Оптимистичная трагедия Фаины Раневской

Использовано фото с сайта Свойкировский.рф

Фаина Раневская – женщина-легенда. Каждая роль гениальной актрисы – настоящий шедевр, случайно брошенная остроумная фраза – афоризм. О ее личной жизни так много написано и сказано, но истины не знает никто.
Спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке», прошедший в ДК им. Ленсовета 22 ноября — вещь уникальная. Это попытка посмотреть на кумира миллионов в домашней обстановке, без роли и без грима. Хотя, как говорит Раневская в спектакле: «Я играю всегда».
Известная на весь Советский Союз комедийная актриса, неунывающая и остроумная – такой она была в кино и театре. А в жизни ее преследовало одиночество, нереализованность и тоска по потерянным близким.
В спектакле всего пять ролей: Фаина Раневская, ее непутевая домработница Маруся, роскошная Любовь Орлова, неуверенный в себе театральный распорядитель и дух актрисы Павлы Вульф.
Именно в разговорах с духом своей ближайшей подруги Фаина Раневская раскрывает свою душу, рассказывает все горечи и печали и просит совета. Тайна отношений Вульф и Раневской не дает покоя большинству их биографов, пытающихся определить, была ли это дружба или любовный роман. В спектакле эту тему деликатно обходят стороной, делая акцент на духовной близости женщин.
Народная артистка России Светлана Коркошко играет Фаину Георгиевну блистательно. Точнее, будто бы и не играет. Весь спектакль кажется, что это сама Фаина Раневская доверяет нам свои самые сокровенные мысли и чувства. Юмор, острые замечания, излюбленные цитаты Раневской и только одно матерное слово, причем по делу, – все это делает постановку яркой, искрометной и трагикомичной.
Смешная и нелепая Маруся отменно разбавляет серьезные разговоры. А театральный распорядитель, пугающийся даже взгляда Раневской, вызывает искренний смех.
Отношения Фаины Раневской и Любови Орловой – особая изюминка спектакля. Заслуженная артистка России Евдокия Германова в роли самой популярной блондинки СССР непревзойденно хороша. Ей, как и Светлане Коркошко, безоговорочно веришь. А ее фраза, обращенная Раневской: «Нам с тобой никогда не будет больше 39 лет, ни на один день», — вполне может считаться главным девизом спектакля. Ведь это ода женщинам которые молоды душой и готовы в любой момент начать жизнь сначала, броситься в пучину новой роли и возродиться, как птица феникс.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.