«Стеклянный зверинец»: свежая премьера Марка Розовского

«Стеклянный зверинец» — одна из самых прекрасных пьес Теннеси Уильямса. Жажда свободы, любви, надежды, проблема выбора между мечтой и реальностью — все это прекрасно отражено в данном произведении, являющимся нередким гостем на русской сцене. И вот, театр «У Никитских ворот» на днях представил свою версию данного спектакля.

 

Можно сказать, что постановка поражает своей эстетической красотой. С первой секунды нахождения в зале дух захватывает от красоты самих декораций и оформления сцены. Приём с ширмой с кусочками стекла довольно прост, но от этого не менее элегантен и работает на придание нужной атмосферы всему спектаклю. Собственно, так можно описать весь подход к спектаклю — просто, но красиво. Разве что, очень смущали постоянно падающие с потолка, как обухом по голове, метафоры на какие-то жизненные переживания персонажей. Уж очень это нелепо (и страшно за артистов!) смотрится.

 

С актерской игрой все, увы, не так гладко. Для начала хотелось бы спросить, почему в последнее время на роль женщин в возрасте принято брать совсем молоденьких девушек, а то иногда и парней, если в этом нет какой-то конкретной задумки? Аманда — одна из тех ролей, в которых для хоть какого-то сопереживания персонажу нужно ощущать весь груз прожитых им лет, чего Яне Прыжанковой, при всех ее стараниях, передать не удалось.

 

Не вызывает нужного восторга и второй женский персонаж, Лауре. Нина Пыхова идеально подходит на роль этой хрупкой болезненной девочки, вынужденной жить в застенках собственного маленького мира. Но сцены её страданий медленно переходят в гротеск, а то и в насмешку.

 

В итоге, куда более выигрышно смотрятся персонажи мужского пола. И Максим Якимов (Том), и Александр Панин (Джим) хорошо вписались в свои образы.

 

У спектакля есть все задатки хорошего проекта, остаётся надеяться, что все минусы являются лишь эффектом премьеры и исчезнут со временем.

 

Мария Кладиева специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной смотрите здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.