«Сны на Патриарших»: пир во время зимы

Когда последний император Франции Наполеон III запретил французам распевать их любимые народные песни на улицах и площадях, то, чтобы обойти запрет, они обосновались в небольших кафе-кабаре. Когда Воланд в «Мастере и Маргарите» Булгакова приехал в Москву, то выбрал именно варьете, чтобы познакомиться с жителями столицы. Варьете, где, в отличие от театра, зрители сидят за столиками, едят, пьют и совмещают приятное с приятным. И если атмосфера кабаре знакома вам только по фильмам «Кабаре» с Лайзой Минелли или «Мулен Руж» с Николь Кидман, то раз в году у вас есть уникальная возможность оказаться по ту сторону экрана: в дни новогодних каникул Театр МОСТ преобразует свой зал в кабаре «Сны на Патриарших».

 

Наследник Студенческого театра при Московском Университете, который открылся еще в 1756 году, Театр МОСТ в 2010 обрел свой дом в непосредственной близости от «Нехорошей квартиры» и обосновался на Садовой, 6. Такое соседство сказывается, и вот уже 8 лет в камерной обстановке зрителей развлекают псевдофилософы, кровожадные фокусники, тень Вертинского и самурайская версия «Колобка».

 

Такой микс и правда похож на сон, где реальность смешивается с фантасмагорией, стихи о платной парковке и солсберийском шпиле с невидимой карточной колодой, а Эммануил Кант – с вареным яйцом. Для вас споют новогодний хит «Let it snow» и томный блюз, станцуют степ и канкан, расскажут, что на новогоднюю ночь приготовили вам звезды, и предложат угадать из 5 конвертов тот, в котором лежит валюта.

 

Непринужденная атмосфера, шутки, импровизации и костюмы скорее напоминают забавный «капустник», чем декадентское кабаре Серебряного века: вирши о санкциях мало напоминают стихи Ахматовой или Гумилева. С другой стороны, какое время – такое и кабаре. Ведь говорила же героиня Минелли, Салли Боулз: «Жизнь – это кабаре». Значит, и кабаре – отражение нашей жизни, и с ролью кривого зеркала «Сны на Патриарших» успешно справляются. Шоу получилось и смешное, и злободневное, и привычное (трех балерин, танцующих кто в лес, кто по дрова, хоть раз, но видел каждый), и немного наивное. А после бокала комплиментарного шампанского у зрителей, сидящих даже за самым дальним столиком, просыпается желание поучаствовать в действе, поцеловав руку прекрасной фройляйн Шварцкопф, помощнице мага и волшебника графа Вундербара, выступающего под музыку Билла Хейли «Caravan Twist», более известную в качестве саундтрека фокусника из «Ну, погоди!»

 

И будьте уверены: вы никогда не увидите два одинаковых шоу. Каждый год программа «Снов на Патриарших» меняется. Что-то остается, что-то уходит, а что-то изменяется. Совсем как в жизни, ведь жизнь – это кабаре!

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Екатерина Апциаури можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.