Новый год с Полой Негри в формате 3D

В эти дни, когда Москва готовится к встрече Нового года, в Центральном Академическом Театре Российской Армии свой праздник: мюзикл «Пола Негри» ярко и пронзительно отмечает своё пятилетие!

 

Изначально польский мюзикл Polita в постановке широко известного в том числе и нашей стране ещё со времён мюзикла «Метро» Януша Юзефовича родился в городе Быдгоще в 2011 году. В 2013-м премьера обновлённой версии состоялась в Северной столице в ДК «Ленсовета». А вскоре необычное шоу переехало в Москву, в ЦАТРА. Спектакли шли параллельно и в Санкт-Петербурге, и в Москве (иногда, что удивительно, в один и тот же день).

 

Сейчас «Пола Негри» снова вернулась на сцену Театра Российской Армии, чтобы отметить свой юбилей – такой, казалось бы, несерьёзный в рамках нашей жизни, но весьма весомый в условиях жёсткого в кризисные времена театрального мира.

 

«Пола Негри» — постановка, которая смогла доказать, что объединить в одном спектакле феерическое шоу и глубокую человеческую драму вполне возможно. Скажите, вы сиживали когда-нибудь в театральном кресле… в 3D очках (кстати, весьма удобных и обеспечивающих отличное качество «картинки»)?

 

Да-да, «Пола Негри» — это, как позиционируется спектакль в программке и на афишах, 3D шоу-мюзикл. Возможно, кто-то посетует, что больше «шоу», чем «мюзикл» — особенно в первом акте, где задачей создателей явно было поразить почтеннейшую публику, воздействовав на все её чувства, тогда как во второй половине спектакля, действительно, максимально погружаешься в переживания, заблуждения и откровения героев настолько, что к финалу сложно сдержать слёзы.

 

3D изображение (оно же – основная декорация спектакля и главное выразительное средство) проецируется на весь задник сцены и на самом деле впечатляет. И мне было абсолютно не стыдно постоянно восклицать: «Вау!» — ибо восхищение моё было велико (тут хочу заметить, что я же, пусть и три года назад, но уже смотрела «Полу Негри», и восторги мои не уменьшились ни на йоту).

 

Но одна шоу-составляющая не обеспечила бы аншлагов в огромном зале ЦАТРА (а, между прочим, чтобы войти в театр, пришлось даже отстоять очередь – вот как велико желание столичных театралов увидеть «Полу Негри»). Есть ещё и превосходная работа актёрского ансамбля, филигранно передающего все замыслы создателей.

 

Прекрасная, утончённая и чувственная Теона Дольникова (Пола Негри) проживает историю актрисы, рождённой в те времена, когда Польша была частью Российской Империи (а потому мюзикл согревает сердца не только польской, но и нашей, русской публики), на разрыв сердца. Пола поднимается с самых низов в недостижимые, буквально божественные голливудские выси, и снова камнем срывается на дно. Слава обманна. Она не щадит своих былых любимцев. А «золотой телец» и череда мужчин, сменяющих один другого, не подарят желанного счастья.

 

Персонаж Дмитрия Бурлакова (Эрнст Любич) поднимает перед зрителями актуальную проблему: что же важнее, работа и профессиональный рост, карьера и деньги или… любовь? Истинная жизнь? Человеческие взаимоотношения? Скажите, вы, выйдя с очередного совещания или приехав домой ближе к ночи после ещё одного выматывающего рабочего дня, не задумывались об этом? Не упустите ли вы своё счастье, своё НАСТОЯЩЕЕ счастье так же, как и Любич?

 

Прекрасна и вся остальная труппа: и ансамбль (в котором трудятся, кстати, штатные артисты ЦАТРА), и балет, и исполнители второстепенных ролей. Отдельно хочется отметить Евгения Ширикова (искромётный князь Серж Мдивани и небольшая роль — первого мужа Полы графа Евгения Домбского), Евгения Раева (человек с неподражаемой «пластической харизмой» Рудольфо Валентино), Дениса Кутузова и Сергея Федюшкина (продюсеры Цукор и Голдвин) и мою отдельную любовь ещё с первого просмотра «Полы Негри» — Романа Богданова (отец Полы и масса ансамблевых ролей).

 

Впрочем, сложно выделить кого-то из созвездия замечательных людей, искренне и первоклассно работающих для зрителей. Мюзикл, справив пятилетие, не выглядит «заигранной пластинкой». Он жив, он молод, он, без всякого сомнения, относится к шоу из категории Must See, и если вы хотите искренне порадоваться и не менее искренне порыдать – то вам в ЦАТРА.

 

«Пола Негри» — это сценическая история, напоминающая кадры киноплёнки. Вот – детство главной героини, вот – её первые шаги в кино, вот – успех, вот – потеря и обвал… Между кадрами-сценами может пройти несколько лет, но мы видим главное: постепенное прозрение персонажей и их осознание тленного и важного в бытии.

 

И пусть реальная Пола Негри прожила целых 90 лет, покинув этот мир сравнительно недавно – в 1987-м. Мюзикл заканчивается вместе со смертью Эрнста Любича — а умер режиссёр в далёком 1947-м, то есть, Пола, как Кончита из «Юноны и Авось», ждала пусть и загробной, но встречи со своим единственным возлюбленным целых 40 лет!.. Жизнь без любви неважна и бессмысленна, как бы говорят нам создатели. Вместе с любовью умирает и сам человек, и можно закрывать занавес. Разве не ценная мысль?

 

Увы, я всё ещё продолжаю считать музыку Януша Стоклосы самым слабым звеном спектакля. Причём, это относится только к ариям (их, кстати, не так уж и много). Музыкальные композиции, служащие фоном для происходящего или являющиеся аккомпанементом танцевальных моментов, звучат гораздо выразительнее и чудеснейшим образом создают необходимую атмосферу.

 

Два часа (а именно столько длится спектакль) пролетают на одном дыхании. А ещё один плюс «Полы Негри» заключается в том, что это мюзикл для всей семьи. Конечно, совсем маленьким детям, вероятно, неуместно слушать шутки-аллюзии вроде: «У славян секса нет!» (или однозначный фаворит зала, который легко может перерасти в жизненное кредо в наши трудные времена: «Надо что-то делать! Надо… выпить!»). Но и подростки, и пожилые театралы, и серьёзные бизнесмены, и молодые мамы, и хипстеры-стартаперы, и модные блогеры проникнутся «Полой Негри» и, вполне вероятно, захотят повторить поход в ЦАТРА.

 

От всей души поздравляю «Полу Негри» с юбилеем и, надеюсь, что голливудская «суперстар» продолжит своё триумфальное шествие по сцене ЦАТРА.

 

Жизнь, как фильм, прекрасна:
В ней ни лжи, ни фальши,
Если ты своей душе верна,
Верна до конца.

 

Так поёт Пола в мюзикле. И я готова подписаться под этими словами!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.