Саморазрушение. Пилорама плюс

В рамках фестиваля-конкурса «Post Факт» на сцене Пермского академического Театра-Театра прошел спектакль Российского государственного академического театра им. Фёдора Волкова (г. Ярославль) «Пилорама Плюс». Создающий впечатление комедии с нотками драмы в начале, этот спектакль оказался совсем не таким, как подумалось на первый взгляд.

 

«Моноспектакль «Пилорама плюс» по пьесе Натальи Милантьевой родился в рамках совместного проекта фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Первого русского театра после удачно проведённой режиссёром Елизаветой Бондарь читки. Эта современная постановка смело, порой даже грубо в лице простого, но талантливого плотника Сани рассказывает зрителям историю любви. Любви всепоглощающей, стирающей грани реальности, страстной. А также историю тотального одиночества и коммуникативных проблем, которые свойственны не только образованным слоям общества».
(Из пресс-релиза)

 

Поначалу эта история действительно кажется историей любви, пусть и безответной. Плотник Саша, переживший войну, все еще влюбленный в свою одноклассницу, вызывает чувство умиления и жалости. Его странные разговоры с самим собой, а точнее со станками, сперва вызывают смех, а под конец пугают зрителя. Отношение Саши к Кате воспринимаешь, как несчастье для Саши, хотя, в итоге, понимаешь, что далеко не он сильнее всех страдает от этой любви. Да, его любовь страстная, он по-своему верен Кате, но все чувства этого явно душевнобольного мужчины подразумевают под собой абьюз, насилие — если не физическое, то моральное.

 

Виталий Даушев, исполняющий роль Саши, удивительно точно передал всю внутреннюю боль, страдание, любовь, одиночество и безысходность персонажа. То, как этот замечательный артист, будучи один на сцене, заменяет целую труппу артистов, просто не укладывается в голове. Даже если не обращать внимания на великолепный сюжет, на «Пилораму плюс» стоит идти хотя бы ради Виталия Даушева.

 

Хотелось бы отметить кропотливо достоверные декорации на сцене. Ты действительно попадаешь на старую, мало кому нужную пилораму, из которой просто выжимают последние соки. Приятная слуху музыка, порой являющая собой давно забытые песни из 80-90х годов. Прекрасные аудиовставки, представляющие собой то бормотание радио или телевизора, то перечисление исторических событий по годам, напоминая нам, в какой атмосфере рос и жил главный герой. Ну и, конечно, просто превосходные видеовставки. Качественные и атмосферные, они были словно второй актер на сцене.

 

В итоге «Пилорама плюс» — это восхитительное, атмосферное нечто, что стоит посмотреть каждому человеку старше восемнадцати лет. У данного спектакля стоит высокий рейтинг не просто так, прорва нецензурной лексики объясняет его еще в первые минуты спектакля. Хотя мог ли зритель рассчитывать на что-то иное, зная, кем является главный герой? Вряд ли вы сможете найти хоть одного плотника, не использующего в своей речи мата.

 

И именно это — большой плюс постановки Елизаветы Бондарь. Да, мат был и в оригинальной пьесе, но не каждый режиссер пойдет на такой риск. В данном случае риск абсолютно оправдан, и я рада, что у нас есть спектакли, в которых зритель может узнать себя, а не примерять образ витиевато излагающих события напыщенных философов, коих и так много в театре.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта Российского государственного академического театра им. Фёдора Волкова

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.