Робинзон из Billy’s Band

Фото предоставлено пресс-службой театра

9 ноября в небольшом, но очень уютном зале «Студии 15» на Белинского, 9 зрители увидели музыкальный спектакль «Робинзон», поставленный театром Жени Глюкк «ВАМПУКА».
«Робинзон» демонстрировался в третий раз, но, как считает его создательница и продюсер Женя Глюкк, именно сейчас спектакль состоялся, «задышал» и готов перейти на большие площадки.
Главные роли в этом небольшом мюзикле исполняют Билли Новик, лидер группы Billy’s Band (Робинзон) и солист группы «Кафе» Алексей Смирнов (Пятница). Актер театра-концерта «ВАМПУКА» Дмитрий Мельшин озвучивает попугая, принимает участие в качестве бэк-вокалистки и сама Женя. Все звучащие в спектакле песни написаны Женей Глюкк и Алексеем Смирновым.
Спектакль получился достаточно статичным – герои фактически не перемещаются по сцене, этого требуют музыкальные инструменты. Робинзон играет на контрабасе, Пятница – на электрогитаре. Где вы такое ещё увидите? Вообще, брутальный, низкоголосый Билли необычайно хорош в роли Робинзона, как будто всю жизнь к этому шел – удачная находка создателей спектакля.
Основные действия передаются с помощью песен, которые не только воплощают бессмертное творение Даниэля Дэфо, но и учат зрителя хорошим манерам, например, песня «Спички» о том, что не стоит курить. Помимо хороших манер, «Робинзон», как и предыдущие постановки театра «ВАМПУКА», приучают юных зрителей к хорошей музыке. В песнях вы не услышите привычного для многих детских спектаклей сюсюканья (впрочем, это бы странно смотрелось в исполнении Новика и Смирнова), зато в них в полной мере отразилось пристрастие Алексея к кантри и блюзу. Взятые отдельно, композиции точно бы не испортили репертуары обоих артистов. А для многих юных зрителей этот спектакль стал первым знакомством с приключениями Робинзона. Да и у взрослых, уверена, возникло желание перечитать книгу.
Спектакль длится чуть более часа и состоит из двадцати номеров. По словам Жени Глюкк, дальше он обязательно будет развиваться и дополняться, в песнях должны появиться куклы. А вот самих песен вряд ли станет больше. Зато планируется их запись на пластинке, естественно, в более полной аранжировке. И возможно, помимо Билли и Алексея, к записи будут привлечены и другие вокалисты, но это пока секрет.
Хотя спектакль в первую очередь всё-таки, рассчитан для детей, в этот раз в зале было много взрослых – по разговорам можно было понять, что пришли посмотреть на любимого музыканта в столь необычном амплуа поклонники «Биллис бэнда». И явно остались довольны. Впрочем, и малыши, коих усадили в первый ряд, тоже не были разочарованы. Спектакль предполагает интерактив со зрителями: где-то подпеть, где-то похлопать в ладоши. В одной из песен Дмитрий Мельшин раздал юным зрителям игрушки и усадил их на сцену – преимущество небольшого зала. Но всё-таки хочется пожелать «Робинзону» завоевания больших площадок, и не только в Петербурге.

 

Александра Смирнова, специально для Museсube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.