Старосветские помещики в ЦДР: в гости к Гоголю

Едва войдя в зал, зритель понимает, что здесь сейчас будет Гоголь. Создатели постановки очень аккуратно подошли к предметному миру Гоголя, ведь его художественный мир богат образами-предметами, и вообще: «все мы вышли из гоголевской шинели». Так и здесь множество фарфоровых чашечек на полу, везде, даже в кровати – это настоящий космос из чашек. Огромная кровать – тоже часть мира старосветских помещиков – Афанасия Ивановича (Евгений Серобабин) и Пульхерии Ивановны (Евгения Михеева), ее основа и стержень, эпицентр этого мира.

 

В эту нежную, трогательную, тягучую и очаровательно скучную вселенную неожиданно врывается «Та, которую не ждут» (Ирина Штерк) – не слуга Евдоха (хотя поначалу зрителям кажется, что это просто кто-то из девок), не кошка, не кто-то из гостей, а сама Смерть приходит к ним, превращая решетку кровати в решетку могильной ограды.

 

Но пока она только стоит рядом, рыжая, бесстыдная наблюдательница, она не опасна. И Афанасий Иванович с Пульхерией Ивановной продолжают существовать друг в друге, как один организм – в постановке это ярко выражено пластически (хореограф Наталья Шурганова), подшучивать друг над другом, переговариваться по «кружечному телефону», и принимают гостей. Гостями становятся сами зрители, которых угощают чаем и даже водкой, из многочисленных запасов кладовых – замечательное сценографическое решение устроить эти ящички в полу сцены. Еще ближе становятся друг к другу артисты и зрители, превращая и без того камерный спектакль во что-то, больше похожее на поход в гости к гоголевским героям.

 

Премьера состоялась 27 июня 2017 года во ВГИКе. Курс В.В. Меньшова (2014-2018). Спектакль получил гран-при Международного студенческого театрального фестиваля «Данаил Чирпански – 2017» в Болгарии и Международного студенческого фестиваля «Живые лица – 2017».

 

В студенческих постановках есть что-то неуловимо прекрасное. Как и здесь – актеры играют не стариков, а молодых. Потому что, прожив долгую и счастливую жизнь, их герои остаются молодым: в глазах – огонь, свет и любовь.

 

Спектакль участвует в проекте «ЦДР. Старт». В новом сезоне площадка на Беговой стала новым местом для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов. Театр открывает возможность молодому поколению играть спектакли, созданные в стенах институтов, и оттачивать свое мастерство.

 

Режиссер Татьяна Тарасова создала нежный, словно кружево, спектакль о простых людях, которым зритель верит и сочувствует, смеется и плачет вместе с ними. Здесь она проявила свою режиссерскую позицию в первую очередь в аккуратной интерпретации Гоголя. Здесь автор и режиссер работают заодно. И именно в таких случаях рождаются самые пронзительные постановки. Хочется верить, что у этого спектакля большое будущее. По крайней мере, приятно осознавать, что старт (в прямом и переносном смысле) дан, и дан на площадке Центра Драматургии и Режиссуры.

 

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

 

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.