«Моисеевцам» 82

Уже прошло несколько лет, как нет Игоря Моисеева, но балет, названный его именем, продолжает радовать всех до сих пор. Сегодня он отмечает уже своё 82-летие.

 

Художественный руководитель Елена Щербакова выступила вначале со вступительным словом, где сказала о памяти, которую хранят все «моисеевцы». А ведь выступает перед нами уже седьмое поколение артистов!

 

Стартовал вечер с класс-концерта «Дорога к танцу», в котором из нескольких упражнений получился целый номер. Начали у станка, а потом перешли к упражнению на русскую и украинскую тему и закончили полькой. Был представлен ещё и памирский танец.

 

Первое отделение закрывалось хореографической картиной «Танго Del plata», поставленной аргентинским хореографом Лаурой Роатта. Да, это не постановка Игоря Моисеева – это попытка попробовать что-то новое, и у ребят все получилось.

 

История такова: «В центре хореографической картины — мифологический образ хранительницы танго Венусины. Создательница танца страсти наделена волшебной силой: предопределять чувства и отношения, испытывать влюблённых, управлять их судьбами и соединять сердца. Таинственная незнакомка приоткрывает завесу тайны: вот он — мир танго во всём многообразии цветов, чувств, эмоций».

 

Семь видов танго, и ни один не похож на другой: от страсти к романтике, от торжества к соперничеству, ревности — и вновь к любви.

 

Второе отделение было посвящено танцам разных народов: сицилийская тарантелла, венгерский, адыгейский, корейский, сербский, мексиканский и аргентинский танцы. Все они разные, каждый красив по-своему, но поставлены одинаково замечательно.

 

Завершила концерт хореографическая картина «Праздник труда». Перед зрителями пронеслись советские годы, когда строилось метро, работали колхозы, заводы, страна развивалась. Большая история страны рассказана в одном танце.

 

А самой финальной точкой стали показы основных движений из каждого танца народов мира, ведь репертуар балета очень большой и продемонстрировать все за один раз точно не получится, на это нужен не один вечер.

 

Но ведь это же не последний концерт, поэтому приходите и посмотрите всю эту красоту своими глазами!

 

Любовь Гайворонская специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.