«СНАРК»: театр, ножницы, бумага

В рамках Детского театрального фестиваля 11 июня на сцене Театра современной драматургии прошел спектакль «Город клоуна Пика» (театр «СНАРК», режиссер – Юрий Алесин).

 

Musecube уже рассказывал о том, как «СНАРК» учит детей рисовать, а сегодня мы поговорим о том, как он прививает малышам любовь к другому виду творчества – вырезанию фигурок и, конечно, разыгрыванию с ними всевозможных сценок. И снова это один из тех спектаклей, где интересно будет не только ребятам, но и их родителям. Такого вы с бумагой и ножницами еще не делали! 🙂

 

Вот ведь незадача: у клоуна Пика сгорел цирк. Грустно, но никак не повод для паники. Пик оказывается неплохим демиургом: раз! – и с помощью ножниц, бумаги и волшебного заклинания создан сначала один персонаж, другой, третий… два! – появляется город, который, конечно, начинается с цирка, причем особенного: там никто не смеется, если кто-то упал и плачет. Город Пика населяют самые разнообразные люди и существа, один другого интереснее. Пик создает себе друзей и даже… самого себя. Идиллия, казалось бы, но… три! – город выходит из-под контроля и начинаются приключения. Некоторые персонажи появляются уже по собственной воле, дружат, веселятся, переживают семейные неурядицы, летают и даже воруют благодаря мастерству актеров. Актеров трое: Марианна Дырзу, Маргарита Шилова и Сергей Аронин. Все трое – выше всяких похвал и немножко сказочные. Право же, иногда создавалось впечатление, что куклы живут сами по себе, а актеры только так, рядом стоят для красоты. Видимо, волшебное заклинание Пика немножко заколдовало и зрителей. 🙂

 

Словом, если вас привлекают бумажные куклы на шарнирах, живая музыка, элементы акробатики, яркость, динамика, высокий уровень актерской игры и невероятное количество потешных персонажей, то вам сюда! Зрителей не может не покорить летающая «бабушка» с моторчиком, не менее очаровательный воспитанный лев с невоспитанным дрессировщиком (страшного мужика с усами и злобно вращающимися глазищами играла красавица Марианна Дырзу, и это плохо укладывалось в голове, но это было так здорово). А еще зрители увидели двух самопоявившихся в городе хулиганов а-ля Вупсень и Пупсень из мультфильма про Лунтика. Была добрая лошадка и ее капризная наездница Рина, которая была недовольна своими ногами и заставила Пика – ох напрасно – временно переквалифицироваться из демиурга в пластического хирурга. 🙂 Но Пик не жаловался, ведь он же сам вырезал ее, а следовательно, и ее несахарный характер.

 

Два раза показали теневой театр. Нельзя не отметить работу художника (Майя Арсеньева) – даже по фото видно, как тщательно и с любовью все сделано. Очень изящный спектакль. Его не просто интересно смотреть, но и приятно фотографировать: картинка красивая. Ай как хотелось в конце подойти и все рассмотреть, каждую куклу изучить (молчу уж про потрогать)!

 

Если вы все еще раздумываете, вести ли сюда своих детей, то можете изучить текст пьесы, он есть в Сети. Автор «Города клоуна Пика» – известный драматург Михаил Бартенев.

 

Театр – это так здорово, но, наверное, самый театр-театр – детский, ведь ему надо угодить и детям, и их родителям, а критерии у них совершенно разные. «СНАРКу» регулярно удается каким-то образом совместить несовместимое, чему я как зритель и мама двух маленьких зрителей очень рада!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.