Пушкин на льду: «Руслан и Людмила» в Петербурге

В период ноябрьских праздников в Санкт-Петербург впервые прибыло ледовое шоу «Руслан и Людмила», продюсером которого выступает Татьяна Навка. Красочная музыкальная сказка на льду по бессмертному произведению Александра Сергеевича Пушкина уже собрала полные залы в Москве и даже турецкой Анталии. А нам, команде Musecube, удалось побывать на премьерном показе шоу в Петербурге.

 

Впрочем, это не просто ледовое шоу, а целый мюзикл на льду. Повествование звучит не просто текстом и цитатами из сказки Пушкина — на них написаны целые песни, которые были исполнены известными и профессиональными певцами и артистами мюзиклов. Так, за главного злодея Черномора поет Филипп Киркоров, вокальную роль Людмилы исполняет Ани Лорак, а Руслан звучит голосом Александра Панайотова. На льду же главные звезды и герои — Татьяна Навка и Петр Чернышев.

 

Вообще шоу «Руслан и Людмила» можно назвать международным — кажется, что здесь собрались фигуристы со всего мира. Главные чародеи постановки Финн и Наина — литовские фигуристы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко, Черномор — Иван Ригини, выступавший за Италию (и за Россию когда-то тоже)… Фигуристы из Франции, США — кого только нет в труппе шоу. И, кажется, будто каждый привносит в роль своего персонажа и представления в целом какую-то свою особую энергетику. Например, у Ивана Ригини вышел очень верткий и юркий Черномор, над чьими танцевальными и фигурными па просто невозможно было не посмеяться.

 

Созданием шоу, по словам Татьяны, занималось свыше ста человек. Одна труппа насчитывает более пятидесяти артистов, и только диву даешься, наблюдая за групповыми номерами балета и солистов, как же удается собрать весь этот паззл в зрелищные прокаты и танцы со сложными акробатическими связками. Здесь и залихватские и громкие гуляния на Руси, и опасные битвы с воинами заморского чародея, сольные и дуэтные выступления — и все такие разные, но, безусловно, заставляющие наблюдать за ними, затаив дыхание. В какие-то моменты, когда артисты оказываются близко к краю ледовой арены, даже чувствуешь настоящие волны холода, который они несут вместе с собой.

 

Во время встречи с прессой артистам задали вопрос о том, видят ли они схожие черты между собой и своим персонажем, на что Маргарита Дробязко, коварная колдунья Наина, заметила, что своего рода кастингом занималась Татьяна Навка, и ей интересно, какие же черты Наины та увидела в Маргарите.

 

Не обошлось без опасных моментов, которые, впрочем, лишь заставили лишний раз осознать всю сложность постановки по части каких-то технических моментов, декораций и, конечно, трюков и фигурного катания. В номере после свадебного празднества, когда Руслан и Людмила остаются в опочивальне, Татьяна парит над залом на тросах, и в какой-то момент случилось небольшое столкновение с участниками балета и декорациями. К счастью, все обошлось, а артисты, как настоящие профессионалы, не подав вида, продолжили выступать и исполнять сложные фигуры и трюки. Сама Татьяна Навка в интервью перед выступлением вспомнила один из прошлых показов, на котором в какой-то момент полностью выключилось электричество в зале, именно в тот момент, когда она так же парила над залом. Но даже и такие моменты нисколько не влияют на впечатления от этого масштабного представления с буйством красок, музыки и зрелищными танцами на льду.

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Смагина смотрите здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.