Принцесса цирка преподаст уроки жизни

Этой зимой Московский театр мюзикла снова представил свою интерпретацию классической оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» режиссеров-постановщиков Себастьяна Солдевилья (Канада) и Марины Швыдкой.

 

Мы все помним удивительной красоты фильмы из нашего детства — «Мистер Икс» и «Принцесса цирка», с чудесными песнями, цирковыми номерами и замечательной игрой актёров. Перенести все это на сцену театра? Казалось бы, это невозможно.

 

Но создателям спектакля это удалось!

 

Мюзикл «Принцесса цирка» — это фантастически удачное сочетание театральной постановки и сложных акробатических номеров, которые происходят не где-то далеко от зрителя на арене цирка, а настолько рядом, что, казалось бы, только руку протяни, и сможешь коснуться пролетающих над головами акробатов, или замираешь от ужаса, видя своими глазами шатающуюся пирамиду из стульев.

 

Цирковые профессионалы поражают своей синхронностью, чёткостью и кажущейся лёгкостью их выступления (которой добиваются многими и многими часами тренировок). Очень интересно наблюдать за их работой вот так близко и подмечать детали исполняемых трюков. Девушки порхают, то сплетаясь в чудесный цветок, то прогибаются тростинками, служа эффектным обрамлением арий. А потом ты замечаешь, что они выступает на высоте без страховки, и все номера переживаешь за артистов.

 

И все это на фоне вызывающих удивлённое восхищение декораций: мастера придумали вращающуюся конструкцию, которая «лёгким движением руки» превращается то в парижскую площадь, то в арену цирка, то в уютное кафе или закулисье с гримёрками.

 

Радует глаз и работа костюмеров: все костюмы выдержаны в стилистике романтических «ревущих 20-х», с новой концепцией женского тела — не «бельфамистой», то есть пышногрудой фигуры femme fatale, а стройной, спортивно-подтянутой и узкобедрой фигурки. Для артистов сшили и строгие силуэты, и роскошные костюмы, с узнаваемыми элементами ар-деко.

 

Впечатлила и работа звукооператора: голоса звучат ясно, все слова отчётливо слышны, нет помех от микрофонов.

 

Сюжет этой истории многим известен, но мюзикл поставлен так, что незаметно для себя обращаешь внимание не только на перипетии событий, но и на моральную подоплёку причин и следствий действий героев. Спектакль — словно увеличительное зеркало, в котором замечаешь человеческие пороки и слабости.

 

Действие начинается сценой на площади Парижа. Праздной публике объявляют о смертельном номере в цирке, и все спешат купить билеты. О, нет! Не ради любви к искусству – они жаждут увидеть смерть: «Удиви нас иль умри». Кошмарная по своей циничности сцена, по сути, срез с современного общества, жаждущего скандалов и острых впечатлений, глубоко равнодушного к ценности человеческой жизни и даже к судьбам целых народов и государств.

 

Полезно иногда посмотреть со стороны, как выглядит наша действительность.

 

Познавательно так же наблюдать за матерью, требующей инфантильности от своего давно взрослого сына, и как гиперопека, в итоге, провоцирует оного врать и изворачиваться, в попытке скинуть с себя жёсткие кандалы тотального послушания. Вполне знакомая современная жизненная ситуация, правда?

 

В мюзикле Алексей Колган и Павел Любимцев бесподобно передают характеры весьма колоритной парочки: жёсткой Каролины Бонвиль, чьё кредо: «Последнее слово должно оставаться за мужчиной и это слово — слушаюсь», — и её безропотного, но весьма ехидного слуги Пеликана, всеми силами старающегося «прикрывать» попытки Тони Бонвиля (Денис Котельников) устроить самостоятельную жизнь.

 

Артисты срывают заслуженные аплодисменты, а их искромётные шутки достойны цитирования.

 

Спектакль так же приоткрывает завесу над характером главного героя «Мистера Иск» (Максим Заусалин). Глубокий голос исполняет знакомые арии словно чуть отстранённо, будто герой уже отгорел в своих обидах и переживаниях, и лишь пепел грусти остался на осколках разбитых надежд.

