Скончался народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок

На 81-м году жизни скончался известный советский композитор Игорь Лученок. Его уход — огромная потеря для национальной культуры Беларуси. Ему недавно исполнилось 80 лет. В Белгосфилармонии недавно прошел его юбилейный концерт. Его "звезда" горит на Алле славы "Славянского базара в Витебске".

Без песен Игоря Лученка невозможно представить советскую и белорусскую эстраду. Его песни: "Алеся", "Журавли над Полесьем летят", "Зачарованая", "Спадчына", "Вероника"…

Однажды на Полесье ветеран Великой отечественной войны сыграл ему на аккордеоне "Майский вальс": Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"… "Эту песню, — сказал он, — слушал в 45-м в Праге". Лученок уточнил, что песня написана им, но ветеран стал настаивать, что песня народная.

Игорь Лученок — автор гимна Союзного государства. А еще Игорь Лученок с Николаем Добронравовым написал песню: "Я судьбу предсказать не берусь, наша жизнь — это радость и грусть, если ты в моем сердце, Россия, значит, в сердце моем Беларусь".

Жанр песни был ведущим, но не единственный в творчестве Лученка. 26 его произведений исполнили "Песняры".

Он закончил три консерватории: ленинградскую, московскую, минскую. Его учили Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. У него есть не только баллады и песни, но и симфонические произведения — "Неизвестный солдат", "Курган", "Гусляр". Его песня о Брестской крепости, написанная в 1972 году, когда открывался Брестский мемориал, признана лучшей.

Между тем

Прощание с Игорем Лученком пройдет 14 ноября в Центральном Доме офицеров. Похоронят композитора на Московском кладбище.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.