Петербург Бродского

15 сентября на Площадке 51 состоялась премьера спектакля «Конец прекрасной эпохи» по произведениям Иосифа Бродского в постановке режиссёра Этюд-Театра Марии Селедец.

 

Холодная и окаймлённая гранитом атмосфера спектакля, созданная актерами и режиссером, переносит нас в город, где жил поэт, где жили его стихи, его творчество. Город, в который Иосиф Бродский никогда не вернется.

 

“Геометрия архитектурных перспектив в этом городе превосходно приспособлена для потерь навсегда”, – так говорит писатель о любимом Петербурге.

 

Спектакль представил актерский класс Площадки 51. На сцене проносились броские, чёткие словосочетания Бродского. Постановка была полностью посвящена истории Петербурга – Петрограда – Ленинграда.

 

“С плывущим над крышами белым дымом дома вдоль набережных все больше и больше напоминают остановившийся поезд: направление — вечность”.

 

Грусть и красота восприятия чувствуется в каждом произведении Иосифа Бродского. Меланхоличное одиночество, медленный шаг бытия и до боли любимый Петербург. Петербург — это не просто декорации, город становится героем стихотворений Бродского, наряду с ним самим, его друзьями, любимыми женщинами…

 

Характер Ленинграда был как зеркало схож с подчерком поэта. Та же сложность понимания, тот же ветер среди строк, классика одиночества и обречение себя же на тысячи вопросов.

И он не всегда дружелюбен по отношению к автору. Этот город действительно диктует свои правила, он жесток как шкала выживания. Тут с трудом обретается покой или, наоборот, навсегда стирается из твоих дней.

 

В спектакле чувствуется волнение, переживание, постоянные диалоги с городом. Актёры один за другим читают Иосифа Александровича, проживая его мысли и давая зрителю почувствовать всю глубину отношения Бродского к городу.

 

Петербург Бродского — город переходов, город мостов. Мост соединяет и разъединяет навсегда. Уже в эмиграции, вспоминая родной город, Бродский напишет:

 

…и на одном мосту чугунный лик Горгоны, казался в тех краях мне самым честным ликом.

 

Отношение к Бродскому у каждого своё, наделённая многогранностью речь не у всех может резонировать с восприятием писателя. Сложность, откровенность, как содранная штукатурка бытия — вот такая правда Иосифа Бродского. Её нужно познавать через ком в горле, через сжимающееся сердце, через всю систему дворов-колодцев, что окутывают мысль понимания.

 

«Да не будет дано умереть мне вдали от тебя…» — это одно из ранних стихотворений Иосифа Бродского, посвященное его родному городу — Ленинграду, Петербургу. Ведь в стихотворениях Бродского есть и Петербург, и Ленинград, а порой они встречаются в одном стихотворении. Впрочем, эта строка пророческой не оказалась: в 1972 году поэт был вынужден эмигрировать; он не просто никогда больше не приезжал в Ленинград — этот город практически исчез и из его поэзии.

 

Иосиф Бродский – это имя будет эхом скулить в вечности серых стен Петербурга.

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной встречи спектакля вконтакте

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.