Любовь, трагедия и джаз

Использована фотография с официального сайта спектакля «Трагедия маленькой девочки»

Хотели бы вы вживую услышать Фрэнка Синатру? А знаете ли вы, что объединяло легендарного джазмена XX века и блистательную актрису Мэрилин Монро? Ответ на этот вопрос дают создатели спектакля «Трагедия маленькой девочки», как и возможность окунуться в мир настоящего джаза эпохи пятидесятых. В начале марта в петербургском ДК Выборгский, впервые на большой сцене, состоялся показ спектакля Янины Мелеховой о Фрэнке Синатра и Мэрилин Монро.

 

Режиссер и автор идеи Янина Мелехова, которая также исполняет роль самой Мэрилин, в интервью нашему порталу рассказала, что изначально постановка носила более камерный характер и демонстрировалась в небольших клубах и джаз-барах, однако настало время и полноценного театрального действа на большой сцене. К слову, чуть позже в этом же месяце, а именно 20 марта, у столичного зрителя будет возможность увидеть спектакль в Москве.

 

Спектакль носит музыкальный характер, и немудрено — ведь как еще говорить о людях, которые творили и исполняли музыку, любимую до сих пор? Именно поэтому на сцене играет джаз-бэнд, а роль Фрэнка Синатры исполняет Дмитрий Носков — композитор, певец и самый настоящий поклонник Синатры. У Дмитрия есть своя программа «Я буду петь тебе, как Фрэнк», целиком состоящая из его музыкального наследия, и, по словам Янины, лучшего исполнителя песен Фрэнка Синатры просто не найти. И действительно, когда Дмитрий в образе великого музыканта начинает исполнять первые композиции в спектакле, кажется, что образ Синатры оживает буквально на глазах. И все это — в сопровождении играющих вживую музыкантов.

 

Из простановки мы узнаем, что Фрэнк намерен сделать Мэрилин Монро предложение, и как только звучит это намерение, тотчас хочется увидеть саму героиню и ее реакцию на важные слова. Мэрилин появляется на сцене позже — красивая, изящная, в облаке сладких духов и с заразительным смехом. Но от ее игривого настроения, наоборот, делается грустно, ведь для нас, зрителей, ее судьба уже известна: всего через несколько дней после происходящих на сцене событий Мэрилин Монро погибнет. Впрочем, и веселье героев на сцене длится недолго, и пресловутое предложение о замужестве становится предметом ссоры и разногласий. Повествование набирает трагические обороты, мы узнаем о «теневых», закулисных событиях, преследующих Мэрилин и Фрэнка, чувствуем, какой рок навис над ничего не ведающей героиней.

 

Композиции Синатры сменяют друг друга — лиричные, веселые и трагические песни сопровождают непростые разговоры персонажей. Янина также поёт песни Мэрилин Монро: «Teach Me Tiger», «I Wanna Be Loved By You»… Кроме Фрэнка и Мэрилин на сцене есть и «третья сторона», невольный свидетель и хранитель тайн двух знаменитостей — камердинер Синатры, Джордж Джейкобс (его роль исполняет актер Александр Аксенов). И это очень важный герой, ведь именно по его дневникам и письмам мир некогда узнал историю отношений Фрэнка Синатры и Мэрилин Монро.

 

Биографические факты героев, любовь, политика, тяга к славе, мафия — все это перемешано в спектакле и, распутывая этот клубок, зритель может приблизиться к настоящим образам, хоть немного увидеть настоящих Мэрилин Монро и Фрэнка Синатру. Увидеть, задуматься и, возможно, открыть для себя что-то совершенное в судьбах и истории двух знаковых фигур эпохи.

 

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Интервью Анны Неверовой с Яниной Мелеховой и Дмитрием Носковым читайте здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.