Никогда не пренебрегайте маленькими причинами

17 октября 2018 года в Театре им. Булгакова был представлен спектакль «Стакан воды или Заговор по-английски» по мотивам пьесы французского драматурга Эжена Скриба «Стакан воды или Причины и следствия».

 

«Театр отвратительный, но буфет хорош! Впрочем, сейчас так со всеми нашими театрами…» Ох, лукавят господа постановщики! Этот театр заслуживает не меньшего внимания, чем его буфет, занимающий не последнее место среди других театральных буфетов. Но обо всём по порядку.

 

В основу пьесы французского драматурга лег довольно рядовой, но невероятно насыщенный событиями случай британской политики. История банальная и, стоит отметить, не особо красивая: английская королева поменяла одну фаворитку на другую, и в результате мужа опальной статс-дамы, всесильного до этого герцога Мальборо, отстранили от власти. У королевы Анны были и свои причины для ссоры со старой подругой, а новая фаворитка, Абигайль Мэшем, как сообщают современники, ещё и потворствовала низменным пристрастиям королевы, таким как пьянство и прелюбодеяние. Но случайных людей при английском дворе не было, и придворная дама Мэшем была не только дальней родственницей герцогини Мальборо (по иронии судьбы и устроившей её при дворе), но и кузиной Роберта Харли, графа Оксфорда, одного из видных деятелей партии «тори», противостоящей «вигам», которые возглавляли супругов Мальборо. Ближайшим соратником Роберта Харли и соавтором интриги, погубившей Мальборо, был Генри Сент-Джон Болингброк, увековеченный в наши дни не только как действительно выдающийся политический деятель, но и как яркий литературный персонаж, главный герой пьесы французского драматурга.

 

Реальный сэр Болингброк был личностью феерической! Один из самых умных и решительных людей своего времени, он не стеснялся репутации развратника и пьяницы, выделяясь даже в среде английского дворянства, которое не отличалось тогда скромным поведением. Дурная репутация не помешала ему сделать головокружительную политическую карьеру: дважды быть министром и после отстранения от власти герцога Мальборо фактически руководил страной до самой смерти королевы Анны. А потом – ошибочная ставка не на того претендента на трон, обвинение в измене, изгнание, антигосударственная деятельность, поражение в политических правах, но, в противовес, не менее блестящая литературная карьера. После возвращения на родину двери парламента так больше никогда и не открылись перед сэром Генри, но он продолжил политическую борьбу на страницах газет и, как публицист, до самой смерти пользовался бешеной популярностью. Он был одним из тех, кто ковал славу британской политики, не стесняясь в средствах, и к истории с опалой герцогини Мальборо имел непосредственное отношение.

 

«Стакан воды» – это всё-таки не историческая хроника, а художественное произведение, и события в пьесе отличаются от произошедших в действительности. Нет никаких свидетельств того, что у герцогини Мальборо или королевы Анны были какие-либо романтические привязанности к мужу Абигайль. Целью пьесы не было восстановить историческую правду. Автор ставил перед собой совсем другую задачу – показать, что за событиями значительными и даже глобальными стоят отнюдь не значительные соображения великих умов, а чувства и эмоции. Что смешные и нелепые причины могут иметь далеко идущие последствия, влияющие на судьбы миллионов людей. Для этого Эжен Скриб переделал историю в притчу и представил на суд публики. Это произошло давно, в самой середине XIX века, но с тех пор пьеса не утратила своей актуальности, о чём свидетельствуют её многочисленные постановки и экранизации.

 

Автор постановки в Театре им. Булгакова, Сергей Алдонин, не пошёл по пути буквального воспроизведения пьесы в классическом стиле, представив на суд зрителя зрелище не менее феерическое, чем судьба лорда Болингброка. Спектакль шокирует с первой сцены, в которой великий политический авантюрист предстаёт в женском платье, одетым им не по причине каких-то нетрадиционных склонностей, а с целью обмануть бдительность шпионов. Далее на протяжении двух с половиной часов абсурд, смешанный с материалом пьесы и реальными чертами исторических персонажей, нарастает и обрушивает на зрителя то фонтан аллюзий на современность (делающими шутки неподражаемо смешными), то несдержанный эротизм, то на редкость реалистичные культурные особенности Англии начала XVIII века, то, неожиданно, притчу о человеческом несчастье, когда Бог не идёт рядом с человеком, а несёт его на руках. Когда слов для выражения остроты драматургического напряжения уже не хватало, действие прерывалось яркими балетными номерами, исполненными в стиле придворного балета XVIII века, в котором тогда выступали не профессиональные артисты, а придворные дамы и кавалеры. Когда друзья и враги, влюблённые и отвергнутые, умные и глупые персонажи, делая одинаковые движения, исполняют один танец, невольно осознаёшь, что выбранный ими образ жизни подобен этому танцу, ошибка в котором чревата изгнанием из круга танцующих или даже смертью. Яркие запоминающиеся персонажи, в эксцентричном поведении которых раскрыта сама сущность их образов, великолепно сыграны актёрами театра Сергеем Алдониным, Зоей Мансуровой, Ольгой Тумайкиной, Агнией Дитковските и Филиппом Бледным.

 

Единственное, что вызывает сожаление — это то, что Театр им. Булгакова, расположенный в подвале Дома Булгакова, очень мал. Зал с трудом вместил всех желающих посмотреть спектакль. Люди сидели на всех свободных местах, во всех проходах и даже на полу перед сценой. В этом нет ничего удивительного, т.к. уверен, что человек, хоть раз попавший в этот театр, навсегда останется его верным поклонником. Но этот театр – место сакральное, и спектакль, по моему глубокому убеждению, заслуживающий больших площадок и ещё большего количества зрителей, находится здесь на своём месте. А значит, зрители и дальше будут заполнять зал, и хочется надеяться, что заклинаниями господина Коровьева он вместит всех желающих.

 

А буфет? Буфет такой же как театр – маленький и уютный.

 

 

Сергей Моторков специально для MUSECUBE

Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.