Музыка Марины Цветаевой

Фото Юлии Смелкиной

27 ноября на Малой сцене театра имени Ленсовета состоялась премьера моноспектакля «Следы материнских морей» режиссера Екатерины Максимовой по повести Марины Цветаевой «Мать и музыка».
Моноспектакль – дело непростое. Ведь единственный играющий в нем актер исключительно своим талантом и внутренней силой без партнеров и спецэффектов должен погрузить зрителя в удивительный мир и не дать заскучать ни на секунду. Чтобы полтора часа держать на себе все действие, нужно обладать невероятной харизмой и энергией. У актрисы Марианны Коробейниковой этого в избытке. Ее Цветаева живая, веселая, задорная, не растерявшая детский оптимизм и умение находить интересное в обычных вещах. Поэтому спектакль фонтанирует эмоциями.
Это история о взаимоотношениях Марины Цветаевой с музыкой и матерью, желавшей воплотить в дочерях свою неосуществившуюся мечту стать пианисткой. Это рассказ об авторитарности, бунтарстве и внутреннем предназначении. Это трагедия о непонимании и нереализованности.
Марианне Коробейниковой безоговорочно веришь во всем. Она не просто первоклассно передает чувства и заставляет сопереживать, но и потрясающе играет на рояле, и даже поет. Бах, Моцарт, Шуман, Дебюсси, Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Шостакович, Мендельсон и многие другие в ее исполнении как будто тоже становятся действующими лицами спектакля, даря свою музыку.
Удивительно захватывающие сцены взаимодействия с роялем-зубоскалом, лестницей, на которой можно взять октаву, перешагнув через несколько ступенек, крутящейся табуреткой и пугающим метрономом. Эти неодушевленные вещи в глазах юной поэтессы становятся важными персонажами повествования со своими мыслями, страхами и желаниями.
Есть и еще действующие лица. Хоть это и моноспектакль, на сцене несколько раз появляются ноты в виде четырех маленьких девочек и одного мальчика в разноцветных балетных пачках. Они кружатся, смеются, играют с Цветаевой и придают еще больше ярких красок действию.
Спектакль чудесный и смотрится на одном дыхании. Любителям поэзии и поклонникам театра всячески рекомендуется. Ведь в нем та музыка души, которую Марина Цветаева неустанно воплощала в своих гениальных стихах.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.