«ПроLOVE»: четыре классика + один актер = спектакль на пятерку!

«Мы, русские, питаем пристрастие к вопросам, остающимся без разрешения»
А.П. Чехов, «О любви»

 

Борхес утверждает, что существует всего четыре истории, которые литература (следовательно, и театр) будет рассказывать вечно. Это, может, и так – 364 дня в году. Но в День всех влюбленных история всего одна – любовь и все, что с ней связано, а остальное подождет. Итак, 14 февраля КЦ «Хитровка» порадовал зрителей интерактивным моноспектаклем с самым что ни на есть «святовалентиновским» названием – «ПроLOVE».

 

Вот спектакль, после которого ни одна женщина не сможет сказать, что все мужчины одинаковые! Тут один-единственный актер (Денис Ткачёв) настолько неодинаковый, что если бы он время от времени уходил за кулисы, то легко можно было бы предположить, что это четыре разных мужчины, лишь немного похожих внешне. Однако Денис прозорливо предусмотрел подобные ложные предположения и на протяжении всего спектакля (1 ч. 20 минут без антракта) ни на минуту не покидал сцену. Более того, он играл почти без грима. Так что зритель один на один с актером, какой он есть, да еще на расстоянии вытянутой руки. Реквизит – куча коробок, из которых постепенно извлекаются необходимые для спектакля предметы. Один раз две коробки даже забавно превращались в персонажей.

 

Обращаю ваше внимание на слово «интерактивный» в описании спектакля. Денис общается с залом весьма активно, так что боязливым зрителям лучше держаться от первого ряда подальше. А смельчакам там будет где проявить себя.

 

Один за другим перед нами предстают четыре очень разных персонажа. Это Шувалов из «Любви» Ю. Олеши, Коля Гладышев из «Ямы» Куприна, Алеша из «Алеши Бесконвойного» Шукшина и не вполне существующий (в рассказе сей товарищ лишь мельком упоминается), но очень симпатичный Митька из бабелевской «Сказке о бабе». Единственное, что объединяет этих людей, – они влюблены, или хотели бы любить, или рассказывают, как Митя, о том, где же надо, а где не надо искать любовь.

 

Действие происходит так близко, игра Дениса Ткачева настолько искренняя, и кажется – вот-вот поймаешь за хвост ответ на многовековой вопрос, что же есть любовь, как она появляется, что делает с человеком и куда же, черт возьми, со временем улетучивается. И на примере таких разных четырех своих героев спектакль говорит – любовь, словно волшебник Гудвин, выглядит для каждого по-разному, но суть остается одна: человек, влюбляясь, меняется, смотрит на мир иначе, совершает несвойственные для него в нормальном состоянии поступки.

 

Понравились переходы между историями. Особенно между Куприным и Шукшиным. Герой обсыпает себя, надеюсь, мукой (кстати, в предыдущей связке это был кокаин). И пока зритель судорожно соображает, чтобы это значило (современное искусство не всегда понятно с первой попытки), Денис быстро надевает свитер, взъерошивает белые от муки волосы, берет клюку и загадочным образом превращается из юного фаната борделя в седоволосого деревенщину Алешу, фронтовика, который очень трогательно рассказывает о случае времен своей юности. А позже был мастер-класс по приклеиванию усов! По просьбе актера девушка из первого ряда старательно дула на них, чтобы клей скорее высох. Другая девушка еще раньше надевала на Дениса бабочку. В общем, уважаемые дамы, повторю: если вы идете на спектакль с мужем, садитесь лучше на второй ряд или дальше, а то он будет ревновать 🙂

 

Но двигаемся дальше. В разухабистого Митьку из «Сказки о бабе» Денис перевоплощается, всего лишь надев вместо свитера тельняшку и нарисовав себе синяк. Образ дополняет бутафорская, хотелось бы верить, водка, настоящие огурчики и разудалая песня Шнурова. Очаровательный мужчина, мечта логопеда, как и Шувалов из рассказа Ю. Олеши. Больше всего мне понравился именно Шувалов. Обычный вроде дядька в жилетке и смешной шляпе, но совершенно сумасшедший, как Шляпник из Страны чудес, т.к. влюблен по уши. Даже немного грустно думать, что рано или поздно его чувства к девушке поулягутся и он станет, как все.

 

Не вполне очевидно, какое отношение к теме любви имеет повесть Куприна. «Яма» – это скорее произведение о нелюбви. А выбранный для постановки небольшой фрагмент повести и вовсе о чем угодно, но не об этом прекрасном чувстве. Напомню: эпизодический герой «Ямы» Коля Гладышев – юный красавчик, посетитель дома терпимости. Больная сифилисом проститутка Женя специально не лечится, чтобы заразить как можно больше мужчин, но Колю предупреждает об опасности по причине, которая даже ей самой не до конца ясна. После чего Женя вешается, оставляя записку. И вот тут небольшое несоответствие. В книге Женя пишет, что все люди – подлецы и что жить очень гадко. Создатели же спектакля видоизменили текст классика, заставив Женю написать о причине смерти: «…все люди – подлецы и любви вашей никакой нет». Вероятно, это сделано, чтобы купринская часть спектакля вроде как тоже была про любовь. На мой взгляд, любовью там и не пахнет. Жене было тошно уходить из жизни просто так, оставив после себя только кучу сифилитиков, двое из которых уже узнали о болезни и покончили с собой. Что-то ей хотелось сделать не такое, как всегда, какой-то поступок совершить, хотя она с ее умом не могла не понимать, что Коля абсолютно такой же, как все, и со временем успокоится и снова придет в бордель, ну разве что будет более осторожным. Мне очень понравилось, как сделан диалог Жени с Колей – Джекил и Хайд завистливо курят в сторонке:) Купринская история, наверное, самая яркая и самая грустная в спектакле. Наверное, она про невозможность, неумение любить. Эх, Звягинцев по этой повести плачет, товарищи!

 

Так что же такое любовь? Болезнь, счастье, благословение, наказание путем отбирания разума, игра природы ради продолжения рода? Четыре классика, один актер, куча зрителей, которым позволялось высказаться на эту тему, и даже Гугл всемогущий судили и рядили об этом почти полтора часа. Было интересно.

 

В финале спектакля, прочитав зрителям небольшой отрывок из рассказа Чехова «О любви» (а не «Трактата о любви», как было сказано. Простите за занудство), Денис принес и добавил к куче уже имевшихся на сцене коробок еще одну – маленькую. Видимо, это еще один кирпичик в нелегком деле познания сей любовной тайны, которая, как известно, велика есть. Может, спектакль и не разгадывает эту загадку, но влюбиться после спектакля очень хочется, чего всем будущим его зрителям от души желаю! КЦ «Хитровка», чем сможет, поможет вам в этом. Даже если тайна великого чувства вам не откроется, то уж во всяком случае вы сможете испытать что-то очень похожее на него, попав под очарование этого маленького и такого симпатичного театра, хоть он и находится в подвале посреди зловещей Хитровки, попробовав хитровского чая, посмотрев хорошую постановку и напоследок получив маленький подарочек от театра. Приятно!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь 

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.