На крыльях «Алых парусов»

Повесть-феерию «Алые паруса» Александр Грин написал в 20-х годах 20-ого века. Впервые повесть была опубликована в 1923 году, и до сих пор она остается любимой историей многих о настоящей любви, вере и надежде.

 

История Ассоль и Грея не единожды привлекали внимание композиторов. Еще в 1976 году рок-опера «Алые паруса» на музыку Андрея Богословского была записана ансамблем «Музыка» на всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия».

 

Но самым ярким музыкальным произведением, созданным на основе сюжета Александра Грина, стал мюзикл Максима Дунаевского. Идея создания принадлежала самому автору музыки, авторами либретто выступили Михаил Бартенев и Андрей Усачев.

 

Содержание мюзикла Максима Дунаевского несколько отличается от оригинального сюжета повести. В его основе лежит история юной девушки Ассоль, которая ждет своего капитана Грея. Но, в отличие от повести Александра Грина, больше внимания уделено истории Меннерса-младшего, который, по задумке авторов, влюблен в Ассоль. Грей же, наоборот, предстает таинственным романтичным героем из снов девушки, о котором зритель почти ничего не знает.

 

Первый вариант постановки «Алых парусов» Максима Дунаевского был представлен на сцене «РАМТа» 24 января 2010 года. Спектакль по-прежнему идет на подмостках театра. С 2010 года мюзикл «Алые паруса» был поставлен и показан в Орле, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Вологде, Иркутске, Омске, Иваново, Барнауле, Ижевске, Железногорске, Саратове, Волгограде, Симферополе, Санкт-Петербурге и Оренбурге.

 

Премьера второй московской постановки, созданной силами АНО «Музыкальное сердце театра», состоялась 18 октября 2013 года в Театре мюзикла. Здесь было сыграно всего 14 спектаклей, далее мюзикл совершил тур в Санкт-Петербург.

 

Выдержав значительную паузу, «Алые паруса» вернулись в Москву в 2015 году на сцену театра «Русская песня» обновленными. Значительное изменение претерпели декорации и костюмы персонажей. После спектаклей в Москве мюзикл отправился во второй тур в Санкт-Петербург, затем – в Сочи.

 

25 января 2019 года в Москве состоялась премьера новой редакции полюбившегося многим мюзикла «Алые паруса» — на сей раз на сцене КЦ «Москвич». Эта постановка фактически не отличается от версии 2015 года.

 

В 2019 году к команде мюзикла присоединились новые талантливые артисты, хорошо известные почитателям российских мюзиклов: Сергей Ли, Илья Викторов, Артем Елисеев, Эмиль Салес, Роман Графов, Алексей Кондрахов, Андрей Школдыченко, Евгений Скочин и Эвелина Бледанс.

 

Интересно и то, что Мария Паротникова, которая в настоящее время исполняет роль взрослой Ассоль, уже играла в мюзикле «Алые паруса» в 2015 году. Только тогда ее можно было увидеть в роли Ассоль в детстве.

 

С 2013 года роль взрослой Ассоль исполняет также Мария Иващенко. Чуткая, нежная и проникновенная в каждой сцене, Мария заставляет ей сопереживать и верить, что если действительно жить мечтой, то она обязательно сбудется.

 

В обновленной версии 2019 года в роли отважного капитана Грея, украсившего мачты своего корабля алыми парусами, выступает Артем Елисеев. Грей Артема Елисеева — настоящий прекрасный принц из мечты Ассоль.

 

Один из самых интересных персонажей в мюзикле – это Меннерс-младший. Этому герою в мюзикле уделено больше внимания, чем это было сделано Грином. Авторы мюзикла пошли еще дальше: в их истории Меннерс-младший влюблен в Ассоль, и это обстоятельство придает его роли глубокий смысл. Меннерс уже не просто злодей, считающий Ассоль сумасшедшей, он – несчастный человек, любящий девушку, которая грезит о капитане и корабле с алыми парусами, добивающийся ее такими способами, которые ему подвластны и, в силу жизненных обстоятельств, возможны. Вот уже шесть лет эту роль блистательно исполняет Иван Коряковский.

 

Мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского – это история о любви, о преградах, о мечте, о вере. Этот мюзикл полюбился тысячам зрителей по всей России и получил такие престижные премии как «Музыкальное сердце театра» (Екатеринбург, Новосибирск, Пермь), «Золотая маска» (Новосибирск, Пермь), «Звезда театрала» (Москва, оригинальная постановка).

 

Узнать историю Ассоль и увидеть алые паруса на мачте корабля Грея в Москве вновь можно будет уже в феврале 2020 года.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.