Мир глазами Дениса Кораблёва

Фото Натали Субурбан

Удивителен и прекрасен мир глазами ребёнка. Каждый день в его голове проносятся сотни, а то и тысячи всевозможных вариаций одного и того же события или даже короткого действия. Вот папа заходит на кухню с газетой в руках, а воображение уже нарисовало самые немыслимые картины, в которых кухня — это вовсе не кухня, а продовольственный склад, а папа — командир отряда, только что прочитавший последние военные новости. Мама — работник продовольственного склада и сейчас выдаст папе провизию для всей команды, в которой он, ребёнок, конечно же, главный герой.

 

10 февраля в петербургском ДК им. Горького состоялась встреча детей и взрослых с персонажами спектакля «Денискины рассказы». Это встреча, которой многие взрослые ждали с нетерпением, чтобы почти на полтора часа отправиться с семьёй в мир безоблачных фантазий и грёз.

 

Спектакль «Денискины рассказы» был выпущен петербургским камерным театром в июле 2017 года по мотивам цикла произведений Виктора Драгунского. Это отдельные истории из жизни семилетнего советского мальчика Дениса Кораблёва, большого выдумщика и любителя приключений. Как и многие другие дети его возраста, он безмерно любознателен, и каждое новое открытие становится важным событием его жизни. Он с азартом мальчишки бросается навстречу всему новому и делится своими рассуждениями с лучшим другом и родителями.

 

Гаснет свет, успокаиваются юные зрители и на сцене появляются два закадычных друга — Денис Кораблёв и Миша Слонов. Вот-вот зазвучит сатирическая песня «Где это видано, где это слыхано», подготовленная ребятами для итогового концерта в честь окончания школьного года. В одноимённом рассказе Виктора Драгунского на этом вечере с друзьями случился казус, в котором Миша и Денис забыли слова и несколько раз подряд, под дружный хохот ребят в зале, повторяли один и тот же куплет: «Папа у Васи силён в математике!».

 

Роль Дениса в спектакле сыграл режиссёр и главный идейный вдохновитель петербургского камерного театра Илья Архипов. Роль Мишки исполнил актёр Стас Никитин.
Зазвучало третье повторение куплета, сопровождающееся мимическими гримасами и карикатурными движениями актёров, и по залу прошла первая волна смеха. Контакт актёров со зрителями установлен, можно начинать.

 

Спектакль поставлен таким образом, что одна история из жизни маленького мальчика гармонично дополняет другую, плавно перетекая в русло следующих сюжетов. Так зрители наблюдают за историей, в которой Дениска пытается съесть нелюбимую манную кашу, чтобы попасть с мамой в Кремль. Съесть кашу не получается и приходит решение выкинуть её в окно. По нелепому стечению обстоятельств, в это время под окном проходит человек, которому на шляпу попадает та самая каша.

 

В спектакле «Денискины рассказы» декорациями является грифельная доска, на которой сами актёры время от времени рисуют нужный им реквизит. Одно мгновение — и на подвижной части доски появляется окно, из которого куда-то в пропасть летит манная каша, второе мгновение — и за нарисованной дверью появляется милиционер. Похоже, что экскурсию в Кремль придётся отложить.

Фото Натали Субурбан

Минимальное использование реквизита в спектакле ничуть не делает его менее зрелищным.
Начинается другая история, Денис выходит на улицу поиграть со своим другом Мишкой и понимает, что не помнит, где находится его дом. Все дома одинаково серые, а мама, как на зло, не появляется на балконе, чтобы позвать сына домой. В этой сцене наблюдается интересное режиссёрское решение, в котором актёры, изображая дома, выходят в серых шинелях с нарисованными окнами. Несколько минут под тревожную музыку «дома» маршируют рядом с испуганным мальчиком, периодически меняясь друг с другом местами, распахивая «двери», за которыми раздаются чужие голоса.

 

Всего в спектакль вошли 13 историй, в которых Денис Кораблёв раскрывается для зрителей с разных сторон. С одной стороны, это озорной мальчишка-хулиган, который строит с друзьями ракету из табуреток и хитростью отвоёвывает себе право быть главным космонавтом. С другой стороны, это маленький романтик, влюблённый в девочку из своего двора и с замиранием сердца наблюдающий за красным воздушным шариком, отпущенным им далеко-далеко в небеса.

 

Отдельно стоит отметить игру актрисы Юли Тикко, одинаково блестяще исполнившей в этом спектакле две роли — бабушки и учительницы Раисы Ивановны. У Дениса Кораблёва начинается урок русского языка и, вместе с ним, урок начинается у всех детей в зале ДК им. Горького. «Класс, встать!» — и несколько десятков детских фигур встают по стойке «смирно». Учительница обводит суровым взглядом маленьких почти оловянных от неожиданности детей и разрешает им присесть.

 

Очень трогательной получилась история из детства папы Дениса Кораблёва. Роль папы (а также Мишки Слонова и милиционера) сыграл Стас Никитин, который сумел тонко передать чувства маленького мальчика к своему старому другу — плюшевому мишке.

 

И, конечно, долго ещё будет звучать в голове песня «Ландыши», исполненная нежным голосом Юли Чесняк, сыгравшей в спектакле женщину с «зелёными, как крыжовник, глазами» — маму Дениски. Кокетливо улыбнётся и уже в своей истории подпоёт ей Алёнка, роль которой исполнила Варя Шалагина.

 

В спектакле «Денискины рассказы» несколько размыта граница между театральной постановкой и настоящей жизнью, что делает каждую историю из жизни маленького советского мальчика очень понятной и близкой каждому человеку. К концу спектакля становится совершенно не понятно, кто играет со зрителями в мяч, стоя почти в центре зала — настоящий Дениска или актёр и режиссер Илья Архипов, и это здорово!

 

Галина Пышнограй, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.