«Недомузыки» «На Страстном»

Четвертый курс школы-студии МХАТ под руководством Сергея Земцова открыл год театра, который настанет в 2019 году, спектаклем «Недомузыки». 13 декабря в театральном центре «На Страстном» едва хватило места желающим узнать, что же такое «недомузыки». Пока зрительный зал наполнялся гостями, со сцены актеры читали стихи, которые вроде как никто не слушал, тихонько играла гитара и звучал рояль. На сцене атмосфера квартирника, эдакая студенческая тусовка, где каждый занят своими делами.

 

Спектакль получился в двух жанрах одновременно. Здесь и концерт, где у педагогов курса стоит задача продемонстрировать поющих и играющих на инструментах студентов, и экзамен по сценической речи, когда декламируются стихи. Стихи и музыка соединились в современной постановке, такой необычной и дико актуальной. Когда смотришь на все происходящее на сцене, в голову приходит мысль, что это самая настоящая правда про нас всех.

 

Что касаемо музыки, то здесь полная свобода полета фантазии. Хип-хоп, «блатняк», битбокс, поп, рок – все это звучит в спектакле. Из инструментов есть все необходимые: духовые, бас, гитара, пианино, барабаны… Среди актеров занята победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк, которая поет потрясающе, но надо отметить, что у остальных ребят голоса тоже довольно сильные и приятные слуху. У каждого из артистов своя важная роль, в которой нужно быть собой, но в тоже время честным со зрителем.

 

«Недомузыки» — это мы с вами, жизнь, смерть, любовь, политика, религия.

 

Действие так захватывает, что, затаив дыхание, не находишь времени на аплодисменты в коротких паузах между стихами, в которых столько откровения. Вместо послесловия спектакль закончился «Апрелем» группы «Кино», звучащим как гимн самой жизни. Но это был не окончательный финиш, потому что жизнь идет дальше, а на сцене под несмолкаемые аплодисменты ребята исполнили «Древнерусскую тоску» Гребенщикова. Спектакль был создан режиссером Мариной Дровосековой и играется он так легко, потому что у него есть душа, как она есть у поколения, рожденного в девяностые.

 

Яна Банюлис, специально для Musecube
Фотография предоставлена организатором

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.