Несерьезно о серьезном

Использовано фото с официального сайта театра

Творческое наследие Василия Шукшина давно стало признанной классикой и нашей национальной гордостью. Яркие самобытные характеры, меткие афористичные фразы, вложенные в уста персонажей, искрометный юмор, неподдельная грусть – все это заставляет снова и снова обращаться к рассказам Василия Макаровича. Вот и Театр Эстрады им. Аркадия Райкина решил представить зрителям их сценическую интерпретацию. Спектакль «Шуры-Муры», созданный Юрием Гальцевым и Владимиром Глазковым, уже успел полюбиться зрителям, каждый раз вызывая у публики яркие эмоции. Особый интерес эта постановка представляет в связи с тем, что в ней задействованы молодые «гальчата» – выпускники мастерской Юрия Гальцева.
Множество коротких историй, житейских сценок, связующих скетчей составляют полотно спектакля. Не успеешь познакомиться с героями и полюбить их, а действие уже меняется. Только что сочувствовали незадачливому изобретателю вечного двигателя, как на сцене уже разворачивается производственная драма с элементами комедии из жизни доярок. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что пара сквозных персонажей перекочевывают из истории в историю. Например, скандалящий старик с телогрейке и ушанке, появляющийся на сцене не раз и не два, точно запомнится зрителям и получит свою заслуженную долю аплодисментов.
Настроение у спектакля нельзя назвать ровным: его бросает от философской лирики в безудержный комизм. И это можно считать ровно как выигрышным моментом постановки, так и его слабой стороной. Вроде бы, всем понятно, что перед нами не ровное повествование, а набор разноплановых историй. Но уж слишком внезапно порой обрывается одна линия и стремительно начинается другая. Тематический и смысловой разброс сюжетов тоже заставляет мгновенно переключаться, а это у зрителя, увы, получается не сразу.
Особенно радует глаз в спектакле яркая и динамичная игра молодых актеров. Чистые голоса, сияющие глаза, искренние порывы. И пускай описанная Шукшиным эпоха уже далека от наше с вами современности, «гальчата» воспроизводят отдельные детали минувшего времени с поразительной точностью.
Меж тем, в спектакле, как в жизни: посмеялись – поплакали, спели – разговорились о важном и вечном. Герои шукшинских рассказов, те самые пресловутые «чудики», удивительно тонко ощущают и передают самое главное. Искренность, простота, честность, доброта – вот главные жизненные ценности для них. Поступай по совести, возлюби ближнего, не делай зла – и будешь счастлив. Пожалуй, подобного со сцены мы не слышали очень давно.

Марина Константинова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.