Петербург Достоевского

18 декабря на новой сцене театра ЛДМ независимый театральный проект «Лестница» представил публике новый оригинальный мюзикл «Идиот».
В этот вечер зрители увидели заново рассказанную историю о великой любви, безграничном отчаянии, безмерном всепрощении, жестоком коварстве. Основные сюжетные линии, ключевые ситуации в драматургии романа, сильные характеры персонажей Достоевского – всё было великолепно выражено в либретто Евгения Фридмана и музыке Сергея Рубальского, поставлено режиссёром Василием Заржецким и до мельчайших нюансов передано артистами.
Смена контрастных эпизодов способствовала динамичности действия. Так, сцена знакомства в поезде князя Мышкина и Парфёна Рогожина неожиданно сменилась песенкой Фердыщенко. Развернувшийся перед зрителями блестящий Петербург Фердыщенко-конферансье напомнил музыкальные прологи в духе бродвейских шоу. На сцене чередовались гармонично соединенные диалогами музыкальные номера мюзикла. Сцена завтрака Льва Николаевича Мышкина в семействе Епанчиных и его ария о приговорённом в исполнении Антона Авдеева точно обрисовали перед зрителями характер главного персонажа.
Следующая затем обширная сцена в квартире Иволгиных, выяснение отношений появляющихся друг за другом героев – Гани с родными, Настасьи Филипповны с Ганей, Рогожина с Настасьей Филипповной и «над» всем этим находящийся князь Мышкин держали в зрителей напряжении и ни на миг не позволяли оторвать взгляда от сцены.
Легкомысленная песенка Гани сменилась сценой именин в доме Настасьи Филипповны. К концу первого действия её противостояние со сгорающим от страсти Парфёном Рогожиным достигло предела. Блестяще сыгранная Викторией Жуковой роль Настасьи Филипповны – надменной, гордой красавицы, а в душе – глубоко несчастного, доверчивого ребёнка – вызвала бурные аплодисменты.
Стремительно приближающееся к неминуемой развязке второе действие включало в себя проникновенные дуэты: Аглаи и Мышкина, Мышкина и Настасьи Филипповны, Мышкина и Рогожина. Не обошлось и без громких ссор – сцена на даче Мышкина в Павловске, дуэль Аглаи и Настасьи Филипповны. Роковой момент – смерть героини от руки ревнивого Рогожина – растворился в нежнейшем дуэте согласия Настасьи Филипповны с Мышкиным. О её смерти зрители узнали лишь из монолога взволнованного Фердыщенко. Таким образом, в финале мюзикла смерти не существовало – лишь длящаяся любовь Мышкина, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит и никогда не перестает…».
После окончания мюзикла один из зрителей восторженно сообщил, что обязательно начнёт читать «Идиота» Достоевского – так ему понравилось то, что происходило в этот вечер на сцене. Действительно, будоражащее сердце произведение великого классика русской литературы, талантливо воплощенное в концерте-спектакле Василия Заржецкого, заслуживает прочтения. Как сказал ведущий одной небезызвестной передачи: «Читайте и перечитывайте классику, друзья!»

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube

Фотоотчёт Дарьи Булыгиной смотрите здеась

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Рыбалка в рязани и области

Информация о рыбалке. Форум о рыбалке

otel-oka.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.