Многогранная Юлия Рутберг

Использовано фото с сайта 1tmn.ru

28 ноября в концертном зале «Колизей Арена» состоялся моноспектакль Юлии Рутберг «Кабаре Бродячая собака». Народная артистка России вынесла на суд зрителей все самые любимые и дорогие сердцу стихи и песни, рассказала о становлении своей личности и творческом пути.

Юлия появилась на сцене в черном брючном костюме с галстуком-бабочкой, как всегда изящная и элегантная, и сказала, что сегодня будет наполовину артистом, наполовину человеком. Ведь в жанре кабаре нет четвертой невидимой стены, отделяющей и отдаляющей зрителей. Здесь всегда есть живое общение, поэтому даже свет в зале не гаснет полностью. Артист видит зрителя, зритель – артиста. И Юлия Рутберг говорит, что в конце вечера она ждет от каждого оценки: палец вверх или палец вниз.

Название программы выбрано неслучайно. Кабаре «Бродячая собака», по словам актрисы, – настоящее сокровище Санкт-Петербурга, где издавна собиралась вся творческая интеллигенция города. А сама идея такого спектакля возникла после рождения внуков, когда пришлось задуматься о том, как привить им любовь к чтению и стихам.

Спектакль представляет собой рассказ о любимых поэтах Юлии Рутберг в той последовательности, в которой они появлялись в ее жизни и дарили любовь к слову,  архитектуре и музыке поэзии.

«Невозможно читать стихи, не вкладывая в них свое», — говорит Юлия и рассказывает нам линию своей жизни наиболее близкими ее духу стихами. Первое соприкосновение с поэзией и английским юмором, любовь к которому актриса пронесла через всю жизнь, состоялось в раннем детстве с помощью стихотворений Вадима Левина. Со сцены прозвучали милые и смешные «Щенок» и «Глупая лошадь».

Дальше зрители узнали о желании быть яркой, о перфекционизме и максимализме, в котором есть место только черному или белому, любви или ненависти, о том, как потом эти качества превращаются в упорство, помогающее не просто придумывать, начинать, но и доводить дело до конца. В качестве иллюстрации она прочла стихотворения «Корова» и «Джон Фул» из творчества Вадима Левина.

А дальше начинается отрочество, уроки литературы и сочинение по теме на выбор: «Угол» Павла Когана или «Овал» Наума Коржавина. Юлия выбирает «Угол», близкий и понятный для нее. Но потом на протяжении многих лет стремится к «Овалу», как к воплощению гармонии, покоя и золотого сечения. Прозвучали оба этих прекрасных стихотворения.

Юношество и подготовка к поступлению в Щукинское училище.  Юлия Рутберг исполнила два стихотворения Леонида Мартынова, которого она назвала импрессионистом в стихах: «Листья» и «Вода», а после — «Балладу об Иерониме Босхе» Павла Антакольского, которую читала на вступительных экзаменах. Попутно Юлия рассказала о легендарном выпускном спектакле «Зойкина квартира», который был перенесен на сцену Театра имени Е.Б. Вахтангова, где актриса работает уже больше четверти века. О гастролях в французский город Сент-Этьен, где, не зная языка, Юлия свободно читала на нем стихи в спектакле.

На сцене появился дважды лауреат конкурса Шопена – пианист Алексей Воронков и саккомпанировал Юлии в песне “C’est mon homme”, которую раньше исполняла Эдиат Пиаф. Поет Юлия Рутберг восхитительно, а ее красивый низкий голос завораживает.

И это не единственная песня в спектакле. Но сначала прозвучало «Эссе о Пушкине», где актриса отметила все главные моменты соприкосновения с его творчеством в жизни. Шла речь и об Арбате и Окуджаве. И вот тут развернулось все великолепие таланта Юлии Рутберг как певицы: «Он наконец вернулся в дом» и «Песенка черепахи Тортиллы», песни Александра Вертинского «Посвящение Вере Холодной» и «То, что я должен сказать», рассказы о Фаине Раневской, Анне Ахматовой и на десерт Давид Самойлов «Вот и все. Смежили очи гении».

Аплодисменты, цветы и большие пальцы вверх у всего зрительного зала, как ответ на вопрос Юлии Рутберг «Ну как вам?» завершили этот восхитительный моноспектакль.

Спектакль идет всего 1 час 45 минут, но за это время талант, внутренняя сила и прекрасный голос Юлии Рутберг погрузил зрителей в пучину страстей, поэзии и любви.  Это соприкосновение с вечным и прекрасным — то, что нужно увидеть и услышать.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.