Актера спектакль «Пизанская башня»

 

Он и она – обычная семья, без излишков – но и не обделенная благами. Что мешает им просто жить, после двадцати лет брака? Почему она чуть было не бросила своего супруга? Их любовь давно угасла, а брак держится на привычках и нежелании начинать все заново, с другими людьми.
(из пресс-релиза спектакля)

 

Сюжет спектакля по пьесе Надежды Птушкиной быстро развивается — от незатейливой комедии и до звенящей драмы. Режиссер Андрей Дюженков проводит нас по этой тонкой линии, истории двух когда-то давно ошибшихся людей. И теперь эти супруги живут в собственной квартире, как в ловушке без выхода.

 

Великолепна актерская игра двух талантливых исполнителей: прекрасная Елена Старостина и не менее изумительный Андрей Дюженков легко ведут нас по сюжету спектакля, споря, ругаясь, разговаривая, живя на сцене. Их необыкновенно качественная и достоверная работа удерживает внимание зрителя на протяжении всего спектакля.

 

Декорация в виде пизанской башни, стоящей посередине сцены, удивительно символична и проста. Когда в период особенных разногласий актеры начинали разбирать ее для собственных нужд, возникало ощущение, что эта мощь, простоявшая на своем месте вот уже семьсот лет, рухнет в одно мгновение.

 

Так и шаткие отношения героев, стоявшие на своем месте целых двадцать лет, рушатся в один вечер. Супругов не волнует наличие пусть взрослого, но сына. Этим вечером они впервые говорят по душам, высказывая то, что копилось, наболевало, словно гнойный нарыв, который нужно теперь вычистить, снимая груз вины и обид с души.

 

В итоге «Пизанская башня» — это удивительный спектакль о любви, о семейной жизни и, самое главное, о том, что многие проблемы людей заключаются в том, что они не могут просто поговорить. Многим из нас, как и персонажам пьесы, кажется, что человеческие мотивы, их личные мысли понятны и доступны всем. Поэтому мы ждем, что другие без слов поймут нас, а когда этого не происходим, затаиваем обиду или наоборот, выходим на конфликт.

 

«Пизанская башня» — это спектакль, который стоит посмотреть каждому человеку для понимания самой вредной несправедливости в нашей жизни: никто не понимает вас лучше, чем вы сами. А если запутались вы, то чего ждать от других?

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотография с сайта Дома Актера

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.