Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» на сцене Школы современной пьесы начал свой седьмой сезон с ввода новой актрисы

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» играют на сцене Школы современной пьесы уже почти шесть лет. За эти годы постановка успела стать визитной карточкой театра.

 

Зрители в зале сидят по обе стороны от сцены. А роль сцены исполняет то ли гигантская песочница, заполненная черным снегом, то ли пересекающая зал пресловутая Черная (во всех смыслах этого слова) речка. Оформление, придуманное Алексеем Трегубовым, метафорично донельзя. Снег напоминает о дуэли Пушкина, которую не раз обыграют и отыграют на сцене герои, а песочница – о детстве, с которого начинается этот сложный, трогательный, местами светлый, а под конец – леденящий душу спектакль.

 

«Пушкина я возненавидел еще в детстве» — именно с этой фразы начинается пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца. Впрочем, речь в ней пойдет не о самом Пушкине буквально. Рассказ повествует скорее о некой культурной величине, которая сопровождает на протяжении всей жизни каждого, кто родился в большой стране, называемой ранее СССР. Так и жизнь главного героя, Михаила Питунина, с детского сада и до глупой, бессмысленной гибели от рук бывших одноклассников, к середине жизни превратившихся в бандитов,— все так или иначе связано с «солнцем русской поэзии».

 

Как спасти Пушкина от гибели — эта идея не покидает героя с самого детства. Его любимым занятием становится реконструкция трагических событий, приведших к гибели поэта. И однажды это увлечение даже приводит главного героя к написанию картины, в которой он сам, лично, заслоняет Александра Сергеевича от пули Дантеса. Заслоняет, падает на черный-черный снег и истекает кровью прямо на берегу Черной речки. И в последние мгновения жизни Мише Питунину кажется, что его мечта, защитить великого классика, наконец-то сбылась.

 

С одной стороны, в жизнеописании и душевных терзаниях героя можно найти массу философских смыслов. С другой – они служат благодатной почвой для бесконечного множества юмористических зарисовок, которые заставляют зрителя смеяться и улыбаться на протяжении практически всего спектакля. Пожалуй, до самого финала, который на контрасте с динамичным и оптимистическим действом, происходящем на сцене более полутора часов, покажется вдвойне горьким, жутким, несправедливым.

 

Главную роль в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» играет (совершенно бесподобно) Александр Овчинников. По его собственному признанию, увековеченному в профайле артиста на официальном сайте театра, его самой любимой ролью в театре или кино является именно Питунин.

 

Иван Мамонов, Николай Голубев и Татьяна Циренина задействованы в постановке с самой премьеры. Каждый из артистов исполняет в спектакле сразу несколько ролей, каждому приходится мгновенно перевоплощаться из образа в образ, переноситься из эпохи в эпоху. И получается это у артистов мастерски, ярко, интересно, завораживающе.

 

Новичок в спектакле – актриса Валерия Ланская. Ее ввод в постановку состоялся 10 сентября, с чем под бурные овации восхищенных зрителей ее поздравил автор спектакля, основатель и художественный руководитель театра — народный артист России Иосиф Райхельгауз. В этот же вечер Иосиф Леонидович официально объявил о приеме Валерии в труппу театра, а также о грядущей премьере спектакля с ее участием «Тот самый день», ближайшие показы которого состоятся 25 и 26 октября.

 

Наталия Каминская специально для MuseCube
Фоторепортаж Любови Гайворонской можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.