 

Стоит отметить, что значительным отличием сюжета спектакля от экранных версий является то, что при встрече в гримёрке Этьен (Мистер Икс) видит Теодору впервые, и не испытывает к ней никаких тёплых чувств. Может показаться странным, зачем же тогда он согласился на предложение Гастона изобразить графа Анри де Шатоне для более близкого знакомства с Теодорой? Тут не стоит забывать про то, что Этьен всё же считал себя аристократом, несмотря на то, что его профессия была в этом кругу презираема, и в его душе есть то, что ещё «цепляет» Мистера Иск — желание побеждать, добиваться самому признания и показывать свою значимость. Доказать, хотя бы гордой графине, публично унизившей его, что он вовсе не «неграмотный актёришка», а отлично образованный и воспитанный аристократ, что он не ниже её, и, следовательно, все её насмешки – вздор. И именно за этот «крючок» его и цепляют манипуляторы в своём коварном плане.

 

Сама же будущая принцесса цирка (Мария Биорк) предстаёт перед нами как жертва неудачного замужества, чья психологическая травма покрыла сердце льдом отстранённости, и даже сожаления не осталось, что столь многие влюблены, а она равнодушна к отношениям. Даже наоборот, героиня словно бравирует своей холодностью и свысока посматривает на «табун» поклонников, идя буквально по головам мужчин. У актрисы сильный переливчатый голос и выразительная игра: ей хорошо удаётся передать и флирт, и тонкий уход от него. А после мы наблюдаем, как «заигравшись» в изучении «интересного экземпляра», героиня попадает в сети вначале восхищения, а потом и любви.

 

Но, ещё интереснее наблюдать за перекрёстной охотой на «руку и сердце» интриганов барона Гастона де Клермона (Евгений Вальц) и Агнессы де Сегюр (Оксана Костецкая).
Евгений Вальц обладает сильным голосом и очень убедительно передаёт терзания своего героя из-за лжи. Мы наблюдаем, как внутренне слабый человек с готовностью кидается в омут подлости, а потом снова и снова не находит сил прекратить задуманную интригу.

 

Оксана Костецкая талантливо перевоплощается в немолодую кучерявую блондинку, внешне словно недалёкую, не оставляющую попытки раз за разом обратить на себя внимание предмет своей страсти, и, в отчаянье, не гнушается интригами и попыткой подставить барона.

 

Умная женщина так легко находит интересы других, чтобы манипулировать ими, так красиво строит планы, что, кажется, ни у кого не будет шансов выпутаться из её сетей.

 

И вот интрига, которая в первом акте кажется малозначительной по сравнению с динамикой действия и красивыми трюками, во втором акте становится катарсисом. Можно было бы подумать, что перенеся самый напряжённый момент действия, а именно смертельно опасный трюк Мистера Икс, на середину первого акта, создатели лишили кульминацию спектакля главного козыря. Но спектакль намеренно идёт от «напряжения действия» к психологическому напряжению, и кульминация происходит от шокового понимания пирровой победы: подлость удалась, но интриганка попадает в свои же сети.

 

Зрители помнят, как Агнесса рассчитывает на то, что её соперница не простит барону публичного унижения возлюбленного, ибо «тот, кто унизит любимого человека, тот в глазах любящего становится отверженным». Обозлённая бездействием Гастона, Агнесса решает самостоятельно завершить подлость, но унизив соперницу, теряет и то малое, что было ей доступно – его дружбу.

 

Оксане Костецкой отлично удаётся передать отчаянье ее героини, которую пытается поддержать куда более опытный интриган, шпион и весьма расчётливый малый Пуассон (великолепный Ефрим Шифрин, чья игра просто бесподобна): Агнесса, обдумав следующую стадию в «мастерстве интриги», где остаётся одна радость – деньги, все же выбирает жизнь и любовь. Весьма поучительный момент спектакля.

 

А что же с главными героями? Разве мюзикл не о любви Этьена и Теодоры?

 

Режиссёры и тут сделали историю более глубокой: герои становятся перед выбором: что важнее, прошлое или настоящее? Сильнее ли обиды прощение и любовь?

 

Каждый из героев сделает своей выбор. Какой – узнаете, посмотрев замечательную постановку «Принцесса цирка».

 

Мюзикл достоин того, чтобы сходить на него не один раз: спектакль сделан на самом высоком уровне, и каждый новый просмотр открывает новые грани этой весьма не простой истории.

 

P.S. Если вам повезёт, поймайте листок письма Этьена Теодоре – даже в такой мелочи видна большая любовь к своей работе всей театральной команды.

 

Наталия Белик специально для Musecube
Фотографии Григория Ярошенко и Светланы Бутовской предоставлены организатором

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.